По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 23.10.2016
 

Законы, изобретаемые для блага граждан, для таджикских трудовых мигрантов оказываются часто «каторжными»Утверждать, что в России отсутствует демократия, у меня нет особых оснований

На пресс-конференции, посвященной итогам V Межпарламентского форума «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», вице-спикер Совета Федерации Федерального собрания РФ госпожа Валентина Матвиенко заявила в прямом эфире о том, что «Россия с пониманием относится к претензии Президента Таджикистана Эмомали Рахмона по вопросам, связанным с таджикскими мигрантами. Но нельзя забывать, что Российская Федерация – демократическое государство, и руководствуется международными законами, в частности по линии миграции».

Утверждать, что в России отсутствует демократия, у меня нет особых оснований. Ведь зарегистрировал Минюст РФ Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты в 2008 году!

Но правдой является и тот факт, что спустя 8 лет этот же Минюст РФ в 2016 году в качестве аргумента для ликвидации Движения выдвигает претензии в том, что «название «Таджикские трудовые мигранты» не содержит указание на характер его деятельности». Что все эти годы отсутствовала «фактическая деятельность Движения по выполнению уставных целей и задач». И что все три съезда, состоявшиеся за это время, являются незаконными.

И это притом, что документы, подтверждающие проведение съездов в Московском Доме журналистов, предоставлялись в Минюст РФ вовремя. Претензии со стороны Минюста РФ к Движению до кровавых событий на рынке Люблино отсутствовали. А работники Минюста в своей претензии использовали сайт «tajmigrant.com», где отражена вся бурная деятельность Движения, целью которого согласно Уставу «является содействие в защите законных прав и интересов мигрантов из Таджикистана на территории Российской Федерации».

Поэтому с чистой совестью я могу заявить, что утверждение госпожи Валентины Матвиенко о «соблюдении международных законов по линии миграции», не соответствует действительности.

Для доказательства правоты моего заявления достаточно ознакомиться с содержанием сайта «tajmigrant.com» и газеты «Голос таджикистанцев», где каждая страница свидетельствует о вопиющих фактах нарушения прав таджикских трудовых мигрантов на территории России.

«Законы изобретены для блага граждан», – написал римский политик, живший до нашей эры.

Но как показывает судебная практика сегодня «закон – что дышло: куда повернешь – туда и вышло». И для таджикских трудовых мигрантов часто законы оказываются «каторжными».

Бесчестные люди, наделенные властными полномочиями, не только истолковывают законы исходя из своих или корпоративных интересов, но и применяют к гражданам Таджикистана акты насилия для «выбивания» нужного им признания.

Например, СМИ запрограммировали народ России на то, что если таджик, то обязательно – наркодиллер или же насильник.

Данным утверждением часто пользуются сотрудники следственных органов для повышения показателей раскрываемости преступлений.

В результате, тюрьмы и места лишения свободы заполняются гражданами Таджикистана, безвинно осужденными на 15 – 20 лет по ст.228 (хранение и распространение наркотиков) или же ст. ст.131,132 (изнасилование или попытка насилия). Бездоказательно «вешают» на граждан Таджикистана и преступления, связанные с кражей и разбоем (ст.ст.158-161,162). Ведь мигрант сегодня из-за отсутствия денежных средств на адвоката практически беззащитен. Этим пользуются судьи, поэтому и не допускают на судебные процессы правозащитников – волонтеров.

О нарушении законных прав мигрантов свидетельствует и массовое изгнание граждан Таджикистана из России сроком от 5 – до 10 лет, несмотря на наличие у них всех разрешительных миграционных документов, дающим им право на законных основаниях находиться и работать на территории России.

Решения о выдворении принимаются судьями на основании частей 3 и 2 ст.ст. 18.8, 18.10 (нарушение режима пребывания, незаконное осуществление трудовой деятельности).

Вопрос: «Для кого выгодна массовая депортация мигрантов?», – имеет и очевидный ответ.

Бесчестные работодатели освобождаются от ответственности за невыплату заработной платы трудовым мигрантам, долг по которой только в Москве составил более миллиарда рублей. Также массовая депортация мигрантов – показатель успешности работы Федеральной миграционной службы.

Председатель ООД «ТТМ», вице-президент Федерации мигрантов России Каромат Шарипов

Продолжение следует

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.630 seconds.