По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 21.02.2011
 

«Я заставлю вас работать в кандалах и бесплатно…»

21.02.2011 года в Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» обратилась ШАРИПОВА МАСТУРА РОЗЫКОВНА, гражданка Республики Таджикистан, уроженка города Душанбе с просьбой «освободить таджикистанцев, оказавшихся в трудовом рабстве на швейной фабрике «Маккам –классик» в городе Богородске Новгородской области.

В декабре 2010 года швейную фабрику в Душанбе, на которой в качестве швеи работала Мастура, посетил работодатель из России Макаров Дмитрий Витальевич. Приехал он в Душанбе с целью вербовки специалистов для работы на швейной фабрике города Богородска Нижегородской области.

Макарова Д.В. сопровождали граждане Таджикистана по имени Зафар и Мустафа.

Представившись генеральным директором российской швейной фабрики Маккам-классик, Макаров Д.В. всех желающих выехать на заработки в Россию пригласил на собрание, которое проводилось в душанбинской школе №21.

Пришедших в школу встречали Мустафа, Зафар и Макаров. Вначале присутствующим был продемонстрирован документальный фильм, повествующий о швейной фабрике в городе Богородске. Затем говорил Макаров, который в своем выступлении гарантировал, что с желающими работать в России будет заключен контракт, согласно которому работницам гарантировались заработная плата в размере 500 долларов, рабочий день с 7.30 до 16.00 часов, общежитие, страховой полис, обеспечивающий бесплатное медицинское обслуживание, и питание за счет работодателя.

Вдохновленные комфортными (по таджикским меркам) условиями, 23 гражданина Таджикистана ( 21 девушки и женщины и 2 молодых человека) дали свое согласие на работу на фабрике «Маккам- классик» и сдали свои паспорта Мустафе.

28 ноября 2010 года работницы вылетели рейсом Душанбе-Москва в Россию. Первая неожиданность, с которой они столкнулись, было то, что вместо аэропорта Домодедово они приземлились во Внуково. Из Внуково работниц на автомобиле «газель» отправили в Богородск, где их ждали большие разочарования.

То, что Макаров называл общежитием, на деле оказалось помещением казарменного типа с кроватями без прикроватных тумбочек, с матрацами, без постельного белья.

Утром 29 ноября хозяева фабрики – Макаров и его супруга Ирина Львовна – провели собрание, на котором присутствовали представители диаспоры таджикистанцев в Нижегородской области Мутрибшо Мирзоев и Зафар Одинаев и Эрадж Боев. Выступивший на собрании Макаров призвал новых работников «трудиться как пчелы, которые ежедневно приносят в улей мед».

Уже первый рабочий день продемонстрировал, что в Таджикистане и Макаров, и Мустафа, и Зафар бессовестно лгали. Ни о каком нормированном рабочем дне работники даже мечтать не должны. И если первый рабочий день длился до 20 часов, то все последующие заканчивались после полуночи.

Со временем выяснилось, что и 500 долларов в месяц работники могут заработать только в том случае, если «выдадут на гора» план, который составляет 85 сшитых в день курток.

Когда работники попросили хозяев фабрики ознакомить их с расценками, то в ответ услышали слова Макарова: «Я заставлю вас работать в кандалах и бесплатно». Хозяин вел себя по отношению к рабочим – мигрантам как надсмотрщик. Только вместо хлыста он использовал до боли ранящие оскорбления. Его «рот превратился в открытый гроб».

А когда спустя месяц ,29 декабря 2010 года, израсходовав привезенные из дома деньги до последней копейки, они попросили выплатить им заработную плату, то вместо 500 долларов мигранты получили аванс в размере 2.500 рублей.

Стало ясно, что все они попали в настоящее рабство. Поэтому 3 января 2011 года трое из них сбежали с фабрики.

В ответ Макаров отобрал у оставшихся паспорта и «миграционки».

Конечно, ни о каких российских рождественских каникулах для мигрантов не могло быть и речи. Мигранты продолжали трудиться по 18 часов в сутки. Ко всем бедам прибавилась и еще одна: протекла крыша в их спальной казарме. Когда же они обратились к инженеру по технике безопасности, говоря, что живут по колено в воде, как в аквариуме, то племянник хозяина, а именно он отвечает за безопасность на производстве, с усмешкой ответил: «Рыбок заведите».

В результате мигранты стали болеть. Но ни о какой медицинской помощи мечтать они не могли. В результате одна девушка потеряла слух…

После их обращения в местное УФМС было созвано собрание, на котором присутствовали представители местной диаспоры таджикистанцев. В результате, мигрантам выдали паспорта, а 14 января 2011 года 12 человек были уволены не только без выходного пособия, но и без выплаты заработной платы

Оглохшая после болезни девушка также покинула фабрику.

На сегодняшний день на швейной фабрике «Маккам-классика» остается в рабстве еще 9 человек из Таджикистана (двое доставлены из Тулы).

Председателю Движения Каромату Шарипову удалось связаться с одной из работниц фабрики – Косимовой Надирой, которая подтвердила желание всех мигрантов из Таджикистана покинуть Богородск.

Что касается разговора с Генеральным директором швейной фабрики Макаровым, то он всю ответственность за сложившуюся ситуацию возложил на Мутрибшо Мирзоева, называющего себя представителем «таджикской диаспорой», а наделе являющимся посредником в торговле своими соотечественниками.

Движение же считает, что за своих граждан вместе с нижегородскими посредниками должны нести ответственность как чиновники в Таджикистане, так и официальные представители власти Республики Таджикистан в Российской Федерации.

Ведь Шарипову Мастуру Розыковну в офис Движения «Таджикские трудовые мигранты» привела добрая людская молва.

Что же касается работников Посольства РТ в РФ, то они не только не помогли, но и на вопрос Мастуры: «Как связаться с Кароматом Шариповым?», – ответили: «Такого не существует!».

Каромату Шарипову удалось связаться со своим соотечественником из Нижегородской области Нуридиновым Аюбжоном, который сказал, что он в курсе событий, но все его действия блокирует Мутрибшо Мирзоев. Аюбжон Нуридинов заверил Шарипова, что обязательно предпримет максимальные усилия по освобождению мигрантов и потребует от работодателя выплаты им заработной платы.

Беседу с Шариповой Мастурой Розыковной провела Бальян А.П.

Информбюро ООД “ТТМ”

Похожие записи:

    Не найдено.

10 Комментариев to “«Я заставлю вас работать в кандалах и бесплатно…»”

  1. Алишер Сказал(а):

    Здравствуйте! Спасибо за правду! Но зря вы думаете, что этот Аюбжон Нуридинов в Нижнем Новгороде поможет этим бедным женщинам. Он сам лично выгнал из своего офиса в 20 – градусный мороз на улицу нашу соотечественницу – одну из тех бедных богородских швей. Сейчас он из себя строит белого и пушистого, но знает ли посольство РТ в РФ, что этот член общественного совета при посольстве РТ грабит таджикских мигрантов, сдирая с них по 1,5 тысячи рублей за оформление свидетельств о возвращении на Родину? Это далеко не полный послужной список этого беспринципного человека. Многие наши соотечественники заплатили ему за оформление российского гражданства от 30 до 50 тысяч рублей, но были обмануты. Он кинул даже своих соратников, людей, которые помогали ему создавать Таджикский культурный центр. Центр он сейчас превратил в свою кормушку. В Богородск он ни разу не был, там сейчас работают другие структуры, чьи заслуги, не сомневайтесь, Нуридинов присвоит себе. Вся эта ситуация возникла из-за его амбициозности, он просто заработал дешевый авторитет за счет таджикских женщин. Жаль, очень жаль, что такие люди востребованы при посольстве.

  2. Тимур Сказал(а):

    Подонок! Мерзавец!Надо шкуру содрать с живого , с этого Нуридина.Пришлите мне его данные на почту , и сделаю ему такую боль , что он это некогда не забудет.

  3. Саид Сказал(а):

    Ассалому Алейкум!бародарон,хохарон,хамшахриёни азиз!Он чизе ки дар боло ду каси номард..бо номи Алишер ва Тимур оиди Аюбчон Тимурович навиштиян…ба номи Оллохи бузург бухтон аст!!!бовар кунед..статьяи ки Каромат Шарипов навиштааст аз номи як зани фиреб хурдаи точик..бо номи Шарипова Мастура дуруст аст…он шахсоне ки ончо номбар шудаанд(Мутрибшо зафар..мустафо)…садкаи номи точик..зани точик шаванд…онхо як гурух занхоро аз душанбе бо фиреб..барои фоидаи худ…овора карда ба гуломи онхоро додаанд…хайриям се тояш гурехта ариза карданд..ариза аввалин бо Аюб Темурович кардаанд…ва баъд ин корхои ношоистаи онхо фош шуд…сафорат ба кор даромад…Касе ки инчо Абжон Темуровича гунахкор мекунад…худ хоини миллату зани точик аст!!!инхо на дин доранд..на барак..на миллат…касоне ки миллати худро..асосан зани точикро дусту иззат мекунанд..занхои хору зори моро омада дар дасти миллати дигар намесупоранд…ман ихтиёран бо точики навистам..медонам ки онхое ки ин занхоро овардаанд..хатто забони модарияшона гум кардаанд..эхтиёт шавед..Худо хофиз!!!

  4. Рустам Сказал(а):

    Приветствую всех..особенно земляков!!То что якобы Аюбжон Тимуров в 20 гр мороз кого то из офиса выгнал…чушь..неправда..В нижнем единственная законная организация..которая честно..справедливо.относится к соотечественникам…помогает им..это организация “ДУСТИ Н,Н” которая возглавляет доктор Аюб Темурович!!! Те мерзавцы которые его здесь под разними именами .как трусы обвыняють..кроме этого нечего не могуть..шакалы..их знають все..остерегайтесь их!!!читайте законы!!чтобы не остатся в дураках..как наши женщины про которых идеть речт выще..пока..всем

  5. Нуриддин Сказал(а):

    То, что женщины со вчерашнего дня находятся на свободе после вмешательства Движения из Москвы -это не должно говорит о том, что Движение в дальнейшем оставит их на произвол судьбы, поскольку после разговора с освободившимися женщинами стало ясно, что они не получили свою заработанную плату за последние два месяца. Часть из них переехали в Тульскую область. Возникает вопрос: Зачем нужны в Нижнем Новгороде подобные таджикские организации и руководители как Аюбчон Нуриддинов и Мутрибшо Мирзоев и др., которые отчитываются перед посольством и руководством, а на самом деле зарабатывают на них деньги собирая с них дань. А на генерального директора швейной фабрики Макарова нужно завести уголовное дело и закрыть дорогу в Таджикистан, чтобы в будущем вместе с продажными таджиками типа Мутрибшо и др не морочили людям голову. Каромат Шарипов найдите время и приезжайте к нам, мы готовы вас встретить и обо всем рассказать. (Нижний Новгород)

  6. Алик Сказал(а):

    всем привет! ребята вам не надоело мозги компостировать друг другу! до каких пор будете ковырять жопу друг другу? я обращаюсь к лидерам! здесь по любому два лидера!не надо так вести себя!кто вам дал такое право издеваться над своими земляками! тем более над женщинами на слабый пол! ха-ха-ха!!! вы мужчины или кто!? у таджиков такая богатая история такие великие люди! вы забыли Хаяма? забыли про Авецину? забыли Фирдауси? забыли про свою Веру!? люди других народов живут и процветают принцыпами ваших предков! а вы сидите в своем дерьме и не можете найти общий язык! и даже не можете урегулировать вопрос такого маленького масштаба как в Богородске! не забывайте что земля круглая и вы можете окозаться в такой ситуации если не вы то ваши близкие!!!!!!! что я хочу сказать вам! те кто так поступает БОГ их по карает! но за слезы этих бедных женщин кто причастен в этом деле вы ответите по полной программе! а директору швейной фабрики Макакову хочу сказать верните зарплату этим женщинам! иначе будете в полной жопе перед законом РФ!!!!!!!!!! и лидерам тоже косается!!!

  7. Сафар Сказал(а):

    Сто процентов поддерживаю Алишера!!! Все, что там написано, правда! Обращаюсь к Нуриддинову Аюбу: тебе не стыдно, под другим именем хвалишь сам себя!!! Побойся Аллаха, за то, что ты обманываешь своих соотечественников! Ты здесь у других мозги не путай! У меня есть доказательства что, ты обманул нас, обещая, что поможешь оформить гражданство,а после того как наши денежки оказались у тебя в кармане, ты все забыл. И моих родственников тоже кинул, обещав им свидетельство о возвращении на родину…
    Мне надоело каждый раз платить тебе то за аренду офиса, то за какую-то газету, то еще на какие-то другие твои нужды. Может, уже хватить грабить бедных мигрантов? Не от хорошей жизни мы здесь…

  8. Шахобиддин Сказал(а):

    Шахобиддин Сказал(а): Ваш комментарий дожидается модерации.
    февраля 25, 2011 at 9:29

    За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
    — Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?

    Бог ответил:
    — Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.

    — Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?

    — Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

    — Как и когда я должен вернуться к тебе?

    — Твой ангел скажет тебе всё.

    — А как зовут моего ангела?

    — Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его «Мама».

    ТАДЖИКИ
    Наша Жизнь в ИСЛАМЕ
    Наша Мудрость в КОРЪАНЕ
    Наша сила в ИМАНЕ
    АлхамдулиЛлях мы МУСУЛЬМАНЕ
    =) =) =) =) =) =) =) =) =) =) =) =) =) =) =)
    Когда душа твоя тоскует,
    Надежды гаснут как огни,
    Над правдой клевета
    ликует,
    Вокруг тебя одни враги,
    Когда в борьбе слабеют
    крылья,
    Беда приходит за бедой,
    И плачешь ты в тоске бессилия….
    Не забывай: Аллах с тобой.

  9. Гражданин РФ Сказал(а):

    А чему удивляетесь?! Приехал, так сказать, этот начальник к вам в Таджикистан, описал все в красках, и зарплата хорошая и страховка и жилье… Когда же вы поймете!!??? Бесплатный сыр только в мышеловке! Если бы было все так, как описано, пошли бы на такую работу и граждане РФ! Стоило бы ехать ему в тАджикистан… Я считаю, что виноваты ваши граждане. Пора опуститься с небес и взглянуть на мир реальными глазами!

    Нуриддин, я с вами согласен, что гражданин Макаров поступил неправильно. Но и вина ваших граждан тут есть. Я не согласен с тем, что вы говорите: нужно запретить ему въезд в Таджикистан-это не выход. То же самое можно сказать и про ваших граждан: чтобы они не попадали в такие случаи, нужно для них сделать въезд в РФ по визам. тогда, возможно, будет меньше таких проблем или вовсе они исчезнут. Главное, чтобы ваших граждан, в первую очередь, не бросало в трудную минуту Посольство Республики Таджикистна, помогало таким гражданам вернуться на Родину.

  10. Джура из Нижнего Сказал(а):

    Дорогие мои Таджики я вас очерь хорошо понимаю как вам обидно за наших женщин. Но поверте что
    Мирзоев Мутрибшо из хорошых побуждения приглосил наших женщин на заработку. он является сам жертвой
    этой ситуации. Я Мутрибшоя вообше встретил всего пару раз, но слышел про него только положителнно.
    Он риально помагает нашим соотечисвиникам. Это Аюбчона только недавно появился в Нижном Новгороде
    он сам еше нуждается в помоще не то что помочь другим. Мы таджики должни здесь на чужбине взяться
    за руки и помочь друг друга что в нашых силах, а не поливать друг друга грязю. у
    меня за всех таджиков
    душа болить потому что не один из моих соотечиственикав из за хорошей жизни не пакинул бы свой райский уголок ТАДЖИКИСТАНА. вовсех наших бедах и то что мы являемся рабами на чужой земле, не надо винить не
    Аюба и не Мутрибшоя а наше провительство. Я одно могу вам сказат “Слабость власти- самое страшное из
    народных бедствий” .

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.569 seconds.