По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 25.10.2016
 

“Впереди стада идет круторогий баран с колокольчиком. Овцы уверены, что он знает, куда он их ведет. А баран всего лишь желает быть впереди – не пыльно, и трава под ногами зеленая и свежая»…

Стало традицией на всех Межпарламентских форумах «Россия-Таджикистан» обсуждать «вопросы таджикской трудовой миграции и проблемы их разрешения».

Не обошли парламентарии вопрос таджикских трудовых мигрантов и 13 -14 октября 2016 года в столице Республики Таджикистан Душанбе, где в рамках сотрудничества Маджлиси Милли Маджлиси Милли Республики Таджикистан и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации прошел очередной VМежпарламентский форум «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

В повестке дня должно было обсуждаться наболевшее:

- «вопрос о роли СМИ и институтов гражданского общества в защите прав трудовых мигрантов;

- «создание положительного имиджа мигранта»;

- «пути преодоления кризисных явлений во взаимопониманиях общества и трудовых мигрантов;

- «состояние преступности среди мигрантов за последние 5 лет».

Парламентеры России и Таджикистана также планировали рассмотреть:

- «возможности сокращения стоимости патента для трудовых мигрантов из Таджикистана в России»;

- «проблемы постановки на учет (регистрации);

- упрощение механизма тестирования на знания русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации с учетом целей приезда».

Когда читаешь, то появляется иллюзия, что власть, наконец, повернулась лицом к трудовому народу.

Но тут же вызывает сомнение вопрос институтов гражданского общества.

Как можно говорить о повышении их роли, когда Минюст РФ под предлогами, лишенными логики и здравого смысла, пытается ликвидировать Общероссийское общественное Движение «Таджикские трудовые мигранты» как институт гражданского общества?

Да и простят мне уважаемые парламентарии, но на ум приходит анекдот:

«Впереди стада идет круторогий баран с колокольчиком. Овцы уверены, что он знает, куда он их ведет. А баран всего лишь желает быть впереди – не пыльно, и трава под ногами зеленая и свежая»…

Если вспомнить вопросы, обсуждаемые на предыдущем IVМежпарламентском форуме, «Россия-Таджикистан», прошедшем в октябре 2014 г, то станет понятно, почему именно «баран».

Ведь тогда также обсуждались «вопросы правового и гуманитарного характера, связанные с трудовой миграцией, законодательным регулированием порядка въезда, выезда и пребывания на территории России иностранных граждан, а также ответственности работодателей за использование труда незаконных мигрантов и мер по противодействию нелегальной миграции».

На форуме даже поднимался вопрос о судьбе 10 тысяч граждан Таджикистана, томящихся в тюрьмах и местах лишения свободы на территории России.

Но разве с тех пор к лучшему что – либо изменилось в судьбе таджикских трудовых мигрантов?

Изменилось, только не к лучшему. Тюрьмы по – прежнему переполнены невинно осужденными. А в рядах ИГИЛ уже воюют граждане Таджикистана. Приезжая на заработки в Россию, мигранты оказываются в рядах террористов.

А все потому, что не существует добровольных «незаконных мигрантов»!

Трудовые мигранты приезжают в Россию работать, зная все трудности миграции.

«Незаконными» мигрантов делают «бараны» в лице тех чиновников, которые предоставляет власти недостоверные сведения, и тех работодателей, которые не заключают трудовые договора, кто вместо того, чтобы платить мигрантам зарплату вступает в преступный союз с работниками правоохранительных и правоприменительных органов и выдворяют иностранных граждан из России.

Председатель ООД «ТТМ» Каромат Шарипов.

Продолжение следует

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.632 seconds.