Президенту Российской Федерации
В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
С интересом прочитал интервью, данное Вами 12.12.2007г. корреспонденту американского журнала ТIМЕ.
Конечно, большинство заданных американским корреспондентом вопросов Вам, никоем образом, не волнуют российских граждан или у российских граждан к этим вопросам небольшой интерес. А те вопросы, ответы на которые хотели бы услышать от Вас россияне, не были заданы. И это понятно, т.к. аудитория американского журнала, прежде всего, американцы. У американцев свои интересы, у российских граждан - свои. Где-то эти интересы сходятся, где-то нет.
По затронутым в ходе интервью темам аналитики журнала ТIМЕ, несомненно, дадут качественный комментарий, особенно по вопросу неожиданных "успехов" России в сфере экономики.
А вот по двум затронутым в ходе интервью темам хотелось бы дать комментарии и Вам и читателям журнала ТIМЕ, если не возражаете. Это - проблемы соблюдения прав Ваших оппонентов, противников нынешней власти в России и коррупция.
Ваша позиция по первой теме соблюдения прав Ваших оппонентов понятна - соблюдение норм закона всеми, включая Ваших оппонентов, противников нынешней власти в России -гарантия соблюдения прав всех граждан, включая Ваших противников. А как быть, если должностные лица правоприменительных органов страны сами нарушают закон или если российский закон существенно нарушает и ущемляет права граждан, противоречит общепризнанным нормам принципам и нормам международного права, а в России и на межгосударственном уровне отсутствуют эффективные средства правовой защиты нарушенных прав граждан. За примерами ходить далеко не надо - они могут быть Вам представлены кратко и конспективно, наглядно в музее А.Д.Сахарова в г.Москве. Выделите время, сходите туда на экскурсию.- не пожалеете! "Откроете" (если Вам что-то действительно неизвестно) там много интересного и полезного для себя как политического деятеля и гражданина России.
Вы, несомненно, отошлете любого, как Вы в свое время выразились: "...по судам пыль глотать".
Однако, судебно-правовая система в России, которая должна была бы решать проблемы нарушений прав граждан, урегулировать противоречия между интересами граждан и государства, находится в полнейшем упадке и деградации. Об этом наша организация информировала Вас в конце прошлого года (копия письма РОПБО МО "КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ" от 11.11.06г. 295/06 прилагается). С тех пор состояние судебно-правовой системы России не улучшилось, а еще более осложнилось.
Впрочем, есть одно событие, которому хотелось бы посвятить, в этой связи, несколько слов. Это переназначение на должность председателя Верховного Суда России В.М.Лебедева, "выборы" которого состоялись в этом году только после того, как РОПБО МО "КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ обратил Ваше внимание на то, что в стране, в том числе,-нелегитимен главный судья России. Однако, опять не обошлось без "приключений" - к участию в процедуре необоснованно не допущен второй претендент на пост председателя Верховного Суда России А.М.Савчук. Он был вынужден обратиться в суд по факту нарушения своих прав как претендента на эту должность. Полагаю, что у Вас нет сомнений в результате этого судебного дела, хотя А.М.Савчук прав на 100%. т.к. нынешнее состояние судебно-правовой системы России не позволяет разрешить этот вопрос в правовом русле. Это очевидно.
Не лучше ситуация с процессом восстановления нарушенных прав российских граждан посредством межгосударственных органов по защите прав и свобод человека - решения практически всех этих органов носят рекомендательный, а не обязательный характер, на решения которых российские чиновники "плевать хотели.
Среди межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, пожалуй, только Европейский Суд по правам человека, практически единственно доступен и теоретически эффективен для российских граждан, радикален как межгосударственный орган по защите прав и свобод. Однако, десятки тысяч неискушенных российских заявителей - подателей жалоб в этот межгосударственный орган по защите прав и свобод человека по факту нарушений своих прав, не восстановленных российским судом, понять не могут, почему их жалобы признаны неприемлемыми в Европейском суде по правам человека и не рассматриваются в этом межгосударственном органе по защите прав и свобод по-существу. Российские граждане "лопатят" судебную практику Европейского Суда по правам человека, пишут свои жалобы, ссылаясь на нарушение конкретных норм Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, приводят убийственные доказательства нарушений этих прав, прикладывают эти доказательства к подаваемой ими жалобе. А Европейский Суд по правам человека упорно не допускает их жалобы до рассмотрения по существу. В чем дело?
Не могу утверждать, вынужден руководствоваться слухами - поговаривают, что технический персонал Европейского Суда по правам человека намеренно делает неправильный перевод жалоб, приходящих из России на один из официальных языков Евросоюза, "выкидывает" приложения к жалобам, что провоцирует отказы в приемлемости жалоб, приходящих из России. Через эту процедуру якобы искусственно уменьшается количество жалоб, рассматриваемых в Европейском Суде по правам человека Этому способствует Процедура Европейского Суда по правам человека, согласно которой отказанные в приемлемости жалобы и материалы с ними связанные уничтожаются по истечении 6-ти месяцев с момента вынесения решения о неприемлемости жалобы. Сейчас один из российских граждан Андрей Новоселов занимается частным расследованием этой практики Секретариата Европейского Суда по правам человека. Занятно, но Андрею Новоселову в Секретариате Европейского Суда по правам человека наотрез отказались показать материалы им же поданной жалобы в Европейский Суд по правам человека, отказанной в приемлемости. Как Вы думаете, почему? Интересно, правда? Не потому ли, что там доказательства того, что упомянуто выше?
Лично у меня по поводу Европейского Суда по правам человека никаких иллюзий нет -этот суд умудрился в 1999 году вынести по одной из поданных мною туда жалоб целых 2 (два) решения разным составом суда в разные дни. Каково? По поводу безобразий, учиненных Европейским Судом по правам человека в отношении меня, мною была подана жалоба в российский суд. Дело, конечно, "замяли" через пересмотр на национальном уровне решения по делу, в отношении которого была подана мною жалоба в Страсбург. После этого Европейский Суд по правам человека перестал высылать подателям жалоб копии принятых Европейским Судом по правам человека решений (вероятно, чтобы не оставлять никаких следов). Так что, что такое Страсбург, представление имею - "плавали,- знаем".
Очень интересна Ваша позиция по второй интересующей российских граждан теме -коррупции.
Занятно читать, как Вы рекомендуете написать корреспонденту журнала ТIМЕ "...заявление в Министерство иностранных дел Российской Федерации или в прокуратуру" о фактах проявлений коррупции. А как быть, если к коррупции причастны должностные лица или руководство этих органов? Не подумайте, что я имею ввиду кого-то конкретно! Это так - чисто теоретически. Хотя о двух должностных лицах Генеральной прокуратуры России (Генеральный прокурор России Ю.Я.Чайка и его первый заместитель - председатель Следственного Комитета России А.И.Бастрыкин), решения которых косвенно способствуют коррупции в России, следует сказать особо. Речь идёт о пункте 2.4 приказа Генерального прокурора России от 26.12.2006г. 120 и части 4 пункта 33 инструкции о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (приказ Следственного Комитета при прокуратуре России от 07.09.2007г. 14). которые фактически разрешают не выполнять закон - не рассматривать сообщение о совершенных судьями, прокурорами и следователями преступлений в порядке, установленном уголовно-процессуальным Кодексом России (далее - УПК РФ) Хотя это прямо противоречит части 2 статьи 7 УПК РФ. К чем) это привело? Не догадываетесь? Не надо быть провидцем, чтобы понять, что преступления, совершенные судьями, прокурорами и следователями, при такой заранее выданной им "индульгенции" руководством Генеральной прокуратуры России, остаются НЕЗАРЕГИСТРИРОВ.АННЫМИ. НЕРАСКРЫТЫМИ, эти преступления остаются БЕЗНАКАЗАННЫМИ. А эта безнаказанность провоцирует этих должностных лиц на новые преступления, "крышевание" преступлений, совершенных иными лицами, к расследованию или рассмотрению которых причастны эти должностные лица. А Вы говорите: "Напишите заявление ...". Это же. по меньшей мере,- не серьезно! Тем более,- давать такой совет иностранному гражданину, который русским языком, возможно, достаточно хорошо не владеет, только "...неделю в России". А уж процедуры борьбы с коррумпированным российским чиновником не знает - это точно!
Необходимо отметить, что генеральному прокурору России Ю.Я.Чайке направлялись нашей организацией дважды предложения пи совершенствованию работы органов прокуратуры страны (копии писем РОПБО МО "КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ" от 18 08 2006г. 274/06 и от 04.03.07г. 358/07 прилагаются). Однако, никаких мер по этим обращениям принято не было. Существенно, что среди предложений по совершенствованию работы российской прокуратуры имеется и предложение об отмене пункта 2.4 вышеупомянутого приказа Генерального прокурора России от 26.12.2006г. 120. После передачи предпоследних предложений прошло более 9-ти месяцев, а "воз и ныне там". За 9 (девять) месяцев даже беременная женщина в обязательном порядке разрешается бременем. А Генеральная прокуратура России не смогла это сделать. Ничего не изменилось. И дело здесь не в нынешнем Генеральном прокуроре России Ю.Я.Чайке, по моему глубокому убеждению, наиболее подходящем на пост Генерального прокурора России. Дело в системе прокуратуры России, которая сформирована его предшественниками и насквозь "прогнила". Я уверен, что Ю.Я.Чайке даже не доложили о поступивших в его адрес предложениях нашей организации, кинули эти предложения в "корзину для бумаг". Кстати,- в полном соответствии с приказом Генерального прокурора России от 26.12.2006г. 120 Всё довольно прозаично.
Уже несколько месяцев функционирует новый правоохранительный орган - Следственный Комитет при прокуратуре России. Лично у меня впечатлений от работы должностных лиц этого органа скопилось масса. Интересно? Послушайте, к примеру, плёнки с записями службы "02" по г.Москве за 24 и 27 декабря 2007г., почитайте материалы судебного дела 3-125-82/07 Чертановского районного суда г.Москвы. Прослушав и прочитав сделанные мною заявления, вполне сможете представить, чем занимаются в этом органе.
И что можно ожидать от поднадзорных органам прокуратуры России органов, если в самой Генеральной прокуратуре России творится такое?
Таким образом,- реформа органов прокуратуры в России провалилась "с треском"! Возможно, это подвинет Вас к конституционному решению вопроса борьбы с коррупцией и Вы решитесь, все-таки, на создание конституционного органа по борьбе с коррупцией Межведомственной Комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по работе органов судейского сообщества и органов прокуратуры Российской Федерации, которую наша организация предлагала Вам создать полтора года назад (копия письма РОПБО МО "КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ" от 25.05.2006г. 207/06 прилагается). Это же бессмысленно -"отдавать на откуп" вопрос борьбы с коррупцией органу, где эта коррупция и "процветает". Полагаю, что прошедшие с тех пор полтора года - достаточный срок, чтобы понять, что это неразумно. Полумерами здесь не обойтись. Надо создавать своё Федеральное Бюро Расследований (ФБР) в России, если Вы не хотите, чтобы коррупция и дальше препятствовала развитию российского государства и общества. Американский опыт вот как раз здесь и не помешал бы. А то у нас в России за годы советской власти привыкли "хаять" все американское...
А сколько в России "безнадзорных" (находящихся вне компетенции органов прокуратуры России) органов? Вы считали? Проверяли, как они функционируют "безнадзорно"? Не интересовались? А зря! Это впечатляет! Одно только ведомство Федеральная служба охраны Президента России (ФСО) чего стоит! Мне однажды пришлось столкнуться с "работой" должностного лица этого органа,- должен Вам сказать: "Ни в сказке сказать, ни пером описать". Если интересно,- можете почитать, как там работают - заявление о возбуждении уголовного дела на это должностное лицо мною подано в ОВД "Китай-город" (начальник ОВД "Китай-город" в течение 45 минут уговаривал меня не подавать это заявление, но вынужден был его зарегистрировать, т.к. я настаивал на его регистрации).
В данном обращении "невозможно объять необъятное". Здесь затронуты вскользь только вопросы, представляющие интерес для нашей организации, которые Вы озвучили в ходе своего интервью 12.12.2007г.. Не более.
Журнал ТIМЕ назвал Вас "человеком года". Вам действительно удалось сделать многое для России за прошедший год. Это отрицать бессмысленно. Однако, настораживают "издержки" достигнутого. Среди них следует отметить основные:
"вертикаль власти", которую Вы создали, не способна урегулировать "конфликты интересов" правовыми методами и на "горизонтальном уровне", что провоцирует новые конфликты, разрешение конфликтов неправовыми методами, социальную напряженность в российском обществе. Фактически.- "вертикаль власти" своими действиями, в том числе.- неправовыми и радикальными,- формирует жесткую оппозицию этой "вертикали", которою провоцирует действовать точно такими же методами; достигнутые экономические "успехи" российской экономики стали возможны практически только благодаря фактически полному уничтожению социальных гарантий российских граждан за последние 8 лет, что стало противоречить части 1 статьи 7 Конституции России; "вертикаль власти" способна достигать положительных результатов в политике и экономике страны только при наличии целеустремленного лидера, "стоящего" на "верхушке" "вертикали". А что будет со страной, если на верхушку "вертикали" попадает лицо, которое не способно выполнять функции руководителя "вертикали"? Совершенно очевидно, что в этом случае,- "вертикаль" рухнет как "карточный домик".
Надеюсь, что настоящее письмо поможет Вам в Вашей работе на благо нашей страны, позволит разработать такие методы и технологии работы "гаранта Конституции России" и руководителя "вертикали", которые не будут вынуждать граждан выходить на санкционированные и несанкционированные митинги и демонстрации, становиться "террористами" и "несогласными", обращаться за помощью и содействием к иностранным посольствам и руководителям иностранных государств.
Если Вы и в дальнейшем намерены руководствоваться в своей государственной работе полумерами.- напоминаю Вам об одном из предложений нашей организации, направленных на поддержание законности, порядка, искоренения коррупции в России - создание института Общественного прокурора в России (копия письма РОПБО МО "КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ" в Ваш адрес от 25.05.2006г. 203/06 прилагается). Аналогичное предложение было сделано Секретарю Общественной палаты Российской Федерации Е.П.Велихову. Общественная палата России это предложение проигнорировала (удивляться не приходится,- ведь это неконституционный и заангажированный Вами орган). Ваши подчиненные из Секретариата Совета Безопасности России это предложение "замусолили". Это предложение остается в силе Единственное.- в связи с отсутствием интереса Общественной палаты России к этому предложению,- предлагаю иной порядок назначения Общественного прокурора России - через Указ Президента России, предварительно избранного гражданами России, а после принятия федерального закона "Об Общественном прокуроре России",- избирать его на пост через общенародные выборы. Наличие подобной фигуры в нынешней России насущно необходимо, т к обезумевших от коррупции и безнаказанности судейских и прокурорских чиновников, следователей "осадить" просто некому (у Общественной палаты России и Уполномоченного по правам человека в России нет таких полномочий). У Вас, понятно, "на всех рук не хватает".
С уважением, Председатель, член Совета руководителей общественных правозащитных организаций Московской области при Министерстве по делам территориальных образований Московской области, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области А.С.Массагетов
НАЗАД
|