По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 30.04.2015
 

Возвращаться домой – нет смысла, так как там работы не было и нет, хотя правительство Таджикистан заявляет, что в стране за последнее время созданы сотни тысяч (!) новых рабочих мест.

Джихадисты поневоле

Недавно ООН опубликовала новый доклад, согласно которому приток иностранцев в ряды джихадистов «Аль-Каиды» и «ИГИЛ» в настоящее время происходит более интенсивно, чем раньше. Число иностранных боевиков в исламистских группировках с лета прошлого года увеличилось на 70%. Это более 25 тысяч человек из почти что 100 стран мира. Причем, отправляются они не только в Ирак и Сирию, но и в Ливию, Пакистан и Филиппины, где проходят специальную подготовку и осваивают азы ведения джихада. Тенденция превращается в устойчивую угрозу глобальной безопасности.

Свой вклад в пополнение рядов разномастной армии боевиков вносит и Центральная Азия. Уже не десятки и сотни, а тысячи преимущественно молодых людей, зараженных мнимыми идеями халифата, решили связать свою судьбу с борьбой с «неверными».

По сообщению Asia-Plus (Таджикистан), на днях в Кыргызстане в ошском международном аэропорту в момент посадки на рейс вылетающий в Стамбул была задержана группа людей отправляющихся на войну в Сирию. Ими оказались граждане Таджикистана, причем с ними были несовершеннолетние дети! Только бдительность сотрудников службы безопасности аэропорта помогла узнать конечную цель поездки людей из соседней республики.

Это известие еще раз напомнило властям Таджикистана о том, что предпринимаемые ими меры по противодействию выезда граждан страны в «горячие точки» не достаточно эффективны и не дают нужных результатов. Противостоять пропагандистской машине ИГ здесь не в силах. Социальные сети буквально круглосуточно «обрабатывает» умы и сознание молодых людей, навязывая им ложные представления о современном мире, о «ценностях истинного ислама», о священном долге каждого мусульманина внести свою лепту в создание халифата, даже если для этого придется пожертвовать самым ценным жизнью.

Ну, а что же противопоставляет этому таджикское государство? Ничего, кроме «охоты» на бородатых мужчин, а также на женщин, носящих хиджабы, представляя их в нелицеприятном и даже аморальном виде (недавно власти объявили, что хиджабы носят… проститутки), ежедневных дежурных проповедей имам-хатибов в мечетях, а также публикаций в местных газетах и передач телерадиоэфире, не вызывающих никакого интереса у читателей.

Да и будут ли они иметь какое-либо воздействие на умы молодежи, если подготовлены в тиши кабинетов госструктур, далеких от проблем и чаяний простого народа. Слушая эти проповеди люди так и не находят ответов на мучающие их вопросы и постепенно приходят к выводу о том, что жизнь свою они могут изменить сами, а на государство надеяться не имеет смысла. И в этом, кроется главная причина выезда людей в так называемые «горячие точки».

Конечно, можно согласиться с мнением некоторых местных политологов, аналитиков и журналистов, что происходящее вызвано неполноценным воспитанием в семье, невежеством и не достаточной образованностью молодежи, погоней за «длинным рублем» и т.д. и т.п. Но главной причиной все же остается неустроенность молодежи и проблематичность окружающей действительности, с которыми она сталкивается буквально с детства. Трудности с получением образования и отсутствие работы с нормальной оплатой, толкают людей на столь опасный путь. Если бы человек рос и развивался в достойных условиях, создаваемых государством, ему бы не пришло в голову бросать все и отправляться на самопожертвование ради неизвестно каких идей. Но, государство под разными предлогами самоустранилось от проблем своих граждан. Мало того, оно само повинно в «прегрешениях» молодых людей.

В свое время именно государство поощряло отправку молодежи на учебу в различные исламские центры. Студенты обучались в религиозных учебных заведениях Ирана, Саудовской Аравии, Ливии, Египта и Пакистана. Спохватились поздновато, когда, как говорится, процесс пошел и многие из таджикистанцев попали под влияние исламских экстремистов. Под разными предлогами, а то и путем прямого запугивания, правительству страны удалось вернуть домой 2 896 из 3 054 студентов, обучавшихся в зарубежных исламских вузах. Об остальных 158 таджикских студентах ничего не известно.

Летом прошлого года некий Нусратулло Назаров, известный как Абу Холиди Кулоби, в одном из роликов на «YouTube» сказал, что участвует в боевых действиях в Сирии. По его словам, на стороне боевиков воюют 500-600 таджиков, и в каждом бою 20-30 из них становятся шахидами…

Видеоролик вызвал много шума – впервые таджики увидели своего земляка в обличье бородатого боевика с оружием в руках и воюющего в чужой стране невесть за что и проливающего кровь невинных людей. Возмущенные парламентарии вызвали «на ковер» заместителя председателя ГКНБ Амонова, но тот лишь развел руками, отметив, что в боевых действиях в Сирии участвуют… 300 граждан Таджикистана.

Насколько точна эта цифра – гадать не стоит. Известно лишь то, что более миллиона таджиков, главным образом молодых людей, находится на заработках за рубежом. Всем известны тяготы и лишения, которые испытывают на чужбине трудовые мигранты. Хоть какой-то заработок и возможность помочь семье, оставшейся на родине, сделали их предельно терпеливыми. Однако с прошлого года, ввиду падения рубля и роста курса доллара, реальные заработки мигрантов сократились вдвое, что вызвало глубокую озабоченность гастарбайтеров, и буквально перед каждым встал вопрос: как быть дальше? Возвращаться домой – нет смысла, так как там работы не было и нет, хотя правительство Таджикистан  заявляет, что в стране за последнее время созданы сотни тысяч (!) новых рабочих мест.

Тут-то и появляется грешная мысль, подсказанная вездесущими вербовщиками и агитаторами-экстремистами. Они дают колеблющимся т.н. «подъёмные» и обещают реальные деньги при согласии поехать в Ирак или Сирию. Это оказывает свое влияние на неокрепшие умы молодых ребят, которые принимают роковое для себя решение.

По словам упомянутого заместителя председателя ГКНБ РТ Амонова, мигранты используют два проверенных и отработанных маршрута – через Турцию и Афганистан. Турецким направлением пользуются, в основном, бывшие мигранты, а афганским те, кто решил стать джихадистом сидя дома и томясь от безделья. Пересечь таджикско-афганскую границу проще простого. С зарубежной помощью мы построили аж целых пять мостов через Пяндж, по которым можно попасть в Афганистан, а затем все пути открыты…

Мохинисо Мансурова

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.528 seconds.