По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 29.07.2018
 

Врач-мигрант: Его били скинхеды, а потом он лечил их родных

Врач-мигрант: Его били скинхеды, а потом он лечил их родных

Автор: Ирина Умарова, специально для Migrant.news.tj
Судьба штука не предсказуемая, сегодня тебя бьют нацисты, а завтра ты приезжаешь на вызов к ребенку одного из своих обидчиков и спасаешь его. А потом спасаешь и мать скинхеда от смерти. Это не придуманная история. Муродали Каюмов фельдшер из Таджикистана дважды приезжал на вызов к мужчине, который пинал его лежащего берцами.

История 57-летнего Муродали Каюмова была бы обычной, или как говорят среднестатистической, если бы не гражданская война, которая изменила судьбу всей страны.

Встретились мы с ним на его малой родине в Вахдате, неподалеку от Душанбе.

Муродали всегда хотел стать врачом и после школы поступил в местное училище на фельдшера. Потом была армия, женитьба, постепенно семья пополнялась детьми, а он работал фельдшером. Все было как по предопределенному сценарию жизни.

«Кто бы мог подумать, что гражданская война так отразится на жизни обычных людей. И я сменю свой белый халат на униформу разнорабочего и столько переживу за годы в миграции», — начинает свой рассказ Муродали.

Ашхабад и первый миллион

В начале 90-х годы, когда гражданская война охватила всю страну, о зарплате можно было только мечтать, безденежье заставит кормильцев тысяч семей искать заработок. Так Муродали и еще девять его односельчан приедут в столицу Туркменистана, в город Ашхабад, устроятся там на завод по изготовлению металлических конструкций и панельных заборов.

«Зарплата была хорошей 50 тыс. рублей, но и работа была тяжелой, выбирать не пришлось. Но потом нам пришлось искать другую работу, так как ввели новую валюту, и в перерасчете с маната наш заработок сократился в четыре раза, это было совсем невыгодно», — говорит наш герой.

Мужчины устроились грузчиками в грузовой порт в Ашхабаде. Там-то они познакомились с местным предпринимателем Агамуродов, который щедро расплачивался рублями за работу по разгрузке цитрусовых.

«Позже выяснилось, что он хотел избавиться от рублей, поскольку не все успел обменять на манаты», — вспоминает Муродали.

Щедрость предпринимателя дала возможность Муродали заработать свой первый миллион рублей. Так что он смог по приезду домой не только обеспечить семью мешками продуктов на несколько месяцев вперед, но и купил 3-х комнатную квартиру.

Вторая поездка в Ашхабад не была такой удачной, Агамурода тогда уже не стало, а в других местах заработок был мизерным. Мурдали вернулся обратно и стал искать работу.

Новая жизнь в России

«Почти в каждой таджикской семье кто-то уезжал на заработки в Россию, уезжали группами, чаще работу находили по знакомству. Один из моих соседей приехал с Краснодара и рассказал, что он строил там коровники и неплохо заработал. Я и ещё трое соседей решили поехать по его адресу, но в поезде кто-то из пассажиров заинтриговал нас работой в Тольятти, и мы изменили наш маршрут. А по приезду, обратившись по указанному адресу, нам отказали», — вспоминает Муродали.

Из четверых только Муродали хорошо говорил на русском, ему и досталась роль «добытчика» работы. Чтобы избежать неприятных встреч с правоохранителями, он носил при себе аптечку, в которой были тонометр, недорогие препараты от давления и боли.

«Почти каждый раз, когда меня останавливали милиционеры, я рассказывал, что я поселковый фельдшер, и это часто срабатывало», — вспоминает Муродали.

После долгих поисков он нашел объект – четырехэтажное здание, где требовалась шпаклёвка.

«Не знаю, как поверила Зоя Андреевна мне, ведь я сказал, что штукатур-маляр, и она подписала договор на ремонтные работы. Когда я сказал товарищам, что нашел работу, выяснилось, что ни один из нас понятия не имеют, как шпаклевать. Решили в срочном порядке на первой попавшейся стройке научиться», — говорит Муродали.

Посмотрели, обрадовались, что это несложно и принялись за работу.

«Мы-то не знали, что обязательно нужно после шкурить, чтобы стена была ровной, — улыбается Муродали. – Я пошел с повинной, к Зое Андреевне. Рассказал, что не штукатур-маляр, а фельдшер. Она давай смеяться, говорит, пошли, покажу, что нужно делать, чтоб стены были ровные».

Зоя Андреевна объект приняла и к другому пристроила. Учила, как обои клеить, арки строить, частные заказы давала. Свою долю тоже брала. Так пошла работа разнорабочих из Таджикистана в Тольятти.

Судьба ждала в автобусе

Его судьба изменилась благодаря случаю в автобусе.

«Женщине в транспорте стало плохо, упала в обморок. Никто не подошел, чтобы помочь. У меня при себе была аптечка, нашатырь помог привести ее в чувство. Давление упало», — вспоминает Муродали.

Потом он проводит ее до дома и скажет о своих подозрениях, что возможно у нее глаукома.

«Я пояснил, что это заболевание развивается практически бессимптомно, и если она не хочет полностью потерять зрение, то нужно срочно к врачу. Она отблагодарила меня обедом и дала свой номер на всякий случай».

Спустя неделю Муродали позвонил Наталье, и первое, что она сказала: «вы были правы, окулист поставил мне глаукому. Спасибо вам ещё раз», — сказала Наталья.

Муродали порекомендовал ей народное средство, благодаря которому глазное давление спадёт – в течение 20 дней закапывать глаза желчью голубя. Женщина пригласила его самого проводить эту процедуру.

Потом он узнает, что Наталья работает в милиции, она поможет ему оформит гражданство.

Гражданство и новые возможности

С получением гражданства Муродали сменил работу, стал фельдшером в «Скорой помощи» в Тольятти. Но взяли после того, как комиссия из 10 врачей проверила его.

Прошёл год и по совету главврача фельдшер из Таджикистана решил поступить в Самарский медицинский университет и получить диплом врача, днем учился, а вечером дежурил.

Почти 11 лет Муродали работал и жил в Тольятти. Раз в год приезжал на родину к семье.

Избиение скинхедами

Однажды поздно вечером Муродали возвращался домой после очередной смены. Его остановила группа молодых людей, и со словами «что ты потерял в России?» они стали его озлоблено избивать.

«Я упал на землю, просил не бить. Говорил им, что врач, что лечу больных и не спрашиваю, кто они по национальности. Услышав это, они громко смеялись и продолжали тяжёлыми берцами пинать по всему телу».

Увидев приближающего милиционера, у Муродали проскользнула надежда на спасение, но человек в форме, поздоровавшись с нападающими, произнёс: «Этот образованный три дня назад отказался платить мне дань. Ну что, грамотей, попался?»

Лежащего без сознания в лужи крови, его увидели прохожие и вызвали скорую. У Муродали были сломаны ребра, нога, повреждена печень. Почти три месяца ушло на восстановление. В больнице прибывшему милиционеру Муродали скажет, что не запомнил лица нападающих, хотя на самом деле, узнал бы каждого из них. Мужчина также отказался от заявления.

«Это ничего не изменило бы. Могло быть ещё хуже, убили бы, и кто кормил бы мою семью?», — говорит он.

Прошло шесть месяцев после того инцидента, и вот однажды Муродали выехал на вызов к двухгодовалому ребенку с высокой температурой. Дверь врачу открыл мужчина, в нем он сразу признал одного из своих обидчиков. Андрей, так звали мужчину, впал в ступор. Как оказалось, у его сына пневмония, его срочно нужно было госпитализировать.

«Он отвел меня в сторонку и произнес: не губите моего сына, умоляю. Я понял о чем он и сказал: перестаньте говорить ерунду, я врач, я помогаю, не спрашивая о национальности. Мой врачебный долг – помочь вашему ребенку».

Во второй раз Муродали оказался в этой же квартире, но для матери Андрея, у которой случился инфаркт.

Андрей потом по просьбе матери купит коробку конфет, и, дождавшись Муродали с очередного вызова, скажет: «Спасибо за всех. Мы обязаны вам по гроб жизни. Даже не знаю, как вас отблагодарить», — потом добавит, — «Прости, если сможешь. Я теперь не с ними». Муродали ответит: «Лучшая благодарность для меня – выздоровление ваших близких».

На родине хорошо, но жить надо

Герой этой истории несколько лет назад вернулся на родину и работает в «скорой помощи» города Вахдата. Но опять собрался в Россию.

«Зарплату задерживают. Подрабатываю массажистом в одном из пансионатов Рамитского ущелья. На двух работах получаю около 1500 сомони, а семья большая — жена, 4 дочери и 17 внуков. Дочери хоть и замужем, но зятья уехали в миграцию, часто приходится им помогать», — рассказывает он.

Муродали уверен, если бы была достойная зарплата для медиков и других специалистов, то выезжающих на заработки было бы гораздо меньше.

«Уезжать на заработки и быть вдали от семьи и детей не каждый выдержит, но выбора у нас нет, надо как-то жить», — добавляет врач.

Он все же надеется, что хотябы его внуки не будут как он вынужденно уезжать на заработки, а смогут зарабатывать на родине.

migrant.news.tj


Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
23 queries. 0.577 seconds.