Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 16.02.2012
 

Таджикская трагедия.

Из-за непрекращающегося ухудшения за последние годы социально-экономической ситуации в Таджикистане значительно сократилась численность населения. Люди реже рождаются и чаще умирают. Устрашающими темпами растет алкоголизм и наркомания.

По причине падения нравственных устоев, да и трудовой морали неуклонно растёт число инвалидов и душевно больных. На этом фоне быстро сокращается число специалистов во всех областях, потому что подавляющее большинство таджикистанцев сегодня просто лишены возможности получить нормальное образование. О повышении квалификации оставшихся кадров можно вовсе позабыть.

Крайне отрицательно влияет на состояние «человеческого капитала» бедность, как главный порок таджикского общества. Трудно позавидовать детям из малообеспеченных семей, у которых практически отсутствуют элементарные условия для нормальной жизни. Кроме скудного и нездорового питание их родители не могут дать своим потомкам ровным счетом ничего. Они живут в постоянном страхе за завтрашний день. Если верить проведённым таджикскими специалистами опросам, в настоящее время за чертой бедности проживает более 70% населения республики. Минимальная заработная плата в стране установлена в размере 80 сомони, а это не больше 16 долларов, тогда как стоимость минимальной потребительской корзины превышает 132 сомони.

Положение простых смертных усугубляется ещё и тем, что бедность в республике сопровождается безработицей. За последние годы более чем на половину сократилось промышленное производство. Согласно информации Агентства по статистике при президенте Э.Рахмоне, к концу 2011 года в службах занятности состояло на учете более 75 тысяч безработных, что на 14 процентов превышает аналогичный показатель предыдущего года. Однако можно нисколько не сомневаться, что эти цифры надуманы и не отражают реального положения дел.

Значительную часть безработных составляют рядовые таджички и молодежь. Низкий уровень образованности, отсутствие какой-либо профессии не оставляют им шанса получить хотя бы низкооплачиваемую работу. Большинство безработных в поте лица удосуживаются найти себе работу в сфере сельского хозяйства, мелкой торговли и надомного производства, нисколько не надеясь на поддержку местных органов самоуправления. Отчаявшиеся таджики вынуждены продавать свою рабочую силу за бесценок российским работодателям. Известные условия проживания трудовых мигрантов из Таджикистана в России оставляют желать лучшего. Такую собачью жизнь трудно пожелать даже своему врагу.

Куда более удручающим оказалось положение самой уязвимой части населения – инвалидов и пенсионеров. Старики и инвалиды попросту лишились возможности получать нормальные пенсии.

На днях на очередном заседании сессии Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) были одобрены поправки в закон Таджикистана «О пенсионном обеспечении граждан». По словам спикера парламента Шукурджона Зухурова, согласно новым поправкам размер пенсий инвалидов первой категории будет сокращена до 800 сомони.

Депутат Шоди Шабдолов выступил против принятия этих поправок и отметил, что данный закон не защищает социальные интересы граждан, в том числе детей инвалидов.

«Если, к примеру, человек работает на высокооплачиваемой работе и получает зарплату в размере 3 тыс., с него высчитывают большие налоги, а, когда он получает травму и становиться инвалидом, ему выплачивают всего 800 сомони», – отметил Шабдолов. «Хотя согласно закону он должен получать 70% от той зарплаты, которую он получал. Выходит он будет получать в три раза меньше от возможной пенсии» – заключил он.

Шариф Баротов <barotov_sharif@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.470 seconds.