По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 10.08.2018
 

Закон вступает в силу: Россияне начнут снимать мигрантов с учета с 10 августа

migrant.news.tj-2018-08-08_03-31-48_896357

С 10 августа в России в силу вступает закон, согласно которому принимающая сторона должна будет снимать с миграционного учета иностранцев, если он больше не живет по указанному месту пребывания. Эксперты рассказали об изменениях в законе, об этом пишет петербургское издание «Невские новости».

На этой неделе вступит в силу федеральный закон от 29.07.2018 № 257 о снятии с миграционного учёта иностранных граждан. Теперь физическое или юридическое лицо будут обязаны не только регистрировать мигранта, но и снимать его с учета, если последний покинул место пребывания, например, переехал из одной квартиры в другую.

Стоит отметить, что раньше принимающая сторона не могла снять иностранца с учета, который сохранялся у него до конца срока его действия, рассказал Дмитрий Коваленко, представитель Школы Миграционных Специалистов Санкт-Петербурга.

До принятия нового закона основаниями для снятия были только четыре причины: выезд иностранного гражданина из страны, его смерть в России, вступление в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в РФ, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, а также приобретение российского гражданства.

«И только сейчас добавился пятый пункт, согласно которому основанием для снятия с миграционного учёта будет факт убытия мигранта из места пребывания. Соответственно, раньше работодатель / арендодатель не могли снять с учёта, но при этом всё равно нёс ответственность за иностранного гражданина», — объяснил Дмитрий Коваленко.

Процедура снятия, вероятнее всего, будет похожа на уведомление о прибытии в новое место пребывания иностранного гражданина, считает эксперт. Однако ни формы, ни сроки пока что не установлены.

Безусловно, нововведения принесут некоторое хлопоты для работодателей, которым нужно будет уведомить об убытии иностранца, что является дополнительным затратами времени и сил.

Напомним, что согласно последним изменениям, по закону работодатель может быть принимающей стороной только в том случае, если он предоставляет жилье своим работникам, то есть мигрант живет в бытовках, вагончиках, отдельных комнатах на территории компании или же арендуют для него отдельное помещение (квартиру, комнату).

Чтобы снять иностранца с учета, необходимо подать соответствующий бланк в МВД.

Осуществить данную процедуру можно также через МФЦ и почту России. Сроки, которые даются на снятие с учета, законом не установлены, но лучше сделать это как можно скорее.

Если работодатель не снимет бывшего сотрудника с миграционного учета, то ему может быть выписан штраф от 400 до 500 тыс. рублей только за одного иностранца. Собственник квартиры также получит штраф, в случае если он не поставит или (начиная с 10 августа) не снимет мигрант с учета. Штраф составит от 2 до 5 тыс. рублей.

«Ранее только несколько учреждений аннулировали регистрацию после выезда иностранца. Это больницы, хостелы, гостиницы и общежития. В связи с данным законом многие иностранцы остаются незащищенными. В особенности те, которые привыкли оформлять регистрацию на одну квартиру, а проживать на самом деле в другой. Данный вариант и раньше был нелегальным, но не был под таким усиленным контролем. Теперь же иностранец немного привязан к собственнику квартиры, в которой проживает. В случае если он съедет, ему придется искать новую принимающую сторону», — сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в компании «Альянс – Трудовая Миграция».

Помимо того, что обязанности принимающей стороны с 10 августа расширятся, самому иностранному гражданину стоит озадачиться тем, чтобы он был поставлен на миграционный учет законным образом, потому что он также будет нести ответственность за нарушения сроков пребывания вплоть до депортации с постановкой запрета на въезд (от 3 до 10 лет).

При этом иностранец может быть и не в курсе того, что его сняли с миграционного учета. Эксперты советуют регистрироваться по новому месту пребывания сразу после переезда, чтобы избежать проблем с законом.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у экспертов, велика ли вероятность злоупотребления новым порядком, в котором работодатели и собственники квартир «решают судьбу» иностранца в некотором смысле.

«В связи с тем, что закон скоро вступит в силу, возможно появление недобросовестных граждан или работодателей, которые будут снимать иностранца с учета сразу же после оформления регистрации для него. Поэтому, можно сказать, что отчасти данная мера будет нести вред для мигрантов», — пояснила Юлия Пакина, специалист компании «Альянс – Трудовая Миграция».

Также она добавила, что такая ситуация может произойти даже случайно. К примеру, если иностранец внезапно «пропал», а работодатель или собственник не знают, где он и что с ним, они захотят подстраховать себя и снимут иностранца с учета.

В свою очередь, Дмитрий Коваленко подчеркнул, что данная мера никаким образом не ущемляет права мигрантов. Взаимоотношения между иностранным гражданином и принимающей стороной останутся прежними, и «решать судьбу» иностранцев никто не станет. Просто теперь у принимающей стороны появится право и обязанность снимать с учёта иностранного гражданина и, как следствие, снимать с себя ответственность, заключил эксперт.

migrant.news.tj

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.581 seconds.