По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 29.04.2013
 

За гранью активной жизни

Последние социальные реформы в Таджикистане убедили даже самого ярого оптимиста, что так жить нельзя. Противоречивые законы, по одним из которых что-то власти дают населению, а по другим отнимают в несколько раз больше, воспринимаются большинством граждан как издевательство над честью и достоинством человека. Понятно, что у нынешнего таджикского поколения представление о счастье, конечно, это не «золотая рыбка», а работа, достойная пенсия и возможность дать образование детям, обзавестись собственным домом, участвовать в культурной жизни. Однако, мечтать, как говорится, не вредно.

- Что значит быть пенсионерами? – сетуют пенсионеры Куляба. – Кто мы для власти – отходы и дармоеды? Почему позволяем себе жить так плохо? До какого времени нам молчать? Вот кыргызы, русские, и итальянцы при каждом случае ущемления прав человека десятками тысяч выходят на улицы, а мы, таджики, ругаем власть и сидим по домам…

- Каждый год издаются законы о повышении размеров пенсий, стипендий и минимальных зарплат, – говорит житель столицы Мехроб Кадыров. – А почему народ им не рад? Казалось бы, увеличение зарплат социально защищает низкооплачиваемых работников. Но рост цен и инфляция больнее всего ударяет именно по этим категориям населения.

- Иногда не хочется жить, – говорит Исмоил, 70-летний пенсионер. – Думаю, хоть бы Бог взял мою душу. Вместе с сыном живу на пенсию в 100 сомони. Сын инвалид. Пенсию он не получает и ни где не работает. Мы не живем, а просто существуем. Может порой мне просить милостыню? Раньше никто даже не думал о том, чтобы поехать в Россию или еще куда-то. А в настоящее время в кишлаках нет молодежи, чтобы помогать старшим. Дать бы Эмомали Рахмону мою пенсию и понаблюдать, как он будет на нее жить…

Отвечать на такие вопросы непросто. Да и вряд ли они будут удовлетворены ответами.

СМИ не зря бьют тревогу: с января 2013 года вводился в действие очередной Закон Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях». В Агентстве социального страхования и пенсий с января 2013 года на каждого работающего гражданина будет открыто по два счета, куда ежемесячно будут перечисляться определенные проценты от его заработка. Закон коснется только мужчин, родившихся после января 1954 года и женщин, родившихся после января 1959 года. Те же, кто родился до этих дат, будут получать пенсию по прежним законам. Выплата указанных пенсий начнется с 2017 года. При выходе на пенсию граждане будут получать деньги, которые за эти годы накопили. Понятно, что рыночные отношения заставляют пересмотреть сложившуюся с годами систему пенсионных выплат. Проблема только в том, что при нынешней безработице и массовом оттоке работоспособного населения в Россию, смогут ли накопить себе на старость граждане Таджикистана? А как быть тем, кто собирается оформлять пенсию или находится в предпенсионном возрасте?

Обратимся к статистике. На начало августа 2012 года численность пенсионеров в Таджикистане составила более 571 тыс. человек, из них около 400

тыс. получает ежемесячную пенсию менее 150 сомони. Как пишет портал Авеста, численность пенсионеров по состоянию на первое января текущего года составила более 596,2 тыс. человек (без учета работающих пенсионеров). Напомним, население Таджикистана составляет более 7,5 млн. человек. Из них каждый 13-й житель Таджикистана неработающий пенсионер.

А между тем самая уязвимая часть населения – пенсионеры, как были, так и остаются вне поля зрения властей. Достаточно вспомнить пенсионное дело инвалида первой группы Рустама Пиракова, о котором писали многие таджикские СМИ в прошлом году. Этот недвижимый человек по воле социальных служб был обречен на голод. Несколько месяцев бедный инвалид не мог найти правду в соответствующих инстанциях района Фирдавси города Душанбе. По вине чиновников были утеряны его документы. А те лица, к которым был прикреплен инвалид, вообще забыли о нем.

Министр труда и социальной защиты населения Махмадамин Махмадаминов отметил, что закон об обязательном пенсионном страховании направлен на дальнейшее реформирование пенсионного обеспечения населения страны. По его словам, согласно пунктам нового закона размер будущей пенсии гражданина зависит от него самого: «сколько он вложил в свою старость, столько получит». А значит ли это, что таджикские гастарбайтеры в преклонном возрасте будут обречены на вымирание? А ведь чиновник не мог не знать, что более миллиона его соотечественников только в прошлом году переслали в Таджикистан более 3,8 млрд. долларов, что составляет 47 процентов ВВП страны.

Правительство приняло несколько национальных программ, прямо касающихся житейских интересов народа. В прошлом году был принят другой Закон: «О мерах по усилению уровня социальной защищенности населения, увеличению действующих должностных окладов работников учреждений, организаций социальной сферы, размеров пенсий и стипендий». Тогда Минтруда и социальной защиты населения РТ дало комментарий: «как известно, до сегодняшнего дня минимальная заработная плата работников предприятий и учреждений республики составляла 80 сомони в месяц. На основании 1-го пункта данного Закона, с 1 сентября 2012 г. она будет увеличена в 2,5 раза и составит 200 сомони во всех отраслях экономики, независимо от форм собственности». В указанном документе также было разъяснено, что повысятся на 60 процентов должностные оклады работников общеобразовательных учреждений, учителей средних школ, школ интернатов, воспитателей дошкольных учреждений-яслей, детских садов.

Но почему-то радости этот закон у таджиков особо не вызвал.

Учительница Мехри Базарова, жительница столицы с горечью говорит: «Я работаю в школе в младших классах. Получаю около 200 сомони. После выхода закона мне прибавили только 6 сомони. Вот буду получать 206 сомони. Муж так и не нашел работу и уехал в Россию на заработки. У меня большая семья – семеро детей. Разделите 206 сомони на 30 дней и посмотрите на цены на продукты питания в столице. Цены-то астрономические…

В том, что жизнь в Таджикистане постоянно дорожает, далеко не новость. Цены на продовольственные и промышленные товары растут как на дрожжах.

Килограмм баранины стоит 30 сомони, говядины – 28. один мешок муки местного помола стоит 110 сомони, килограмм картошки – 2,5 сомони, лука – 1,5 сомони, литр растительного масла – 8-9 сомони, 1 кг. сахара – 5-6 сомони. А минимальная зарплата составляет – 80 сомони, средняя – 200-210 сомони. Как прожить на эту нищенскую зарплату? Как одеть детей? «Когда наступит конец нашим мучениям?», – задаются риторическим вопросом люди.

Неудивительно поэтому, какой резкий контраст с ними показывает состояние власть имущих, их роскошные дворцы, дорогостоящие иномарки, дети, обучающиеся в престижных учебных заведениях. Не нужно быть специалистом, чтобы догадаться, кому и как досталось это богатство. И это благополучие нажито не отчислениями в пенсионный фонд, а на продаже и перепродаже золота, металлов, земли, газа – то есть всего того, что население привыкло считать без калькулятора. Пропрезидентское телевидение ежедневно демонстрирует народу, как представители власти пекутся о народе. Только вот нет кадров, как умирают таджикские гастарбайтеры в России или старики, находящиеся за гранью активной жизни, и как матери делят продукты, чтобы каждое утро их дети могли хотя бы позавтракать.

Амонулло Зухуров

Похожие записи:

    Не найдено.

Один комментарий to “За гранью активной жизни”

  1. АНТОНИНА Сказал(а):

    Терпение без мудрости – это слепая безмозглая покорность

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.633 seconds.