По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 17.02.2016
 

за участие в вооруженных конфликтах за пределами страны в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. Но, к сожалению, даже такие жесткие меры наказания не останавливают желающих вступить ряды террористических группировок.

Мы не кто а вы ...Тучи сгущаются

Благодаря невнятной внутренней и внешней политике руководства Таджикистана во главе с президентом Эмомали Рахмоном страна оказалась в непростой ситуации, когда при усилении угрозы вторжения боевиков различных экстремистских организаций из Афганистана сама республика стала поставщиком рекрутов для различных террористических групп.

Сегодня положение страны является шатким и нестабильным. Ведь в случае попытки вторжения боевиков, они не только не встретят серьезного сопротивления слабо подготовленной таджикской армии, но и получат поддержку многочисленных сторонников, находящихся в республике.

По сообщениям информагентства «Озоди» на афгано-таджикской границе наблюдается большое скопление боевиков, в числе которых немало иностранных наемников, в том числе выходцев и из самого Таджикистана. Отмечается, что они хорошо вооружены и имеют большой опыт военных действий. И хотя таджикские пограничники заверяют, что полностью контролируют ситуацию и не допустят прорыва экстремистов, многие эксперты считают, что обстановка в любой момент может перейти в так называемую «горячую фазу».

Еще одним дестабилизирующим фактором является деятельность на территории Таджикистана проповедников различных экстремистских религиозных течений. Они не просто активно занимаются внедрением «религиозного опиума» в массы, но и вербуют новобранцев в ряды боевиков. При этом хоть и поздновато, но таджикские власти наконец-то начали видеть эту угрозу. В частности, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в одном из последних выступлений заявил, что на данный момент известно об участии более 1000 граждан республики в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Но в этом деле мало только одних заявлений. Для успешного преодоления проблемы необходима большая продуманная работа с молодежью. Воспитание патриотизма и приобщение к традиционным ценностям, контроль над деятельностью религиозных проповедников.

Власти Таджикистана заявляют, что граждане страны, которые присоединились к террористическим и экстремистским группировкам, представляют угрозу безопасности государства. И в связи с этим были приняты поправки к Уголовному кодексу республики, в соответствии с которым предусмотрена уголовная ответственность за участие в вооруженных конфликтах за пределами страны в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. Но, к

сожалению, даже такие жесткие меры наказания не останавливают желающих вступить ряды террористических группировок.

Стоит сказать, что с каждым днем деятельность экстремистских организаций все более активизируется и вполне возможно, что у властей страны остается совсем немного времени для выправления ситуации. Тучи сгущаются и не исключено, что в недалеком будущем территория республики станет новой ареной для продвижения интересов экстремистов. А это принесет горе и бедствия не только в дома таджикистанцев, но и может сказаться на безопасности всего региона.

Анзор Ханкалиев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.509 seconds.