10 лет назад впервые на территории Российского государства приобрела статус общественная организация с названием «Точик», что в переводе означает «Таджик»! Отвечает Каромат Шарипов
С чего Вы начали свою деятельность после открытия Фонда «Точик-Диаспор»?
Свою Уставную деятельность Фонд поддержки выходцев из Республики Таджикистан «Точик –диаспора» начал с созыва Первой консолидированной конференции, которая состоялась 22 апреля 2001 года в Москве. Это было время разгула дикого, жадного, преступного по свой сути капитализма. Преступного потому, что свои капиталы они зарабатывали беспощадно эксплуатируя труд гастарбайтеров. Поэтому и тема конференции звучала: «Тяжелое положение выходцев из Республики Таджикистан в Российской Федерации, и пути его преодоления».
В своем вступительном слове, оперируя вопиющими фактами, я доказал, что на трудовом рынке иностранной рабочей силы, основную долю которой составляют таджикистанцы, по всем признакам осуществляется геноцид целого народа.
На Конференции присутствовали российские и международные правозащитники и журналисты. Я отдаю им должное: они не только почтили нашу конференцию своим присутствием, но и включились с нами в борьбу за освобождение таджикских гастарбайтеров из настоящего трудового рабства.
Ваши сравнения тогда и сегодня, спустя 10 лет? Как Вы оцениваете, их права сегодня защищаются?
Я не скажу, что за 10 прошедших лет нам удалось создать цивилизованный рынок труда иностранной рабочей силы в России.
Но успехи несомненно существуют. Наш архив хранит сотни папок, в которых сотни заявлений, свидетельствующих о том бесправном положении, в котором находились гастарбайреры из Таджикистана.
Каждое обращение нами было рассмотрено и были приняты меры как по защите их прав, так и по оказанию им психологической и материальной помощи.
Российские суды и прокуратуры буквально были завалены нашими обращениями.
Кстати, мы много ругаем правоохранительные и правоприменительные органы России. Но к их чести, они не оставили без без внимания ни одно наше заявление.
А вот власть Таджикистана нас просто игнорировала. Мы не раз писали обращения на имя самого президента Эмомали Рахмону. Но ни разу не получили ответа.
Нет, власть Таджикистана писала! Но писала доносы в МИД РФ, в которых обвиняла нас в разжигании межнациональной вражды.
Казалось бы, что гневаться должна была Российская Федерация, но она то нам и помогла, зарегистрировав Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты».
Так что, сегодня в отстаивании прав таджикских гастарбайтеров мы опираемся на российские правоохранительные и правоприменительные органы.
Например, о положении таджикских гастарбайтерах на рабовладельческом рынке «Черкизон» мы не только писали, но и сняли документальный фильм. В результате рынок ликвидирован.
Нам удалось привлечь общественное внимание и добиться закрытия сюжета о таджикских гастарбайтерах в скетч коме «Наша Раша» на российском телеканале ТНТ. Это передача сделала Джамшеда и Равшана именами отрицательными и нарицательными. И все таджики в России стали Джамшедами и Равшанами, спрыгнувшими с дерева и готовящие еду в туалетных бочках…
И учтите, что не государственная власть Таджикистана возмутилась тем, что в фильме «Яйца судьбы» погребают паспорт с символикой Республики Таджикистан, а мы, соотечественники в России, участники Движения «Таджикские трудовые мигранты» и Фонда «Точик — диаспора»!
А ведь по высокому счету этот вопрос изначально должен был решаться на межгосударственном уровне. И не одними Нотами!
Я также считаю, что если сегодня в России запретили Движение против нелегальной миграции (ДПНИ), возглавляемое Беловым-Поткиным, то и в этом также есть наша заслуга. Мы проводили круглый стол в Независимом Пресс-Центре, на котором принимали участие члены этого Движения и доказали, что они проводят экстремистскую политику в отношении таджикских трудовых мигрантов.
По Вашим данным какое количество наших граждан получили гражданство РФ?
- В 2001 году нас было 132.000 соотечественников. На сегодня, с учетом тех, кто за эти годы получил российское гражданство, женился, обзавелся семьей и детьми, получил двойное гражданство, нас уже более 900.000 сограждан России и Таджикистана.
В России находится трудоспособная граждански активная часть населения Республики Таджикистан. И нельзя не учитывать, что таджикистанцы в России являются частью избирательного электората Таджикистана. Не говоря уже о таджикских трудовых мигрантах, находящихся на заработках.
К сожалению, 90% наших соотечественников, находящихся в Российской Федерации лишены права избирать и быть избранными. То есть лишены права, закрепленного Конституцией РТ.
Но именно реализация избирательного права и определяет форму государственности. И если Таджикистан – демократическая республика, то всем её гражданам, находящимся на момент выборов вне родины, необходимо предоставлять возможность волеизъявления.
Мы делаем все возможное, чтобы быть услышанными властью Таджикистана, но, судя по результатам, пока нам это не удается.
К сожалению, на исторической Родине нас не только порочат в государственных СМИ, но и для этого прибегают к таким уголовно наказуемым преступлениям как подлог и клевета.
Много ли таджиков в России являются бизнесменами, работают на высоких должностях, и могут ли они чем -то помочь и улучшить жизнь трудового мигранта в России?
- Однозначно – могут. И скорее всего помогают отдельным землякам. Но сих пор тактика представителей Таджикистана в России заключается в том, чтобы «разделять и властвовать». А разделяя, власть преднамеренно делит нас, соотечественников, на лояльных и нелояльных власти.
Вот, например, участники Движения и организаторы Фонда «Точик-диаспора» зачислены в стан не оппозиции, нет, а – прямых врагов правящей элиты. А лично меня, Каромата Шарипова, в Таджикистане представители одного силового ведомства называют предателем, а выезжающим в Россию таджикам запрещают со мной общаться.
Трудовые мигранты стали заложниками данной политики. Многие сограждане Таджикистана и России хотели бы помочь трудовым мигрантам и включиться в борьбу за их права, да не хотят светиться.
Примером тому стал наш региональный лидер из Краснодара Хуршед Гуломшоев. Ведь кто выступил против него? Свои же — соотечественники из Таджикистана сфабриковали дело и даже заставили земляков дать ложные показания против соотечественника. А Хуршед — умный, грамотный, талантливый молодой человек, активно помогающий своим землякам.
Какие отношения у вас в вашей работе с дипломатическим корпусом Таджикистана в России?
Как говорят «надежда умирает последней». Сегодняшнее отношения с посольством и консульством можно описать одним выражением: они и мы соблюдаем дистанцию.
Но по имеющейся у меня информации по сравнению с предыдущими годами большинство работников дипломатического корпуса поняли, что «один в поле не воин», и чтобы эффективно и конструктивно решать проблемы трудовых мигрантов необходимо сотрудничать с общественными организациями.
Посольство и консульство заинтересованы в сильной самодостаточной диаспоре, какой и является наш фонд и движение в целом.
Дипломатический корпус также убежден в том, что первый шаг, который был сделан в 2007 году по объединению таджикских правозащитных организаций в России, не дал положительных результатов. Из-за многочисленных нарушений законодательства РФ общественная организация «Союз Таджикистанцев», созданная при поддержке Дипкорпуса, была закрыта Минюстом РФ в 2010 году.
Со своей стороны мы будем делать все, чтобы консолидация состоялась и отношения между нами и Дипкорпусом вошли в нормальное, конструктивное русло. Лучше худой мир, чем долгая изнуряющая не только нас, но и трудовых мигрантов война.
Можно говорить с уверенностью о том, что у наших соотечественников в России есть крепкий фундамент – Общероссийская организация таджиков.
Только необходимо вокруг нее сплотиться всем здравомыслящим людям, при этом похоронив свои амбиции во имя общего дела: создания цивилизованного рынка труда, в котором трудовому мигранту будет гарантирована работа, достойная его труду заработная плата и мигрант будет социально защищен как в России, так у себя на Родине. Гражданин Таджикистана, работающий за границей, своими денежными переводами формирующий бюджет своей страны достоин того, чтобы годы его работы за рубежом засчитывались ему в рабочий стаж и при этом ему была гарантирована достойная пенсия по старости.
Что Вы предлагаете сделать с учетом вашего большого опыта, чтобы улучшить положение трудовых мигрантов?
- Считаю, что функции Комитета, созданного в Таджикистане на основании указа президента Э.Рахмона, должны быть переданы Общероссийскому общественному движению «Таджикские трудовые мигранты», имеющему огромный опыт, что позволит формировать миграционную политику с учетом интересов мигрантов.
В создании любого агентства, комитета или министерства, в частности по трудовой миграции, необходимы не только статистические выкладки и научные работы, но в первую очередь специализированные кадры, имеющие практические наработки в этой области. А сегодня такие кадры находятся в России. Руководитель же данного подразделения должен находиться в России и полностью владеть ситуацией на рынке труда и быть гарантом соблюдения прав таджикского трудового мигранта.
За какие заслуги Вас удостоили звания Посла мира?
Думаю за то, что я всегда говорю правду, не взирая на ранги, звания, национальность, вероисповедание. И еще потому что люди сегодня становятся прозорливей и умнее и верят не худой молве, а увиденному добру.
Как Вы думаете, введет ли Россия в отношении граждан из Таджикистана визовую систему? Подобная инициатива звучит из уст ряда депутатов Государственной думы РФ? А если будет визовая система, то что тогда будет?
Россия встала на путь модернизации, поэтому для неё сегодня миграционная политика одновременно является и демографической, и экономической, и социальной, и геополитической. И импорт дешевой иностранной рабочей силы превращается уже в восполнение дефицита рынка труда.
Усилия России сегодня направлены на расширение межгосударственного сотрудничества в управлении миграционными процессами. В эту орбиту активно включаются общественные, правозащитные организации, диаспоры и национально-культурные автономии.
Введение визовой системы противоречит интересам России еще и потому, что ее внешняя политика превращается также в инструмент модернизации страны, в которой СНГ занимает ключевое место.
Но вот что касается статистического учета мигрантов, выезжающих за границу, то для чиновников Таджикистана визовый режим дал бы полную картину. А то произносятся какие-то непонятные условные цифры, не отражающие реальной действительности миграционных процессов.
Правда, существуют данные сумм денежных переводов, поступающих из России, но они не учитывают тех трудовых мигрантов, которые находятся за рубежом без работы и тех, кому годами не выплачивается заработная плата, а также тех граждан Таджикистана, которые работают только за продовольственные пайки и за проживание…
Но говорю я это ради «красного словца».
На деле же Фонд «Точик-диаспора» и Движение выступают с позиции интересов трудовых мигрантов и ратуют за создание единого культурного и экономического пространства Россия — Таджикистан.
К сожалению, интересы государственных чиновников и трудовых людей в этом вопросе не совпадают. Вот и приходится нам бороться не только за принятие законов, защищающих права трудовых мигрантов, но и с чиновниками, которые заинтересованы только в пополнении бюджета страны и своих карманов за счет гастарбайтеров.