По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 07.03.2015
 

Жертвы Рашота Камалова не желают молчать Наша редакция связалась с коллегами из Кыргызстана, которые подготовили интервью с одним из жителей города Ош Сапара Оторбаева. Его сын буквально в декабре уехал на «джихад» в Ирак

Наш Фонд решил продолжить благотворительную акцию и брать интервью у жертв терроризма по всему миру, чтобы предостеречь и предупредить людей от попадания в террористические сети.

Хотим выразить глубокую признательность коллегам из Кыргызстана, которые провели интервью с жителем Оша Сапаром Ембековым. Буквально в декабре прошлого года его сын уехал на «джихад» в Ирак и от него нет никаких вестей. Материалы беседы мы предоставляем в виде диалога.

- Расскажите, пожалуйста, предысторию выезда вашего сына на войну в Сирию?

- В декабре прошлого года Султанмырат уехал в Турцию. Сказал, что для углубления религиозных знаний. Через несколько дней он позвонил мне, просил, что бы мы его простили за все плохое, что он нам сделал. Больше от него мы вестей не получали.

С тех пор мое сердце терзается в муках и предчувствиях о том, что больше никогда не увижу свое чадо. Изо дня в день пытаюсь успокоить жену, но бедная мать не может простить себе тот день, когда отпустила любимого сына в неведомые края. Местные власти бессильны в помощи, а при каждом посещении мной Ошской областной администрации сотрудники лишь пожимают плечами.

Все начиналось с того, когда наш айыл в пригороде Оша посетили несколько священников, которые предложили бесплатно обучать местных детей азам Ислама. Несколько моих глубоковерующих соседей без задних мыслей приняли их предложение, посоветовав и мне за компанию отдать сына на учебу в мечеть. Как вскоре выяснилось, то были учениками известного в Кыргызстане имама мечети «ас-Сарахсия» тщеславного торгаша человеческими жизнями Рашота кары Камалова.

- Не могли бы уточнить кем является Рашот кары и какое отношение он имеет к вашему несчастью?

- Мало кто знает, что Рашот кары Камалов – это псевдоимам, который поставил на конвейер вербовку молодых парней, мало что понимающих в религии и легко попадающих в его ловко расставленные сети. Этих парней и девушек он под предлогом продолжения учебы заграницей продает террористическим организациям.

Рашот кары в свои молодые годы уже успел поиметь дело с маститыми и одиозными головорезами и преступниками своего времени. К примеру, он неоднократно становился посредником отца во встречах с Тахиром Юлдашевым, лично препровождав к нему в Пакистан партии завербованных подростков. Ходят слухи, что однажды Рашот кары встретился с главарем ИДУ аж в Иране, где за очередную группу «живого товара» получил 100 тысяч долларов.

- Ведь Рашот кары истинный мусульманин, для которого тяжкий грех совершать преступления, в чем вы его открыто обвиняете. Чем мотивированы ваши ответы?

То о чем я вам рассказываю, вы можете узнать у каждого ошца или даже кыргызстанца. Лишь власти делают вид, что не знают о преступлениях Рашота, потому что у него серьезные спонсоры за рубежом, за ним стоят целые структуры, за ним пойдет много народу. Наши чиновники его боятся.

Бессердечный и жадный имам когда-то сыграл одну из ключевых ролей в свержении Курманбека Бакиева. Именно Камалов профинансировал массовые митинги в Оше, заплатив каждому из его участников по 1000 долларов. Если предварительно посчитать и учесть, что на беспорядки он вывел около 2000 своих людей, 500 из которых будучи прихожанами мечети «ас-Сарахсия» вышли на улицы бесплатно, то напрашивается справедливый вопрос – откуда у простого имама столько денег? Естественно от продажи молодежи в Афганистан, Пакистан, Сирию и спонсорских инъекций от заграничных интриганов.

Не раз местные жители становились свидетелями того, как Камалова забирали сотрудники ошской милиции и люди из Комитета национальной безопасности. Сколько слез радости было у тех, кого сыновья по милости Рашота кары сгинули в афганских и сирийских землях, но веселье всегда продолжалось недолго. Зажиточного псевдоимама раз за разом с извинениями препровождали домой. Говорят его крышуют на самых верхах, а именно депутат Джокоры Кенеша Турсунбай Бакир уулу, начальник УВД Оша Суюн Омурзаков и начальник УГКНБ по Ошской области. К последнему он даже ходил на похороны брата.

Сегодня ведомые лживыми россказнями Камалова молодые ошцы преспокойно разбрасывают или продают листовки и брошюры экстремисткой организации «Хизбут тахрир аль-Ислами» – «Дусия», «Аль-ваъи», «Хизбут-тахрир анжуманлари», «Концепция Хизбут-тахрира», в которых имеются призывы к свержению политического строя в Кыргызстане и построению Халифата, выезду в Сирию и Ирак для присоединения к террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

Свои грязные дела он делает и в Южной Корее. Летом 2013 года Рашот Камалов был в Сеуле и Тегу, где собрал людей в мечетях и посоветовал им ехать на джихад в Сирию, а те, кто не может, отдавать хотя бы часть зарплаты террористам. Правда его там никто не послушал, но все же силки он расставил.

- Вы сказали, что Рашот кары поддерживает террористов. Откуда такая уверенность?

- Ходят достоверные слухи о том, что Камалов с 1993 года поддерживает сомнительно близкие связи с главарем террористической организации «Катайиб Имам аль-Бухарий» в Сирии Акмалем Джурабаевым, которого больше знают, как Хаджиюсуфа. Они в последние 3 года не раз встречались в Стамбуле. В разговоре тет-а-тет Хаджиюсуф предлагал Камалову помочь свергнуть в Кыргызстане пьяницу и неверного Алмазбека Атамбаева. Он дружил и с Тахиром Юлдашевым.

- Что вы можете рассказать про недавний митинг с участием Камалова?

- Весь этот маскарад устроил ублюдок и тщеславец Камалов. Кстати, его главным соучастником был сам Суюн Омурзаков. Он собрал аж 2000 человек, сразу после пятничного намаза повел толпу к драматическому театру, где обвинил французов в святотатстве и посоветовал всем кому небезразлично ехать в Сирии, строить религиозное государство, откуда в будущем будет покоряться Европа. Он полностью поддержал террористов Куашье и Кулибали. Такую же клоунаду он устроил в Джалалабаде, но уже 4000 человек. Он всем хвастается, что является человеком народа, но сам всегда ходит в сопровождении 8 крепких парней.

- Может быть он боится за свою жизнь? Кстати, что вы можете сказать о покушениях?

- Покушение? Вы точно так думаете? Все это бред слабоумного человека. То, что произошло в апреле – это фарс. Шило в мешке не спрячешь, а все в округе знают, что случившееся в апреле просто черный пиар. Дело в том, что в последнее время авторитет Рашота кары как благочестивого имама падает и он всеми возможными легальными и нелегальными способами пытается создать вокруг себя шумиху и восстановить свой имидж единственного и непревзойденного богослова Киргизии.

Он придумал это дешевое кино и для своих заграничных спонсоров, чтобы продемонстрировать осложняющуюся для него в Киргизии жизнь и трудности в его грязных играх. Тем самым он пытается намекнуть на то, что впредь за каждого завербованного и продаваемого им киргиза уже надо платить больше.

- Что вы можете сказать в заключение?

- Хочу, во-первых, поблагодарить вас за то, что выслушали меня и поделились моим горем. А своих соотечественников прошу не повторять моих ошибок, не отдавать детей кому попало, быть в курсе всех событий, связанных с детьми, не верить россказням псевдоимамов о бесплатном религиозном обучении и не отправлять своих чад заграницу. Ведь эти нелюди, которые указывают нам как правильнее жить, на деле самые последние негодяи. Они и глазом не моргнут, когда вашего сына на чужбине кто-то застрелит или казнит.

Недавно Рашота Камалова посадили в тюрьму, но я уверен, что он скоро выйдет, наши власти всегда проявляют слабость в таких вопросах, они всегда боятся, что их перевернут. Это и произойдет, если они выпустят Камалова.

Маркус Ридман, сотрудник Фонда

поддержки жертв терроризма, Лондон

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.557 seconds.