По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 14.07.2011
 

Я ВЫСТУПАЮ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ СТРОИТЕЛЬСТВО РОГУНСКОЙ ГЭС ПРЕВРАЩАЛИ В «ПРОВОКАЦИОННЫЙ БРЕНД», НАПРАВЛЕННЫЙ ПРОТИВ СУВЕРЕННОЙ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН.

Заявление председателя Движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова после поездки на историческую Родину, в Таджикистан

В ходе поездки на историческую родину с 25 июня по 5 июля 2011 года я посетил строительную DSC00714площадку одного из крупнейших энергетических объектов в Центральной Азии – Рогунскую ГЭС на реке Вахш.

Строительство гидроэлектростанции началось еще в бытность существования СССР. Но распад Союза и последовавшая за ним гражданская война в Таджикистане не позволили воплотить в жизнь этот грандиозный замысел.

Разработка Проекта Рогунской ГЭС осуществлялась в 70-е годы проектно-изыскательскими институтами — “Гидропроект” (Москва) и “Среднеазиатским отделением Гидропроекта» в Ташкенте Согласно условиям Проекта, при высоте сооружения в 335 метров, чаша водохранилища ГЭС способна вместить 13,3 кубических километра воды. И по «объективной и квалифицированной оценке» проектировщиков введение в строй Рогунской ГЭС способно решить не только энергетические проблемы Республики Таджикистан, но и послужить экономическим интересам всех стран Центральной Азии.

Решение о поддержке строительства Рогунской ГЭС пришло к мне не сразу. Год тому назад на имя председателя ООД «ТТМ» приходили многочисленные жалобы от таджикских трудовых мигрантов, которых возмущал факт насильственного навязывания им акций Рогунской ГЭС. Я по- прежнему не оправдываю произвол властей по сбору денег на РОГУН, но в настоящее время отделяю «зерна от плевел».

Что же касаемо защиты интересов трудовых мигрантов, которые вложили свои кровные деньги, заработанные в нечеловеческих условиях в миграции, то власть Таджикистана в лице президента и парламента, Маджлиси Оли, обязаны на законодательном уровне сделать свой народ совладельцем данного энергетического объекта, и во время его эксплуатации не отдавать сбыт электроэнергии в частные руки. А то стало нормой «рыночных отношений» держать производство электроэнергии, трудоемкое и затратное, на балансе государства. А сбыт отдавать рвачам, которые в целях личного обогащения начинают грабить народ, устанавливая бандитские тарифы. Но это вопрос завтрашнего дня, а сегодня поездка на стройплощадку Рогунской ГЭС еще раз подтвердила мою убежденность в том, что РОГУН – это «зерно», животворящая сила для народа Таджикистана, который определенные, враждебные для Таджикистана силы, вынуждают в XXI веке пребывать в архаике. Для того чтобы вывести мою историческую Родину Таджикистан на уровень индустриального развития, данный энергетический проект необходимо воплотить в жизнь

В этом уверены и сами ученые и инженеры, с которыми я имел встречи. Их убежденность в том, что все риски учтены и заложены в технические параметры грандиозного, как по масштабам, так и по технической оснащенности энергосооружения, и уверенность в том, что введение в строй Рогунской ГЭС снимает всю остроту энергетической проблемы республики, и поможет решить экономические, а, следовательно, и социальные проблемы всего Центрально-Азиатского региона, заслуживают уважения, и заставляют меня подключиться к выяснению истины в этом вопросе.

Сегодня строительство Рогунской ГЭС превратилось в «провокационный бренд», направленный против суверенной Республики Таджикистан. И для того, чтобы исключить “тактику бессовестных подмен”, в ходе деловой встречи и отчета о своей поездке в Таджикистан, посещения Рогунской ГЭС я обратился к своим единомышленникам и партнерам, руководителям Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей (РАСПП), Президенту и руководителю Департамента общественных связей РАСПП – ФЕДОТОВОЙ Маргарите Алексеевне и ТРОФИМЧУКУ Григорию Павловичу, Первому вице-президенту Центра моделирования стратегического развития с предложением: создать рабочую комиссию по осуществлению мониторинга и проведения обязательной экспертизы геологической среды, сейсмичности всех сооружений гидроузла, с учетом приоритетного характера данного энергетического объекта для вывода Республики Таджикистан из экономического и социального кризиса.

Председатель Общероссийского общественного движения

«Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.531 seconds.