По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 04.08.2018
 

Жизнь – ожидание: Три истории семей мигрантов

migrant.news.tj-2018-08-02_09-00-32_706878

Тысячи таджикских семей в Таджикистане живут уже не первое десятилетие в ожидании своих мужчин из России. Мы решили поехать в город Вахдат, чтобы встретится с некоторыми из них. В этом городе миграция отпечаталась на каждой улице — едва ли не в каждом втором доме выросло уже второе и третье поколение мигрантов. Здесь считается, что если отец, муж или брат в России на заработках, то всё хорошо — семья одета и кормлена.

По данным МВД России, на территории этой страны сейчас находятся более 1,1 млн граждан Таджикистана, из которых свыше 600 тыс. человек — трудовые мигранты. Герои этих историй входят в их число.

Единственный кормилец

Сын семьи Шариповых, 26-летний Шодмон, недавно снова уехал на заработки в Россию. У него не было возможности и времени на учебу, а на заработки он отправился сразу после армии.

Его мать Гулбиби всегда с тяжелой душой отправляет сына в Россию. Когда отец семейства умер, Шодмон был совсем маленьким, а когда подрос, то ему, как старшему сыну, пришлось взять на себя ответственность за всю семью.

«Благодаря тому, что он заработал в России, мы вот смогли сыграть свадьбу двум сестрам Шодмона. После смерти мужа у меня на руках остались двое сыновей и четверо дочерей. Сыновья тогда были маленькими, я старалась как могла, чтоб вырастить их», — рассказывает Гулбиби.

Впервые Шодмон отправился на заработки, когда ему было 21 год. Выбор, по рекомендации знакомых, пал на Свердловскую область России. Потом были Иркутск, Тюмень и Санкт-Петербург, но в этих городах молодой мигрант так и не смог заработать хороших денег.

«Только в его первую поездку он смог хорошо заработать, сейчас присылаемые им деньги хватают только на еду, на остальные нужды пока денег нет. Сейчас он работает кондуктором, другую работу он не нашел, но постоянно ищет», — рассказывает мать мигранта.

Сам Шодмон по телефону объяснил, что последние пару лет стало сложно работать, везде проверки, даже если с документами все в порядке, все равно толком работать не дают, особенно сложно было до Чемпионата мира по футболу, который прошел в России.

«Я бы хотел работать в своем родном городе, но там работы нет. Я пробовал, но в день получается заработать 20-30 сомони, этого очень мало не только для большой, но и маленькой семьи. Хотя и в России найти работу становится сложно, в последний раз я искал работу 4 месяца», — объясняет он.

Была женой, стала мигранткой

Женщины зачастую уезжают на заработки после развода. Когда нужно содержать детей и покупать жилплощадь, молодые таджички не смотрят на условия труда и режим работы на чужбине.

28-летняя жительница Вахдата Хангома Холова из тех женщин, которые стали мигрантками после развода с мужем. У нее двое детей, и чтобы накопить на покупку хотя бы однокомнатной квартиры у себя на малой родине она отправилась в Россию, оставив детей на воспитание своей матери.

Она каждый день ждет звонка от дочери. Всегда переживает за нее. Фото: Migrant.news.tj

Уже больше года дети видят и слышат мать только по телефону.

«Хангома работает с 4 утра и до 7 вечера в точке по продаже различной выпечки, пирожков и шаурмы. Когда говорим по телефону, она жалуется, что сильно устает, но выхода нет. Работает и отбавляет нам деньги. Отец моих внуков совсем не помогает, просто забыл, что у него есть дети», — сетует Зулайхо, мать Хангомы.

Она надеется, что так будет не всегда, мечтает, что однажды дочь приедет и больше никуда не уедет, хотя понимает, что при нынешних условиях то, что у дочери есть работа в России, для ее семьи уже большое спасение.

Всю жизнь мигрант

История Саъдулло Маджидова более оптимистична, хотя и начинал он изучать тонкости миграции в лихие 90-е. Его 20-летний опыт в миграции часто помогает не только ему самому. Молодых неопытных соотечественников он может направить, дать совет или, если надо, помочь с работой.

«Благодаря работе в России у меня есть дом, дети сытые и жена довольная», — говорит он нам по телефону.

Мужчина работает крановщиком в одной из строительных компаний Тюмени и на условия труда не жалуется, «Главное, чтоб документы были в порядке», — говорит он.

Его жена Манзалат каждый день разговаривает с мужем по телефону, обсуждают ежедневные проблемы или новости, часто он помогает таким образом делать уроки детям. То, что мужа долгие месяцы нет рядом, конечно, беспокоит Манзалат, но другого выхода у них нет, приходится терпеливо ждать.

«Он на заработках с 1998 года, молодые были, когда пришлось ощутить тяжесть разлуки. Потом купили дом на заработанные им деньги, несколько раз его ремонтировали. Старший сын учится в одном из вузов России, ему на учебу тоже деньги нужны, отец всегда помогает ему», — рассказывает она.

Ей пришлось смирится с тем, что она постоянно ждет мужа и фактически все эти 20 лет одна воспитывает четырех детей одна.

«Дети не видят отцовской любви, конечно, это влияет на них, на их развитии. Моему первенцу было всего 4 месяца, когда муж уехал на заработки, вернулся, когда ему было уже 2,5 года. Он не видит, как растут его дети, не слышал их первые слова, не видел их первые шаги. Конечно, хорошо, что есть работа в России, и он присылает нам деньги, но всего остального мы лишены», — говорит женщина.

Она надеется, что скоро их дети получат образование, станут сами зарабатывать, и ее муж наконец-то вернется домой навсегда, и свою старость посвятит семье и внукам.

migrant.news.tj


Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.532 seconds.