По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 10.04.2012
 

Явка с повинной в РТ, транзитом через Дубай, Казахстан и Кыргызстан

По иронии судьбы сегодня самыми громкими уголовными делами стали судебные разбирательства в отношении таджикистанцев – Виктора Бута (уроженца и бывшего жителя Таджикистана) и Низомхона Джураева. Первого – американский суд приговорил к 25-и годам тюремного заключения, и сегодня он надеется, что дальше о нём позаботится Россия. Против второго, бывшего депутата Маджлиси Намояндагон от Согдийской области, экс-гендиректора Исфаринского химкомбината в 2007 году в РТ было возбуждено уголовное дело. Н.Джураев и 33 других жителя Согдийской области были обвинены в совершении тяжких преступлений, в том числе, экономического характера. Также, Н.Джураев был обвинен в создании преступной группы, незаконном хранении оружия, подделке документов, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, присвоении государственного имущества, причастности к убийству заместителя генерального прокурора Толибджона Бобоева, а также, в покушении на жизнь гражданина Таджикистана Мирбодулло Каримова.

В июне 2009 года 31 преступник, преимущественно родственники Джураева, а также сотрудники его предприятия были приговорены к длительным срокам заключения. После их задержания сам Джураев сначала укрылся в Дубае, но позже был задержан в Москве, где попросил статус беженца и политического убежища, в чём ему было отказано.

29 марта с.г. Н.Джураева освободили из-под стражи СИЗО подмосковного г.Щелково, изменив ему меру пресечения на подписку о невыезде. После освобождения из-под стражи и всех перенесённых мытарств Н.Джураев на некоторое время пропал из поля зрения. Но, как и обещала его адвокат А.Ставицкая, внезапно появился на родине – в РТ. Н.Джураев посчитал, что несмотря на серьёзность предъявленных ему обвинений (убийство; бандитизм; незаконное хранение оружия; присвоение и растрата; легализация и отмывание денежных средств, полученных незаконным путем; уклонения от уплаты налогов; подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) и немалых сроков грозящего наказания – до 25 лет, отбывать его лучше для него будет на родине. Поэтому, нарушив подписку о невыезде, сразу же после выхода из СИЗО, Н.Джураев поспешил окольными наземными путями, через Казахстан, Кыргызстан, вернуться на родину и предстать перед местным судом. Более того, несмотря на неотвратимое предстоящее заслуженное наказания, блудный сын Н.Джураев, публично заявил о том, что после того, как попал на территорию Таджикистана, он почувствовал, как большой груз был снят с его сердца. В Душанбе этот криминальный авторитет и организатор большой преступной группировки уже успел выступить с заявлением по государственному телевидению, в котором заявил, что вернулся на родину по собственному желанию и готов ответить за свою вину по всей строгости таджикских законов. Н.Джураев признался, что не безгрешен, но все время пребывания за рубежом думал о возвращении на родину. Он изрядно волновался и, хотя читал заготовленный заранее текст по бумаге, выглядел вполне искренним в своих намерениях и раскаяниях. Похвально то, что основным побудительным мотивом добровольного возвращения Джураева на родину явилась

его обеспокоенность за судьбу престарелой матери, детей, сестер и братьев, которые на долгие годы его «странствий и бегов» остались без какого-либо попечительства. Этот факт не может не вызывать симпатию к подсудимому и являет пример для других правонарушителей и преступников, которые, спасая свои «шкуры», частенько бросают на произвол судьбы своих родных и близких без средств к существованию и моральной поддержки. Родственники Н.Джураева в свою очередь намерены его поддержать и нанять адвоката для защиты.

И опять, невольно возникает ассоциация, аналогия и параллель с приговорённым к длительному сроку заключения нашим бывшим земляком В.Бутом, для которого сегодня стало главной мечтой – отбывать тюремное заключение на исторической родине, в России. Н.Джураев, в отличие от него, всеми правдами и неправдами (рискнув нарушить данную подписку о невыезде) до своей родины уже добрался, чем по его собственным словам, снял большой камень с сердца.

На своём горьком опыте, не получив на чужбине ни статуса беженца, ни политубежища, ни профессиональной адвокатской поддержки, Н.Джураев убедился, что отбывать заслуженный срок наказания, «сидеть» за свои проступки лучше дома – на родине. Где и нары кажутся помягче, баланда повкуснее и с сокамерниками приятнее поговорить на родном языке, а ботать по фене. Не зря доказано, что преступников всегда тянет на место преступления. Домой, домой!

Якуб Исаев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.570 seconds.