По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 03.11.2012
 

Вопреки букве закона

В одном из номеров газеты «АП» рассказывалось о том, как в Таджикистане сотрудники суда Исфары устроили самосуд над 77-летним стариком и его сыном. Суть дела в том, что доведенный до отчаяния несправедливостью решения суда Зиеваддин Джураев плеснул кислотой в лицо судьи. После инцидента старик с сыном были жестоко избиты в здании суда, получив множество гематом, переломы ребер. Как и следовало ожидать, исфаринские судьи в ответном письме стали отрицать этот факт. Однако после выхода в свет статьи «Сотрудники суда Исфары устроили самосуд над стариком» дело получило общественный резонанс.

Как и следовало ожидать, множество откликов было посвящено методам работы не только судов. Исфара прославилась тем, что работники правоохранительных органов выбивают признания у задержанных. Таким образом, они повышают процент раскрываемости различных правонарушений. Подобные методы использовались здесь и с целью получения взяток. Достаточно напомнить о смерти 30-летнего Исмонбоя Бобоева, которого пытали электрическим током, и выбивали признание в несуществующем преступлении у Косима Алибердыева. Поэтому случай со стариком многих граждан не оставил равнодушным.

Жестокие методы работы с задержанными давно тревожат международные общественные организации. Однако дело сдвинулось с места недавно. В марте текущего года в Уголовном кодексе появилась статья за пытки. Ее появление, можно сказать, дело вынужденное. Первый милиционер Машраф Алиев уже получил семь лет колонии за издевательства над подростком из села Кулобод Яванского района. Однако пока это единичный случай. И люди не верят, что этот оборотень в погонах отсидит положенный срок.

А вот еще один пример. 27-летний житель Гиссарского района Хамза Икромзода скончался вечером 20 сентября в исправительной колонии ЯС №3/1. На следующий день семье было передано тело умершего. Как сказал брат Хамзы: «Все тело, лицо были покрыты черными пятнами – следы жестоких избиений. Моего брата пытали раскаленным утюгом, следы от которого также имелись на теле…». Он также сообщил, что накануне между заключенными и сотрудниками колонии произошла ссора. По его словам сотрудники исправительного учреждения во время сна заключенных устраивали проверки, требуя с них денег. Хамза за нарушение режима был отправлен в штрафной изолятор. Что с ним там делали, никто не рассказывает, пятна на теле сами за себя говорят, но нашли его повешенным на собственной рубашке… Брат покойного уверен, что так расправились с заключенным за его требования навести порядок.

Общественности стало известно и о применении пыток в отношении 31-летнего Тагойбека Шарифбекова, который был задержан милицией 7 апреля 2012 года по подозрению в краже мобильного телефона. Шарифбеков написал заявление, в котором утверждает, что трое милиционеров из Вахдатского отдела внутренних дел (ОВД) незаконно удерживали его в кабинете, пытали электрическом током и погружением головы в воду, избивали, требуя взять на себя кражу.

И таких случаев можно привести множество. Несколько месяцев назад 14 неправительственных организаций Таджикистана, входящих в Коалицию НПО против пыток, обратились к президенту Эмомали Рахмону с письмом, в котором говорится: «Обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции, прав и свобод человека

и гражданина, с призывом присоединиться к публичному порицанию пыток и сделать официальное заявление о «нулевой толерантности» к пыткам в стране». Однако это письмо осталось без ответа. Как отметила Коалиция, пытки остаются системной и распространенной проблемой в обществе. Исследования, проведенные ею, показали, что количество жалоб в отношении пыток, зарегистрированных НПО, гораздо больше, чем отражено в официальной статистике государственных органов. Это говорит о том, что реальный охват проблемы скрывается самим государством.

Таджикистан, страна, где Основной Закон не служит гарантом защиты прав человека. Не случайно в заявлении Международной правозащитной организации Amnesty international говорится, что Таджикистан должен принять меры по укреплению национальных правовых гарантий против пыток. И что ему необходимо позаботиться о своевременных и достоверных расследованиях всех утверждений о пытках, включая случаи смерти под стражей.

Но опять же, полной уверенности в том, что эти слова будут услышаны, ни у кого нет. Здесь, похоже, скорее всего, действуют вопреки букве Закона по принципу «что хочу, то и ворочу». Ибо вседозволенность в Таджикистане пока никто не отменял.

Абдулло Зоиров

Похожие записи:

2 Комментариев to “Вопреки букве закона”

  1. Таджик Сказал(а):

    Пусть будет ответом им Авганистан.Там беспределам из правохранительных чиновников в ответ без суда и следствия пуля в лобь и не найдеш кто стрелял.Если следак не хочеть тоже самое себе значит не будет питать и дело на других сшывать…

  2. Сорбон Сказал(а):

    На самом деле давно пора народу встать за себя и за справедливость.Как партизане,а то все везде гнилое в силовых структурах.И безнаказаность и наглость и корупция везде!!!

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.532 seconds.