По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 14.03.2011
 

Хуш келибсиз, дустони азиз!

Сегодня узбекские и таджикские власти на высшем, дипломатическом уровне ведут нешуточные споры по приграничным, транспортным, экологическим и водным среднеазиатским проблемам, решить и урегулировать которые, с переменным успехом удаётся ценой определённых усилий обеих сторон.

Но, в то же время, узбекскими СМИ регулярно ведутся виртуальные информационные приграничные бои, нарушителями в которых бездоказательно являются таджикские граждане и пограничники, якобы, то и дело совершающие правонарушения на границе. Узбекская сторона умышленно умалчивает о реальных потерях таджикской стороны на «братской» границе в результате подрывов на противопехотных минах и отстрелов мирных таджикских граждан на приграничных или спорных территориях. Периодически «масла в огонь» подливают не совсем чистоплотные анонимы или заинтересованные авторы непонятной политической ориентации и неопределённой национальной принадлежности, которые пытаются поссорить наши братские народы на бытовом житейском уровне. Что – сродни склокам и скандалам на коммунальной кухне. Ранее такими статейками грешил узбекский «правозащитник» Икром Насимов, который во всех действиях таджикского правительства видел антиузбекский заговор. Сегодня желание посеять вражду между практически родственными таджиками и узбеками наблюдается у ряда анонимных авторов, выступающих на сайтах Интернета.

Советский строй, наряду с рядом постсоветских проблем, оставил нам в наследство такие неоспоримые для старшего и среднего поколений ценности, как интернационализм, добрососедство, братство. Эти понятия, с полным правом, можно отнести к взаимоотношениям таджиков и узбеков, издревле живших рядом и деливших в суровые годы одну лепёшку на всех. От советских времён нам остались многочисленные межнациональные таджикско-узбекские браки, подарившие миру прекрасных детей. В те времена подобные семьи были частым явлением, на которое никто не обращал пристального внимания. Несмотря на принадлежность к совершенно разным языковым группам, наши народы одинаково хорошо владеют и таджикским и узбекским языками. Во время разговора они легко переходят с одного языка на другой: с таджикского на узбекский и обратно. До введения узбекской стороной в одностороннем порядке визового режима при въезде в РУ, посещения узбекистанских родственников было приятным и нехлопотным мероприятием. На выходные можно было слетать в Ташкент, потратив на дорогу всего сорок минут на самолёте.

Сегодня большая часть этнических узбеков, проживающих в районах таджикско-узбекской границы, в полной мере ощущают на себе неудобства визового режима. Если ранее узбекской стороной был введён запрет на пересечение границы техническими средствами, то теперь, настала очередь пеших граждан. Например, жители города Пенджикента Согдийской области и приграничных сел района не могут посетить родственников, проживающих на территории соседней Самаркандской области Узбекистана. Многократное обращение таджикской стороны к узбекским коллегам по вопросу о нормализации пересечения границы жителями соседних приграничных районов, остаётся без внимания. Неизвестно, когда будет сделан шаг для устранения подобных препятствий. Отсюда и возникают бытовые конфликты. Однако, местным жителям по обе стороны границы трудно выполнять строгие правила пограничного контроля. Это обусловлено экономической необходимостью, поскольку многие из них продолжают жить на доходы от, так называемой, челночной торговли. Жители приграничных районов по обе стороны границы находятся в одинаковой ситуации, и безрадостная перспектива подорваться на узбекской противопехотной мине может поджидать каждого, независимо от национальности.

На вопрос о дискриминации по национальному признаку сотрудник из МВД РТ ответил, что в республике «все равны перед законом вне зависимости от национальной принадлежности. По подозрению в причастности к экстремистской деятельности узбеков задерживается больше, чем таджиков, но власти не осуществляют дискриминации, просто узбеки традиционно больше подвержены идеям исламского радикализма». Действительно, в последнее время на территории Таджикистана, особенно в северных её районах, активизировало свою террористическую деятельность исламское движение Узбекистана. Эта организация регулярно направляет сюда своих эмиссаров или использует в диверсионно-подрывных целях уже находящихся на таджикской территории своих членов, в числе которых – женщины и подростки. Большинство членов организации «Хизб-ут Тахрир», задержанных на территории РТ, также являются выходцами из узбекской среды.

Как много веков назад и как в былые советские времена обычным, рядовым таджикам и узбекам нечего делить, кроме пресловутых – лепёшки и пиалы зелёного чая. Таджики обычно говорят, что с соседями у них нет проблем, есть – с руководством Узбекистана. Глобальные политические и экономические вопросы оставим для разрешения нашим руководству и дипломатам.

Два братских народа, на своём обывательском уровне, всегда ценили и будут ценить вековую дружбу, договор о которой действует между нашими республиками. Хочу заверить, что на «низшем уровне», то есть рядовыми гражданами наших стран он полностью соблюдается. Хотелось бы, чтобы вездесущие журналисты и называющие себя экспертами на своём уровне этому не мешали.

Ташпулатов Анвар <tashpulatoff@yandex.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.516 seconds.