По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 14.01.2016
 

Зачем корейский эксперт зовет Туркмению в ОДКБ?

На днях на сайте IWPR (Institute for War and Peace Reporting) прошло довольно странное интервью некоего Фабио Индео, специалиста по геополитике Центральной Азии и научного сотрудника Центра энергетического регулирования и безопасности Университета Ханьян в Сеуле. Несмотря на то, что посвящено оно якобы Узбекистану, никак не оставляет ощущение того, что на деле это Туркмении зовут в ОДКБ.

Ощущение это связано с тем, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов неожиданно оказался среди участников «газового саммита» в Тегеране, как называют Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), созданный под патронажем России. Ведь незадолго до этого президент Туркмении не соизволил поехать на саммит СНГ в Казахстане, в Боровом. Возможно, на него «надавил» духовный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи.

Второе сомнение вызвано тем, что представитель южнокорейского Центра с такой «характерной корейской» фамилией стал продвигать у себя интересы России, хотя Южная Корея является сторонницей США. Дескать, Узбекистан «созревает» для сотрудничества с соседями и Россией, может быть более сговорчивым будет в вопросах региональной безопасности. Откуда у корейца прорезалась «российская грусть»?

Если бы суждения об Узбекистане озвучивала автор интервью Дина Токбаева, то это выглядело бы куда более логично. Казахстан соседствует с Узбекистаном, так что мнение казахской журналистки смотрится органично, но причем здесь итальянец из корейского центра? Явный перебор, который возник из откровенного и тщетного желания «спрятать уши».

Вы спросите, чьи уши? Николая Бордюжи, генсека ОДКБ, ведь его пиар является ключевым моментом интервью: «Даже несмотря на то, что генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа постоянно предупреждает об интенсификации экстремистских действий в Центральной Азии и приглашает Узбекистан и Туркменистан вступить в союз, чтобы таким образом усилить региональное военное сотрудничество, обе страны отказываются. Они считают это предложение империалистической попыткой восстановить постсоветский союз безопасности».

Или как вам такой пассаж из уст якобы корейца: «Россия часто предупреждает государства Центральной Азии об угрозе ИГИЛ, в основном, чтобы подтолкнуть их к «зонтику безопасности» Организации Договора о коллективной безопасности»? Прямо бальзам на душу генсека ОДКБ.

Мечту о возврате россиян на границу Таджикистана с Афганистаном этот якобы кореец излагает словно на заказ: «в

региональном контексте Таджикистан кажется слабым звеном с точки зрения безопасности, Узбекистан и Туркменистан опасаются, что нестабильность на прозрачной таджикско-афганской границе – также усугубляемая внутренними факторами – может распространиться вглубь страны [Таджикистан], а затем повлиять и на весь регион».

Отчего же так? Ведь в Таджикистане располагается самая большая в Средней Азии военная группировка армии России. Неужели она неспособна защитить Таджикистан? К тому же несколько лет тому назад президент РФ Владимир Путин по время визита в Душанбе клятвенно обещал содействие по линии ОДКБ в деле обустройства пограничного участка Таджикистана с Афганистаном. Но, как говорят русские, а воз и ныне там.

Оставим без комментария суждения корейского специалиста насчет ИДУ. Гораздо интереснее его высказывания по поводу ИГИЛ. Выше вы уже читали о том, что Россия предупреждает государства региона об угрозе ИГИЛ. Вот что говорит господин Индео дальше: «Государства Центральной Азии сами подчеркивают угрозу ИГИЛ, чтобы оправдать внутреннюю политику и общественный контроль. Даже если они и боятся дестабилизирующей активности исламистских сил, то такие страны, как Казахстан и Узбекистан, могут контролировать иностранных боевиков. Тогда как Таджикистан находится в более слабом положении, когда речь идет об ограничении ИГИЛ».

С чего это он взял, что Казахстан и Узбекистан могут контролировать иностранных боевиков? Скорее, Россия может контролировать движения по Афганистану, Пакистану, Ираку и Сирии боевиков. Путин недавно четко показал, как со спутника сделаны снимки колонн бензовозов, перевозящих нефть для нелегальной торговли ИГИЛ. Не думаю, чтобы Казахстан или Узбекистан имели точно такие же спутники слежения в космосе.

Достаточно провокационно звучат утверждения Фабио Индео о том, что «некоторые центрально-азиатские аналитики высказывают интересные мысли о создании буферного государства в той части Афганистана, на которой проживают этнические узбеки, чтобы предотвратить влияние Талибана на Центральную Азию. Российские и узбекские власти могли бы извлечь стратегическую пользу из этой ситуации, даже если она означает радикальное изменение в региональных сценариях, влияющих на территориальную целостность Афганистана». В свете визита в Казахстан президента Афганистана Ашрафа Гани предположения о разделе страны из уст корейского аналитика звучат неосмотрительно. Если учесть менталитет корейцев, то можно уверенно сделать вывод: кореец так никогда не станет говорить. Восточный человек так не думает.

Невысокий уровень этого якобы эксперта проскальзывает также в его спорном утверждении о том, что «Россия является главным

поставщиком безопасности в регионе посредством, прежде всего, Организации Договора коллективной безопасности [ОДКБ], далее, посредством Шанхайской организации сотрудничества, а также через двустороннее военное сотрудничество». Действия этого «главного поставщика безопасности» летом 2010 года в Кыргызстане, когда страна чуть не захлебнулась кровью на юге от межэтнического конфликта, заключались в переброске батальона ВДВ из Иванова для охраны авиабазы в Канте. Военные охраняли военных!

Очередной «прокол» этого типа эксперта виден даже невооруженным глазом по следующей фразе: «После вывода международных войск из Афганистана в прошлом году Узбекистан сохранил свои отношения с НАТО и Соединенными Штатами. Ташкент до сих пор рассматривается как основной региональный партнер НАТО, бастион против подъема радикальных исламистов и терроризма».

Во-первых, США объявили всему миру о том, что откладывают вывод своих войск из Афганистана, и только Фабио Индео в своем бункере просто не заметил этого заявления. Оставили своих военных в Афганистане также прагматичные немцы, которых никак не заподозришь в сентиментальности.

Во-вторых, Узбекистан официально объявил во внешнеполитической концепции, опубликованной в прессе, что не входит ни в какие военные или военно-политические блоки и союзы. И только Фабио Индео находился вне зоны доступа Интернета, утверждая о том, что Узбекистан якобы бастион НАТО. Утверждение не только глупое, но и вредное.

В-третьих, Узбекистану достаточно взаимодействия в рамках ШОС, ведь в Ташкенте находится офис РАТС (региональной антитеррористической структуры) ШОС. К тому же Узбекистаном уже заключены договоры на двусторонней основе о стратегическом партнерстве с США, Россией, рядом других крупных государств.

Если переиначить слова из знаменитого стихотворения Владимира Маяковского, то получается: «Мы говорим об Узбекистане, а подразумеваем Туркменистан». В декабре этого года должен стартовать газопровод ТАПИ из Туркменистана через Афганистан, Пакистан и до Индии. Скрытый смысл этого сигнала адресован главе Туркменистана: вернись в лоно ОДКБ, и тогда Путин тебе все простит! Вернется ли? Вряд ли. И причем здесь Сеул?

Игорь Субботин

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.538 seconds.