По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 14.02.2018
 

Я убежден, что «Форум сводобомыслящих Таджикистана» должен существовать только в информационном пространстве для выражения мысли ответственными гражданами, но не в качестве плацдарма для консолидации своевольных людей в целях подготовки «оранжевой революции”.

Приветствую участников «Форума сводобомыслящих Таджикистана»!

Пользуясь тем, что Форум – это место массового общения, где каждому предоставляется право высказать свою точку зрения, и участвовать в общественном обсуждении и дискуссии, я позволю себе высказать свои мысли по поводу заявленных вами целей.

Несколько слов о себе.

Я – уроженец Таджикистана, таджик по национальности, свободомыслящий гражданин.

Но одновременно я являюсь рабом своего таджикского народа.

Более 17 лет я занимаюсь правозащитной деятельностью, защищаю трудовые, социальные, гражданские права таджикских трудящихся мигрантов. Пробуждаю национальное самосознание и отстаиваю честь и достоинство граждан Таджикистана.

В народе меня называют «раисом», «лидером таджикских трудовых мигрантов», «главой таджикской диаспоры в России».

Мне удалось объединить соотечественников за рубежом, отстаивая их права, пробуждая в них национальное самосознание, оказывая правовую и материальную помощь семьям мигрантов, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

Нас всех объединил учрежденный в России Фонд поддержки выходцев из Республики Таджикистан «Точик – диаспора», Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» и наша стратегическая цель: уравнять в трудовых и человеческих правах мигрантов и коренное население.

Но, к сожалению, я вынужден констатировать, что в нарушении Статьи 8 «Всеобщей декларации прав человека» я, гражданин России, военный пенсионер, ветеран Вооруженных сил РФ, участник боевых действий, правозащитник, таджик по национальности, был подвергнут произвольному аресту, задержанию и изгнанию на свою историческую Родину в Таджикистан.

12 декабря 2017 года Таджикистан принял меня и членов моей семьи. Принял не как «блудного», а как «родного сына».

До приезда на Родину я был уверен, что инициатива по лишению меня гражданства РФ и депортации с территории России принадлежит власти Таджикистана.

Но, пройдя все государственные инстанции в Таджикистане и видя, с каким уважением ко мне относятся те, с которыми мне пришлось вести беседу, я убедился в том, что моя версия произошедшего не соответствует действительности. Чиновники только сочувствовали и отмечали мой профессионализм в деле защиты прав таджикских трудовых мигрантов.

Мне удалось выяснить, что требование о предоставлении фиктивной справки о том, что Каромат Шарипов является гражданином Таджикистана, поступило от представителей власти Российской Федерации.

Именно России стал неугоден правозащитник Каромат Шарипов, который консолидирует своих соотечественников за рубежом. Публикует данные о потерях граждан Таджикистана на трудовом фронте. И требует от нерадивых и бесчестных работодателей погашения задолженности по зарплате таджикским трудящимся мигрантам.

Справка о моем гражданстве Республики Таджикистан нужна была для того, чтобы депортировать меня из России под предлогом, что паспорт гражданина РФ в 1999 г был выдан мне с нарушением. Хотя после распада СССР и прохождение моей военной службы в 201 МСД я с июня 1993 года являюсь гражданином Российской Федерации.

Однако, справка о том, что я не являюсь гражданином Республики Таджикистан, мне до сих пор не предоставлена.

И у меня есть оправдание действию чиновников.

Я помню, как несколько лет назад в 2011 году для освобождения 2-х летчиков, нарушивших границу и приземлившихся в аэропорту Таджикистана, Россия прибегла к облаве таджикских мигрантов на своей территории и массовой их депортации в Таджикистан.

14 ноября президент России Дмитрий Медведев призвал своего таджикского коллегу к диалогу по вопросу по «делу лётчиков». Он заявил, что «решение по этому делу вызывает большое количество вопросов — как с точки зрения самого состава преступления, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил» и пригрозил принять в отношении Таджикистана меры, в том числе «асимметричные». Несмотря на то, что Россия и Таджикистан являются членами ОДКБ .

Как видим, верховенство прав и свобод личности и в демократическом государстве в отдельных случаях может носить декларативный характер.

И заявленная ФСТ цель по защите прав таджиков и таджикистанцев в любой точке мира, может как и моем случае обернуться изгнанием выходцев из Таджикистана из страны их проживания.

В настоящее время находясь на протяжении 2-х месяцев на своей исторической Родине – Таджикистане, я также убедился и в том, что представители чиновничьего клана, лидеры политических партий и общественных организаций лукавят.

И на деле работают не в интересах нации и братьев – таджиков.

Им, государственным чиновникам, находящимся во власти, политическим и общественным деятелям, прикормленным этой властью, глубоко безразличны проблемы простого народа.

К большому сожалению и многие из тех таджикистанцев, которые находятся вне Родины, живут по принципу: «моя хата с краю, ничего не знаю».

Я – патриот! Но патриот Республики Таджикистан, в котором носителем суверенитета и единственным источником власти является народ. Человек, его права и свободы – высшая ценность. И обязанность государства – обеспечить соблюдение и защиту прав и свобод гражданина независимо от его расовой принадлежности.

Но, анализируя цели Форума, я не нашел главного: четко сформулированной стратегической цели.

А именно: Таджикистан должен быть не только государством с развитым гражданским обществом, устойчивой демократией, обеспечивающей гражданские и политические права человека, но и страной с конкурентоспособной рыночной экономикой, способной обеспечить население рабочими местами, а не формировать свой бюджет за счет денежных переводов трудовых мигрантов. В Таджикистане должна быть армия, готовая защитить граждан и национальные интересы государства.

Что касается свободы, то я должен отметить, что свобода слова в Таджикистане существует!

Если проанализировать мою правозащитную деятельность в России, то можно убедиться, что все эти 17 лет я выступал с жесткой критикой власти Таджикистана.

И в связи с моей принципиальной позицией мои единомышленники боялись за мою судьбу. А мои враги надеялись, что сразу по прибытии в душанбинский аэропорт на Каромата Шарипова наденут наручники и отправят на нары.

Но ареста и запрета деятельности со стороны власти Таджикистана не последовало.

Наоборот!

Мне в Таджикистане сегодня предоставлена возможность выступать на радио ,излагать свою позицию на страницах газет. И, это несмотря на то, что меня порой заносит, и я выступаю жестче, чем представитель оппозиции.

Но как кадровый военный, участник боевых действий я знаю, что именно под предлогом борьбы за гражданские и политические права, под предлогом борьбы с местничеством и коррупцией развязываются гражданские войны.

Поэтому, несмотря на то, что отдельные нечестивые чиновники торгуют своими гражданами, я твердо убежден, что худой мир лучше, чем убийство друг друга.

Торговля гражданами – позор для страны! И по таким чиновникам «плачет тюрьма».

И я убежден, что «Форум сводобомыслящих Таджикистана» должен существовать только в информационном пространстве для выражения мысли ответственными гражданами, но не в качестве плацдарма для консолидации своевольных людей в целях подготовки «оранжевой революции”.

С уважением,

Каромат Шарипов правозащитник, экс – председатель Общероссийского общественного

Движения «Таджикские трудовые мигранты», Президент Федерации мигрантов СНГ

Посол мира

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.569 seconds.