Узник совести
27 мая Кировский районный суд города Астрахани постановил о задержании под стражу гражданина Таджикистана Мирзо Асозода, обвиняемого по статьям 322 (незаконное пересечение государственной границы РФ) и 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печати, бланков УПК Российской Федерации).
Гражданин Мирзо Асозода характеризуется как очень честный, добросовестный и законопослушный человек. Он является профессиональным журналистом и режиссером документальных фильмов. За время его нахождения в Российской Федерации ведет себя как активный общественный деятель, занимается решением проблем мигрантов Таджикистана в России. Например, в поездах Душанбе-Москва-Душанбе раскрывал нарушение прав граждан Таджикистана со стороны работников правоохранительных органов и проводников поезда. Пользуется высоким авторитетом среди своих соотечественников в Российской Федерации.
С июня по ноябрь 2006 года Мирзо Асозода активно участвовал в предвыборной кампании президента Таджикистана в Астраханской области России. Представитель посольства Таджикистана в РФ Азиз Ниезмухамедов тогда высоко оценил его вклад по организованному проведению этих выборов. За время его нахождения в России к нему не было никаких претензий со стороны правоохранительных органов.
Мирзо Асозода в последние годы занимал должность руководителя таджикской общественной организации «Сомон» в Астраханской области. Он не участвовал в проводимом посольством и инициативной группой съезде (5 ноября 2007 года), на котором был учрежден ООО «Союз таджикистанцев», и в дальнейшем не поддерживал их позицию. Может быть, именно по этой причине буквально через десять дней после его задержания под стражу (5 июня) небольшая группа выходцев из Таджикистана, заручившись поддержкой работников посольства Таджикистана, провела отчетно-выборное собрание этой общественной организации. На этом собрании был выбран ее новый руководитель: гражданин России, Лоиков Рахматулло, уроженец Муминабадского района Таджикистана, ранее судимый на территории Астраханской области, за сбыт наркотиков.
7 мая этого года на адрес нашей по электронной почты поступила статья Мирзо Асозода под названием «Пустой кувшин». Он убедительно просил, чтобы мы срочно опубликовали ее на нашем сайте. Но из-за некоторой резкости, присутствовавшей в строках данной статьи, нами эта статья не была размещена на страницах нашего сайта. Вполне возможно, что М.Асозода таким же образом отправил свою статью другим изданиям, и вероятнее всего, о ее содержании предварительно также стало известно и работникам посольства. Но теперь, когда мы знаем, что он задержан, мы в конце этого материала для объективности разместим полный текст той статьи, пусть читатели сами сделают выводы: за какие правонарушения и кто был заинтересован, чтобы Мирзо Асозода посадили за решетку.
Еще одной причиной ареста Мирзо Асозода также могла стать его статья под названием: «Хочу быть «Матерью Терезой», которую он написал в конце 2005 г. В ней он отмечает, что "Неправительственная общественная организация "Информационно-правовой центр "Миграция и закон", руководителем которой является Г. Джураева, получает финансовую помощь от фонда "Сороса" и других неправительственных международных фондов. Однако, говорить о том, что со стороны Г. Джураевой оказывается какая-либо помощь мигрантам РТ, не представляется возможным, поскольку это ложь, которая не соответствует действительности, так как представители госпожи Г.Джураевой в Санкт-Петербурге и Астрахани существуют только на словах.
Дальше Мирзо Асозода в своей статье отмечает, что на семинаре, который прошел 3 и 4 ноября 2005 в Москве под эгидой фонда "Сороса", нам стало известно, что в Астраханской области вот уже более трех лет ИПЦ "Миграция и закон" имеет своих представителей, и они как будто помогают своим соотечественникам. Но, ни таджикские мигранты, ни администрация города Астрахани об их деятельности не имеют представления. По нашим сведениям, отмечает М.Асозода, они никому не оказывали помощь. Наоборот, представители ИПЦ "Миграция и закон" в регионах России присвоили результаты деятельности других общественных организаций, которые своим трудом и денежными средствами оказывали помощь мигрантам: в объеме 4-х книг представители ИПЦ "Миграция и закон" скопировали результаты деятельности этих организаций и выдали их за свой труд.
Из достоверных источников известно, что группа посольства по работе с мигрантами во главе с Мусомиршо Гафуровым, а также руководство ООО «Союза таджикистанцев» под жестким давлением Гавхар Джураевой по сфабрикованной ими же информации сделали все, чтобы упрятать Мирзо Асозода за решетку и избавиться от одного из самых неугодных для них руководителей таджикских региональных организаций. Здесь можно добавить, что по тем же статьям, по которым обвиняется Мирзо Асозода при сильном желании можно обвинить любого человека, например, консула РТ в РФ господина Джурахона Курбонова. Он 15 января текущего года подделал документы похищенного гражданина России Алиджона Гоибназарова со стороны работников МВД Таджикистана в России и выписал ему вместо российского паспорта справку о возвращении на родину, чтобы его беспрепятственно увезли в Таджикистан. Поэтому мы, еще раз обратимся к Первомайскому районному суду города Москвы с просьбой о возобновлении дела по этому факту. Здесь отметим, что в свое время руководство Таджикистана сделало правильный вывод и сняло его с этой должности на основании массовых жалоб со стороны трудовых мигрантов о плохой организации работы консульства Таджикистана.
Для защиты прав и интересов Мирзо Асозода на суде мы готовы предоставить ему адвоката и переводчика ООД «Таджикских трудовых мигрантов». В свою очередь, ООД «Таджикские трудовые мигранты» будет добиваться, чтобы Мирзо Асозода был освобожден из-под стражи до проведения суда.
Информбюро ООД «Таджикские трудовые мигранты»
Пустой кувшин
Если Вы хотите уничтожить любую нацию или народ не обязательно уничтожать ее с помощью оружия, а нужно действовать, так, как действует нынешний режим Таджикистана во главе с Эмомали Рахмоном. Просто нужно разделить нацию как в Таджикистане и разобщать между собой, разграбить и уничтожить экономику, отчуждать ее от своей культуры и языка и в таком случае нация сама по себе прекращает свое существование. Именно такая участь сейчас ожидает таджикскую нацию и ее государственности.
Руководство Таджикистана теперь взяло курс на работорговлю за счет своих трудовых мигрантов. Недавно в СМИ России распространили информацию о том, что правительство Москвы заключило с Таджикистаном и Кыргызстаном договор о привлечении трудовых мигрантов. С одной стороны это хорошо, если отправка трудовых мигрантов в Россию происходит на справедливой основе. Но в Таджикистане согласно этому договору, в первую очередь, выигрывают представители власти, поскольку теперь они могут зарабатывать на своих трудовых мигрантах, как в Таджикистане, так и в России. Представители разных государственных органов Таджикистана в России не думают об улучшении положения своих трудовых мигрантов. Наоборот, они хотят навести в России такой же порядок как и в Таджикистане.
По сравнению с другими странами, которые в России имеют свои посольства, в посольстве Таджикистана работают самые некомпетентные дипломаты, имеющие низкий уровень культуры общения. Посол РТ в РФ А.Достиев и консул Джурахон Курбонов без какого-либо угрызения совести смогли открыть на рынке в «Черкизово» консульский пункт и занялись там продажей разного рода справок. По приказу консула представителям некоторых таджикских общественных организаций отказывают в сотрудничестве и не выдают им справки о возвращении на родину. Согласно списку консульства, право на получение таких документов имеют только те таджикские общественные организации России, представители которых участвовали 5 ноября 2007 года на учредительном съезде ООО «Союза таджикистанцев». Этот съезд, в первую очередь, был организован работниками посольства. А представителей всех тех таджикских общественных организаций, которые не участвовали на этом съезде и не поддерживали работников посольства и инициативной группы, в посольстве объявили оппозицией и категорически отказываются с ними сотрудничать.
В общем, нынешнее руководство страны все выдвижения и назначения своих кадров в Россию решает на подобии с Таджикистаном. Поэтому все представители государственных органов Таджикистана в России по происхождению Дангаринцы и Кулябцы или представители других регионов, которые за деньги купили свои должности. Зачастую они не имеют опыта дипломатической работы и очень далеки от науки и культуры. Это позор для таджикской нации. Все перекосы в расстановке таких некомпетентных кадров известно руководству Таджикистана, но они делают вид, что все нормально.
Второго мая этого года Рустам Рахмон - сын президента Эмомали Рахмона в состоянии наркотического опьянения из пистолета выстрелил в своего дядю Хасана Садуллоева. Основной причиной этому являлось то, что Тахмина Рахмон – дочь президента, хотела отобрать у дяди «Ориенбанк», но Хасан Садуллоев отказал ей в этом. Сейчас один из главных мафиози Таджикистана – сын президента, лечится в одной из зарубежных стран. По строгому указанию президента, любой, кто упоминает об этом инциденте, сразу же привлекается к ответственности. Поэтому сейчас все жители Таджикистана боятся обсуждать эту тему.
Массовый выезд трудовых мигрантов из Таджикистана в перспективе негативно отразится на нашем народе. Если мы в ближайшее время не предотвратим этот процесс, то потом будет поздно и будущее поколение за эту ошибку нас не простит. Более одного миллиона трудовых мигрантов Таджикистана работают в России и от 90 до 95 % из них отчуждаются от своей религии, культуры и языка.
Многие наши мигранты в России, в среднем, получают по 100-150 американских долларов в месяц. И это в том случае, если их кто-нибудь не обманет или не ограбит. Такой заработной платы хватает им только на скудное питание и другие нужды первой необходимости. Наши соотечественники из-за куска хлеба выезжают в Россию и работают на разных стройках, полях и других не престижных работах, где они ни от руководства России, ни от руководства Таджикистана не могут найти поддержку и сострадания. Столько труда, который они вкладывают в Россию, если бы они так усердно и по совести вложили у себя на родине и им хотя бы в этом не мешали, то наша страна превратилась бы в цветущий сад. Но, к сожалению, в Таджикистане для честного труженика до сих пор нет места, и никто не дает гарантию его безопасности.
Многие чиновники думают, что если таджикские мигранты будут работать у себя дома, то они рано или поздно вытеснят их с занимаемых ими должностей. Согласно политике нынешнего руководства, чем больше молодежи уезжает в Россию, тем лучше для страны, поскольку, в таком случае, за счет них можно будет пополнить ограбленную государственную казну и поддержать и без того слабую экономику республики, и одновременно с этим избавиться от их возмущения и социально-политических претензий. Чем дальше эта группа людей работает за границей, тем лучше для руководителей всех государственных структур Таджикистана, руководимых представителями одной семьи.
Руководство России только сотрудничает с одной группой людей из Таджикистана, которые ныне находятся у власти, где они в подавляющем большинстве своем являются выходцами одного региона. Эту истину знает каждый трудовой мигрант, но они боятся говорить об этом вслух, поскольку их за высказывания, которые портят репутацию и имидж руководства Таджикистана, могут жестоко преследовать.
Более полутора года тому назад, после долгого запрета из-за санитарного и технического состояния, начали ходить поезда Душанбе-Москва-Душанбе. Первоначально два раза, затем пять раз в неделю, а сейчас ежедневно из Душанбе в Москву и три раза в неделю из Ходжента в Саратов курсируют поезда Таджикистана. Пассажиры сначала подумали, что в таком случае улучшатся условия для поездки в Россию и обратно на родину, а билеты в свою очередь подешевеют и их можно свободно приобрести, также была надежда на улучшение обслуживания пассажиров на поездах со стороны представителей Железных дорог Таджикистана. Но, к сожалению, все их надежды не оправдались. Например, прежде чем из Душанбе трогает поезд, проводники вагонов обязаны собирать по 100 американских долларов для управляющего пути поездов, чтобы он разрешил движение поезда, и это только начало. После возвращения домой каждый проводник, кроме того, что они на каждой станции перехода границ немалую сумму платят представителям разных государственных органов России, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, еще должен платить своим непосредственным начальникам, которые сидят в своих служебных кабинетах и с нетерпением их ждут.
В городах Москвы и на станции Аксарайска Астраханской области России, откуда проезжают наши поезда, представители Железных дорог Таджикистана входят в вагоны и требуют от проводников по 400-500 американских долларов, а они в свою очередь, откуда-то должны найти эти деньги, чтобы им заплатить. Никакой другой пользы от представителей ЖДТ в России нет. Они приезжают только для того, чтобы собрать у проводников деньги. В таком случае бедные проводники вынуждены у каждого пассажира насильно отобрать 500-800 российских рублей, вдобавок к этому проводник вынужден в свой вагон посадить еще несколько безбилетных пассажиров. В противном случае, откуда он может взять столько денег, чтобы покрыть все свои дорожные расходы, которых он платить разным вымогателям. Кроме этого в зимний период проводники обязаны за свой счет покупать уголь для отопления вагонов. Разбитые стекла, запасные части поезда, которые ломаются по дороге, также должны покупаться проводниками.
Теперь судите сами, кто во всем этом виноват? И кто должен отвечать за это безобразие?
Я считаю, что руководство Таджикистана, посольство и консульство РТ в России, Унитарное предприятие Железных дорог Таджикистана и его представители в Москве и Астрахани напоминают кувшин, который имеет красивое внешнее оформление, а внутри пустой и не имеет никакой сущности. Поэтому, на сегодняшнее время, мы имеем такое плачевное состояние нашей страны, в общем, и обслуживание мигрантов железнодорожным транспортом в частности.
Мирзо Асозода.07.05.08.Астрахань.
>>>В АРХИВ<<<
>>>НА ГЛАВНУЮ<<<
|