По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 03.03.2015
 

Воры вне закона или воры в уставе?

Куда приведет та дорога, которой сегодня идет командование военных частей Таджикистана, никому не известно. Ясно одно – ничем хорошим абсолютная вседозволенность командиров по отношению к вверенному им контингенту солдат срочной службы, а также к имеющемуся в наличии имуществу не кончится. Неоднократно власти Таджикистана, в том числе на уровне главных военачальников, предпринимали попытки прекратить беспредел, царящий в Вооруженных силах, однако ничего кроме пустого «пшика» эти инициативы не приносят.

Яркое подтверждение этим доводам – беспредел, происходящий сегодня в войсковой части №04530, расположенной в городе Кулябе Хатлонской области. Здесь воровство и наглость командования войсковой части, в частности полковника Алимова, не только перешло все границы, но и послужило «примером» для некоторых его подчиненных из числа офицерского состава.

Сам Алимов, ничуть не стесняясь воинского мундира, даже ношение которого подразумевает кристально чистую совесть и честь, уже давно пользуется солдатами как рабами. Солдаты этой части, на наш взгляд, лучше ориентируются в саду и огороде Алимова, нежели в родной войсковой части. Причина понятна. Полковник чуть ли не каждый день привозит их к себе домой, для того чтобы те поработали по хозяйству, сделали ремонт или даже занимались строительными работами. Если раньше армия считалась школой мужества, то теперь она в Таджикистане – школа ремонта.

Но и это полбеды. Другая сторона проблемы – воровство и хапужничество Алимова. Командир в прямом смысле слова объедает своих солдат. Со складов в неизвестном направлении увозят продукты питания, другое необходимое в быту солдатам имущество. Говорят, потом все это всплывает на кулябских рынках.

То, что недобрал Алимов, отнимают другие. В их числе командир второй роты этой части майор Хабибов. Если полковник обирает и объедает своих подчиненных, то майор их в прямом смысле слова грабит. Хабибов чуть ли не под страхом физического насилия в принудительном порядке отбирает у солдат деньги, выдаваемые на ежемесячное содержание. Но и он поступает, как ему кажется, «милостиво», ведь майор все же оставляет солдатам по 3-5 сомони из 45 положенных.

Конечно, мы далеко не первые, кто пытается вскрыть «нарыв» на теле Вооруженных сил Таджикистана. Были случаи, когда факты хищения и вымогательства в войсковой части №04530 доходили до вышестоящего командования, но, как известно, рука руку моет. Вот и последняя проверка, которую осуществлял сотрудник особого отдела капитан Асадуллоев, ничего не дала. Асадуллоев выявил массу фактов, подтверждающих

тревожные сигналы. Но определяющим в этом случае опять же, к сожалению, оказалась не честь офицера, а взятка, которая сделала возможным закрыть глаза даже на самые вопиющие факты.

Наблюдая за всем подобным, невольно приходишь к заключению, что рассчитывать на защиту от таких военных нам, гражданским, не приходится. Сегодня они обворовывают солдат, а завтра займутся мародерством и среди гражданского населения. Причем среди своего же…

Савридин Хабибзода

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
18 queries. 0.541 seconds.