Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 03.02.2012
 

Я русский бы выучил

Понимать мало-мало

Уверена, что россияне должны это предложение принять с воодушевлением, как-то надоело себя в родной стране чувствовать гостями с чужого праздника. Причем я сознательно говорю россияне, а не русские, потому что за столько сотен лет, живя в одной стране бок о бок, мы так все перемешались, кровью, менталитетом и образом жизни, что вспоминаем об исконной национальности лишь, заполняя очередной чиновничий бланк.

Мы все радостно поедаем плов и тянем канат на татарском Сабантуе, а потом так же весело все вместе сжигаем чучело Зимы на Масленицу. И вообще-то с ущемленным национальным сознанием сталкиваемся только тогда, когда выходцы из некоторых бывших союзных, а ныне дружественных республик, проявляют откровенное неуважение к жителям страны, в которую едут за длинным рублем. И откуда в них это потребительское отношение к России? Все-то она должна, всем обязана, а если что не так, во всем виновата.

Я помню, как лет 20 тому назад мои родственники из Казахстана переезжали в Германию. И никого не раздражало требование сдать немецкий язык для получения вида на жительство. Сестры два года занимались с репетитором, даже дядюшка, водитель-дальнобойщик, уселся за учебную парту и с переменным успехом зубрил глаголы, отдавая себе отчет: чем лучше выучит, тем более оплачиваемую работу найдет.

Почему же предложение премьера так возмутило многих гастарбайтеров, да и не только их. Так, Николай Курдюмов, председатель Совета некоммерческого партнерства «Международный альянс» Трудовая миграция» заявил, что мигранты сами не заинтересованы повышать собственную конкурентоспособность, что дает знание языка. Трудовая миграция сегодня – это в основном неквалифицированная рабочая сила, они экономят каждый рубль, и платить за уроки языка не будут. При этом удивительно – такого отношения к нашей стране не проявляют мигранты из стран развитых. Студенты, приезжающие по обмену из США, Китая, Японии, денно и нощно зубрят русскую лексику, если горят желанием остаться работать в России.

Похоже, чтобы закон заработал, выход один. Надо русский язык учить еще в родной стране. Так, в Душанбе, похоже, этим вопросом озаботились. Начальник миграционной службы Таджикистана Сафиалло Девонаев считает: «Надо увеличить число учебных часов по русскому и английскому в средних школах, чтобы трудовые мигранты могли соответствовать требованиям рынка труда».

Девонаев понимает, если закон заработает в полную силу, и из-за незнания языка мигрантов-таджиков станет в России меньше, таджикский бюджет не досчитается изрядной доли поступлений, так что лучше раскошелиться на школьных учителей.

Безъязыкий Ашот

Помнится, когда-то с похожей инициативой выступал один из американских президентов, который требовал от мигрантов знания 60-ти слов на английском языке. Не прошло и нескольких столетий, как эта мысль снизошла на Владимира Владимировича. Опоздали-с…

Только в прошлом году в наш экономически весьма развитый регион приехали более 80 000 мигрантов, 50 000 из них – за работой. Остальные – тоже, просто не хотят в этом признаться… Это только официальные цифры, сколько на самом деле иноземцев из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Азербайджана приехали в Югру, боится признаться себе, наверное, даже руководитель окружного УФМС. И вот представьте себе, как эта многоголовая и многоязыкая толпа ринется в наши школы, к нашим преподавателям в тщетной надежде по-быстренькому выучить второй по сложности язык в мире и «продлить свой миграционный статус».

Кому это надо? Учитывая ежегодный августовский учебный коллапс, во время которого первоклашкам Югры не хватает мест в школах, учителя объявляются раритетом из-за их острого дефицита, а школьные библиотекари выходят на тропу охоты за учебниками. Тем не менее заместитель директора ФМС России Екатерина Егорова утверждает, что ее ведомство собирается выпускать учебные пособия по русскому языку для мигрантов и подбирать соответствующий преподавательский состав.

А кто будет обучать Мустафу, Али и Ашота языкам, прививать любовь к русской культуре и истории? Пожалуй, знаю: господин Путин «выпишет гувернеров» для мигрантов из бывших советских республик, их общее количество резко вырастет вдвое, так что все будут довольны!

Мне в принципе не понятна политика премьера, который сначала выпускает указ направо и налево раздавать трудовые патенты всего за тысячу рублей, тем самым, предлагая свою страну на блюдечке для всех жадных до работы и рублей иностранцев, а затем требует от этих «понаехавших» знание алфавита, правил спряжения глаголов и склонения существительных.

В конце концов, прав Каромат Шарипов, председатель движения «Таджикские трудовые мигранты», который утверждает, что таджику, подметающему двор или штукатурящему стену, русский язык вовсе не нужен: «Он не специалист и не медик!». Вряд ли кто-то из гастарбайтеров согласится выкладывать деньги за такие курсы ради легализации, тем более что большинство из них предпочитают оставаться в незаконном статусе, а потом выбывать на родину за счет нашего же государства.

В пример нам приводят Германию, США, Англию, Канаду, ради жизни в которых мигранты готовы и язык, и историю, и обычаи выучить. Вот только там рабочие-иностранцы получают нормальную зарплату и живут в нормальных условиях, а не набиваются в один балок по 20 штук, будучи не в состоянии заработать на аренду приличной квартиры. А вы про какие-то курсы…

02.02.2012

Похожие записи:

    Не найдено.

2 Комментариев to “Я русский бы выучил”

  1. Джалилов. Д Сказал(а):

    Знание языка, это знание о мире!!! Я думаю от таких курсов отказаться, за пару тысяча, это глупо!!!

  2. аноним Сказал(а):

    to Джалилов. Д

    Вы правы. Если человек приезжает в Россию на работу, ему НЕОБХОДИМ Русский язык. Вы- правы, господин Шарипов, утверждающий, что мигрантам Русский, якобы, не нужен, НЕ ПРАВ.
    Не важно, кем будет работать мигрант: хоть высококлассным специалистом, хоть дворником. Человек все равно будет жить в России среди Русских. И знание языка ему НЕОБХОДИМО, чтобы там ни думал и не писал бы господин Шарипов.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.478 seconds.