По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 21.12.2010
 

Я бы в пограничники пошел, пусть меня научат

Кто знает – какая по нынешним меркам самая прибыльная, да к тому же и непыльная работа в Таджикистане? Вероятно, многие заявят, что банкир, или торговец, возможно, найдутся те, кто определят на это место специалиста в сфере IT-технологий. Но, уверен, что те кто, хотя бы раз пересекал пограничный пост «Дусти» Турсунзадевского пограничного отряда главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана в один голос заявят – пограничник.

Конечно же, я ничуть не хочу умалять достоинства ни банкиров, ни торговцев, ни тех же самых IT-технологов. Но, поверьте, заработки представителей данных профессий, ну никак не идут в сравнение с прибылью несущих службу на указанном выше посту погранцов.

И дабы не быть голословным приведу свои аргументы. Во-первых, в отличие, скажем так приводимых благородных профессий, работа военнослужащих погранпоста «Дусти», как я понял, не столь емка, в силу чего не требует семи пядей во лбу, то бишь интеллекта. Во-вторых, им, то есть погранцам, не нужно часами сидеть за компьютером, составлять балансы и отчеты, программы, думать о завтрашнем дне, бояться разного рода рейдерских захватов, в конце концов. А вот зато плюсов хоть отбавляй: бесплатная одежда – это раз, казенные харчи – два, стабильный заработок – три… и так до бесконечности.

И что интересно, кроме государственного жалованья за службу государеву, они имеют весьма солидный да к тому же стабильный заработок. Давайте попробуем посчитать, во что обходится простому смертному пересечение указанного поста.

Так, за отсутствие ксерокопии телеграммы у пересекающих границу лиц, таджикские военнослужащие у шлагбаума при въезде в пункт пропуска «Дусти» сразу же требуют от вас мзду в 60 сомони (1 доллар США приблизительно, что-то около 5 сомони).

Идем дальше. Сотрудники санэпиднадзора и карантинной службы, ссылаясь на отсутствие у вас соответствующей медицинской справки о состоянии здоровья, выпотрошат с вас 75 сомони.

Следующими вас поджидают работники миграционной службы поста, которые за заполнение таможенной декларации и таможенное оформление ручной клади с души требуют по 10 сомони.

И не пробуйте возразить, вас живо уведут в отдельное помещение и не ровен час определят или в шпионы, или же в нарушители границы. А в таких ситуациях, как известно прав тот, у кого больше прав.

Несложным арифметическим методом, попробуем подсчитать какой минимум денежных средств должен иметь при себе каждый, кто надумает пройти через пограничный пост «Дусти». Так, «60 + 75 + 10» итого получается 145 сомони, то есть $29 с головы.

А с учетом того, что каждый день через данный пост проходит не менее полутора тысячи человек несложно вычислить размер неофициальной ежедневной выручки работников таджикского погранпоста «Дусти», которая по моим подсчетам оценивается в совсем не маленькую цифру – $43 тыс 500 (1500 (чел) Х 29 (долларов США)).

Не хило живете, господа пограничники.

Юсуфходжа Шабдолов<yusufxodja@bk.ru>

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.510 seconds.