По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 17.07.2016
 

Хочешь подать жалобу – заплати

Пожалуй, каждый новый закон, который принимают таджикские депутаты нужно расценивать с точностью наоборот. Далеко за примерами ходить не нужно.

Решили, например, наказать горе-родителей, которые надолго оставляют своих детей без присмотра штрафными санкциями, так, думаете, бедный отец отрывает от скромного семейного бюджета и платит в казну 200 долларов? Нет, административное наказание остается, а вот деньги таинственным образом, без всякого оформления, оседают в карманах чиновников. Или запретили мужчинам носить бороды, так сотрудники правоохранительных органов, как манну небесную ждут встреч с небритыми земляками, не столько желая их направить на путь истинный, сколько за нарушение закона выбить причитающиеся чаевые.

А вот буквально на днях парламент Таджикистана принял новый закон, согласно которому ужесточается обязанность государственных структур на реагирование обращениям граждан. Согласно закону «Обращения юридических и физических лиц» чиновники, игнорирующие обращения граждан будут привлечены к ответственности. Прежний закон от 1996 года не предусматривал наказание для чиновников за такой проступок.

И вроде бы подумаешь, наконец, справедливость восторжествовала, теперь пусть попробуют чиновники не принять соответствующую жалобу. Заместитель генерального прокурора Таджикистана Вали Ваххобов даже уточнил, что за невыполнение пунктов данного закона предусмотрено уголовное наказание. «Цель закона заключается в обеспечение прав и свобод граждан и реагирование на обращения и жалобы жителей должно быть во главу угла работы чиновников». Хотя сразу на слово трудно поверить. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад сами же власти придумали как лучше почистить карманы налогоплательщиков и издали закон, по которому каждое обращение оплачивалось.

Скептики шутят, что прежде чем поверить таджикским властям, нужно семь раз проверить. А все потому, что многие люди жалуются на отсутствие внимания сотрудников государственных учреждений. Сотни людей после хождения «по мукам» и не получив ответа на свои обращения и жалобы в государственных учреждениях, вынуждены обращаться непосредственно к президенту. А это все равно, что писать петиции в небесную канцелярию.

Махпират Касымова не одно письмо исписала, чтобы ее сына положила на лечение в туберкулезный диспансер. То мест нет, то лекарств. А платить за койку не было средств. А ведь уже по всему Таджикистану эта коварная болезнь расползлась. Специалисты министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана в ходе исследования и тестирования состояния здоровья свыше 400 тысяч таджикских мигрантов и членов их семей выявили, что около 10 тысяч респондентов имеют

симптомы туберкулеза. Среди них около 1,5 тыс. страдают от туберкулеза и нуждаются в безотлагательном лечении.

ПРООН, которая помогает стране в борьбе с различными заболеваниями, в том числе туберкулезом, рассказала о судьбе Сухроба Абдуллоева, жителя Гиссарского района, который в 1996 году отправился в трудовую миграцию в Россию. Там он заболел туберкулезом и проходил лечение. После возвращения на родину Сухроба Абдуллоева повторно продиагностировали и было установлено, что он все еще страдает этой болезнью. В это же время с таким же диагнозом умирают его отец и младший брат. А вот Махпират не хочет, чтобы ее единственный сын умирал, но и сделать ничего не может. Власти глухи к мольбам женщины.

А вот другой случай. Суд города Исфары приговорил местного жителя Окила Шарифова, который снял на камеру мобильного телефона задержание милиционерами двух женщин в хиджабах, к одному году лишения свободы. Между тем, шестилетний сын осужденного нуждается в срочном лечении. У мальчика опухоль мозга. Адвокат Окила Шарифова, Файзинисо Вохидова сообщила, что Окил Шарифов на протяжении последних 15 лет проживал в России, и имеет российское гражданство. В феврале этого года Шарифов приехал в Таджикистан, чтобы забрать своего больного ребенка и отвезти на операцию в Россию. «Но здесь произошло такое… Шарифов был в шоке от того, как в демократическом обществе относятся к женщинам. Но он не распространял этого видео», – уверяет адвокат. Но ни ее, ни ее подопечного никто слушать не хочет.

А сколько раз обращались в соответствующе организации дехкане с просьбой помочь получить земельные участки? Так, в Северном Таджикистане проводится земельная реформа, в соответствии с которой земли сельскохозяйственного назначения должны быть переданы в пожизненное пользование дехканам. По состоянию на 2015 год в Согдийской области появилось 64 тысячи новых дехканских/фермерских хозяйств, которые способны обеспечить работой более 100 тысяч человек из числа сельского населения. Эта цифра могла бы быть значительно больше, если бы не было у новой земельной реформы противников, если бы нашлись средства против хитрости и алчности тех, кто завладел земельным фондом при первой реорганизации предприятий аграрного сектора и теперь под разными предлогами не желает расставаться с землей, которая приносит им баснословные деньги.

Однако было опрошено более 100 дехкан на территории Бободжон Гафуровского и Джаббор Расуловского районов. И выяснилось, что более половины из них представились арендаторами, часть – рабочими по найму, только треть заявили, что располагают собственным земельным паем. Получается, что дехканин, имеющий возможность получить в свое распоряжение землю, не получает ее, вместо того, чтобы вносить лишь налоги порядка 700 сомони за гектар и оплатить услуги за потребление

воды, выплачивает по 6000 сомони за гектар землевладельцам, которые получают не фиксируемые нигде доходы. Аренду за деньги практикуют и в землях, расположенных вокруг джамоата Дехмой. Фаррух Юлдошев рассказал, что он арендует землю у некоего Нурулло Умарова по тем же расценкам, что и другие дехкане. Земли вдоль автотрассы Худжанд- Дехмой передаются еще по более высокой расценке – 7000 сомони за 1 га. Об этом заявил житель села Таги Чинор Абдукарим Ваххобов. К дехканам до сих пор никто так и не прислушался. Мало того, ретивые чиновники местной администрации попытались даже деньги сделать, взяв в виде пошлины взнос на каждое заявление.

Причем все тот же заместитель генерального прокурора Таджикистана Вали Ваххобов сказав, что ежегодно количество обращений граждан в вышестоящие инстанции растет и это является «следствием безразличия руководителей государственных органов на жалобы людей», тем самым подтвердил, насколько черствы душой чиновники, облаченные властью.

Так, Манучехр Тоштемиров, студент Тюменского медицинского университета, обратился за помощью в аппарат президента страны. Он написал, что для продолжения обучения он нуждается в финансовой поддержке, так как, его больная мать более не может обеспечивать его. «Через два месяца получил ответ с таким текстом, что ваше обращение направлено на рассмотрение. Другого ответа я не получил и после был вынужден заработанные личные деньги по частям тратить на учебу. Мама заболела и для операции нужны были деньги. В апреле месяце она скончалась в возрасте 48 лет», – написал Манучехр Тоштемиров и в качестве доказательства прислал и копии своих обращений.

Скептики шутят, что в Таджикистане закон, что дышло, куда повернут, то так и будет. Не вызвал особого восторга у населения и новый закон.

«За двадцать с лишним лет правления президента Эмомали Рахмона было принято немало хороших законов, – говорит ветеран труда Довлет Муминов, – но таджикские чиновники настолько изворотливы, что каждый законодательный акт приносит им доход. Короче, народ приучили к мысли, что хочешь жить по закону, сначала заплати, а потом решай свои вопросы. Иначе ничего не добьешься. И сейчас нет гарантии, что твои проблемы будут решаться. А все угрозы чиновникам, так это для отвода глаз, чтобы людей успокоить…».

Камила Бариева

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.506 seconds.