По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 27.07.2018
 

“Вы незаконно его получили!” Как у мигрантов отбирают российские паспорта. ВИДЕО

Уроженец Азербайджана Фахреддин Кулиев живёт в России с начала 90-х годов: служил в армии, учился, работал и платил налоги, а также получил российское гражданство и соответствующий паспорт.

“Когда мне исполнилось 45 лет, я пришёл поменять паспорт, – рассказывает Кулиев. – Мне сказали: “Через две недели приходите получать паспорт”. Я приезжаю в Верх-Исетскую паспортно-визовую службу, а мне говорят: “Вы паспорт незаконно получили!”.

Новый паспорт Фахреддину так и не дали, без него он живёт уже более двух лет, и из-за этого не может устроиться ни на одну официальную работу. Из действительных российских документов у Кулиева остались лишь водительское удостоверение и военный билет, чего многим сотрудникам МВД недостаточно.

Фахреддин уже выиграл у МВД несколько судов, изъятие у него паспорта признали незаконным. Однако отдавать документ мужчине никто не торопится: в МВД лишь предлагают заново получать гражданство. Но Кулиева этот вариант не устраивает:

“Если я сейчас пойду подавать на гражданство снова, у меня потеряется трудовой стаж. А я уже 26 лет здесь нахожусь и работаю!”, — возмущается он.

****

Уроженец Таджикистана Боисиддин Шарипов также живёт в России почти 30 лет. Его история с паспортом очень похожа на историю Кулиева. В начале нулевых Шарипов был осуждён и оказался в исправительной колонии. Там ему сообщили, что на свободу он выйдет без российского паспорта: якобы документ был получен незаконно и в связи с этим был изъят Управлением федеральной миграционной службы.

Боисидин и его невеста Оксана осенью ждут ребёнка, но из-за отсутствия у мужчины паспорта пара не может даже зарегистрировать брак. На бесплатную медицину Шарипов также не может рассчитывать, хотя у него сахарный диабет. Инсулин он покупает за свой счёт.

“Раньше я получал его бесплатно, а сейчас вот паспорта нету, – рассказывает он. – Я каждый месяц деньги трачу на него, 3–5 тысяч рублей”.

Без паспорта Боисиддин также не может устроиться на работу:

“Я им сказал: “Вы просто человека заставляете воровать или что-то плохое делать!”, – пересказывает он свой разговор с сотрудниками МВД. – Потому что в этой жизни я сам себя не смогу даже кормить”.

*****

По словам юриста Александра Цинка, только у него в работе сейчас находятся 14 почти одинаковых дел: приехавшие в Россию и давно живущие здесь мигранты в одночасье лишались паспортов при обмене или во время отбытия срока в исправительных учреждениях. Причём документы сотрудники УФМС забирали у них без каких-либо актов изъятия, а сами лишенцы не привлекались к делу ни в каком статусе.

Цинк рассказывает, что большинство дел об изъятии паспортов удается выиграть в судах. Но в МВД на решение суда не спешат реагировать: каждый раз инициируют новую проверку и запускают по кругу новые разбирательства. Пока идут суды, люди продолжают сидеть без работы и медицинской помощи, не могут пойти в банк или к нотариусу, не вправе провести ни одной операции с недвижимостью.

“У них сейчас статус, который вообще не определён на законодательном уровне. Нет этого статуса, – подчеркивает Александр Цинк. – Это не лица без гражданства. Они по-прежнему остаются гражданами Российской Федерации, но при этом не паспортизированы”.

Управление по вопросам миграции Свердловского МВД, которое изъяло паспорта у Шарипова и Кулиева, не ответило на официальный запрос телеканала “Настоящее Время” и не комментирует их дела. Но несколько человек, живущих по вине МВД в России без паспортов, уже собираются подавать иск в Европейский суд по правам человека.

Источник Радио Озоди

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.556 seconds.