По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 24.06.2018
 

Все проблемы из-за бедности

Таджикистан переживает трудный период в своей новейшей истории. Современное таджикское общество мы не можем отнести к благополучным. Оно находится на начальных этапах движения к нему. Экономический коллапс и следующая за нею нищета привели к росту религиозного фона в Таджикистане. Массовая безработица, сложнейшие жилищно-бытовые проблемы, жизнь впроголодь вынуждают многих доведённых до отчаяния трудоспособных граждан Таджикистана, бросая на произвол судьбы свои семьи, выезжать в трудовую миграцию в Российскую Федерацию, Республику Казахстан и другие государства.

В последние годы заявления таджикских властей относительно ИГИЛ носили беспорядочный и противоречивый характер – с одной стороны, они предупреждают о нависшей угрозе со стороны религиозных экстремистов, а с другой утверждают, что у них все под контролем.

По данным Генеральной Прокуратуры Республики Таджикистан в данное время сейчас за участие в военных действиях на территории Сирии и Ирака разыскиваются 780 человек. Задержать удалось 147 человек, которые вернулись в Таджикистан из воюющих стран. И еще больше 30 человек арестовано при попытке покинуть республику, чтобы примкнуть к ИГИЛ. Примечательно, что большинство таджиков, которые воюют сейчас в Сирии и Ираке, выехали туда в качестве трудовых мигрантов. Кроме того, по информации таджикской прокуратуры, больше тысяч граждан Таджикистана в данный момент незаконно получают религиозное образование в вузах мусульманских стран. На войну в Сирию, как правило, едут молодые люди от 19 до 45 лет, нередко отправляясь в опасное путешествие вместе с женами и детьми.

Сегодня 70 процентов населения Таджикистана находится в возрасте до 30 лет. Согласитесь, неплохой трудовой и экономический ресурс, правильное использование которого могло бы гарантировать стране устойчивую динамику развития. Но экономический спад, связанный с развалом Советского Союза, последующая гражданская война, высокие масштабы распространения коррупции в самых высоких эшелонах власти и, как следствие, неспособность принятия эффективных и действенных решений относительно будущего страны, в конце концов, сделали свое дело. Экономическая и социальная сферы находятся в состоянии перманентного и, по всей видимости, беспросветного застоя. Для молодых людей нет никакой возможности ни получить достойное образование, ни работу. Сначала они стали пополнять армию гастарбайтеров в России, а теперь, как видим, осваивают «просторы» ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Сотрудниками МВД и ГКНБ Таджикистана в сельских местностях проводятся профилактические собрания с местными жителями по поводу присоединения граждан республики к различным террористическим организациям.

Однако, несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами РТ меры, религиозная обстановка в стране остается сложной.

Павел Чумаков

<pasha_chumakov@mail.ua>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.512 seconds.