Толерантность, оплаченная в долларах
Как в общественную палату при
рязанском губернаторе вошел
американец таджикского
происхождения
15 марта 2008 года при разборках внутри таджикской общины Рязани словесный конфликт перерос в рукопашную. Драка произошла в помещении кадрового агентства 000 «Золотой челнок», что находится в Рязани на улице Гоголя, 50 к. 1.
По словам директора 000 Татьяны ХОМЯКОВОЙ, около 11.30 в помещение ворвались с десяток мужчин, из которых она знает двоих: председателя таджикского общинно-культурного центра «Сино», члена общественной палаты при губернаторе области Медведева Бегмахмада Боротовича (которого в определенных юкругах знают как Саидбека) и заместителя председателя того же центра, члена общественной палаты при губернаторе Гафурова Саме Саиджоновича. Татьяна Ивановна говорит, что мужчины оскорбляли ее, грубо хватали за руки, нецензурно выражались, а один ударил по лицу. Женщина зафиксировала побои в травмпункте и написала два заявления: в прокуратуру области и губернатору. Что хотели незваные гости? Скорее всего, от Татьяны Хомяковой - ничего. Они пришли «разбираться» с председателем некоммерческого партнерства «Союз мигрантов» Азимом Махсумовым. А Татьяна Ивановна просто прибежала на выручку своему подчиненному по «Золотому челноку»...
Конфликт на улице Гоголя можно было бы и «не заметить», если бы не одно «но»: он вполне может быть началом более серьезных проблем. По официальным данным в 2007 году в Рязанской области было официально зарегистрировано 40 тысяч иностранцев, в том числе около 6 тысяч — из Таджикистана.
Примерно три тысячи таджиков живут в области уже несколько лет, еще около трех тысяч из приехавших в прошлом году домой не вернулись — остались в Рязани. Сейчас количество мигрантов из Средней Азии увеличивается — начался строительный сезон, спрос на рабочие руки растет. А государство, упорядочивая процедуру регистрации и выдачи разрешений на работу, после означенных процедур предоставляет гастарбайтеров самим себе и их работодателям. В условиях правового вакуума неизбежно возникают незаконные способы регулирования трудовых, бытовых и прочих отношений.
Как справедливо заметили сразу после инцидента в «Золотом челноке» коллеги из «Мещерской стороны», не хотелось бы появления в Рязани «этнических профсоюзов», которые решают проблемы при помощи «мужских разборок».
Тем более что руководство области отреагировало на случившееся своеобразно. Губернатор переадресовал жалобу Татьяны Хомяковой в общественную палату, а там решили (см. выдержки из стенограммы заседания комиссии по вопросам межнационального взаимодействия общественной палаты) сор из избы не выносить и «поручили разобраться в ситуации человеку компетентному, юристу, бывшему полковнику милиции Султонбеку Боронбекову...»
Результат «разборок» можно предвидеть заранее, если поближе узнать личность «компетентного юриста».
Заокеанские вояжи полковника Боронбекова
...Начальник кафедры уголовного права и процесса Рязанского филиала Московского университета МВД РФ (РФМУ) полковник милиции Султонбек Боронбеков был мало знаком широкой общественности Рязани. Но почему-то именно на него в 2001 году обратили внимание представители агентства США по международному развитию (USAID). Американцы как раз выбрали Рязань центром для продвижения проекта «Климат доверия» в регионы европейской части России.
Надо иметь сильное воображение, чтобы милиционеру, пусть даже полковнику, поручить формирование и воспитание на территории России толерантного сознания в борьбе с антисемитизмом. Толерантный милиционер, как и еврей-колхозник — это уже из области фантастики.
Но в Рязани фантастика превратилась в реальность.
В 2003 году при РФМУ Боронбеков создал «Центр по изучению проблем толерантности, профилактики ненависти и экстремизма» («Центр толерантности»). Разумеется, став его руководителем. Удивительно, но в режимном учебном заведении к непрофильной деятельности полковника отнеслись снисходительно. Более того, некоторые офицеры и курсанты стали активистами «боронбековского кружка».
«Общественником» полковник стал не просто так, а за вознаграждение, причем в американских «рублях». «Совет района залива» (руководитель — Пнина Левермор Фенсон) для реализации «Климата доверия» перечисляли баксы не на счета «Центра толерантности», а на личные валютные счета Боронбекова. А еще американцы без особых напрягов проплачивали выезды действующего офицера МВД за океан.
Кстати, согласно приказу министра внутренних дел РФ № 15 от 2005 года и распоряжению № 1/1931 от 17.03.2006 года сотрудники милиции обязаны получать специальное разрешение на выезд за границу. На имя начальника подразделения они должны написать рапорт и указать маршрут, конечный пункт и цель поездки. Получал ли такие рапорта начальник РФМУ полковник милиции Чернышев?
Щедрый подарок госпожи Левермор
Но и это еще не все. В 2005 году Пнина Левермор прибрела для Султонбека Боронбекова однокомнатную квартиру в центре Рязани (ул. Павлова, д. 52, кв. 17), которую позже оформила на него по акту дарения. Для тех, «кто не в теме»: стоимость однокомнатной квартиры в этом доме колеблется в пределах $ 70 000. Это что же надо сделать, чтобы заполучить такой щедрый подарок? За «просто так» в наше время квартирами не одаривают.
Сегодня сложно сказать, в каком объеме знали о деятельности полковника руководители РФМУ. Не исключено, что отдельным что-то и перепадало от американских траншей. По крайней мере, руководство закрывало глаза на частые отъезды полковника Боронбекова и делали вид, что верят в то, что он навещает родственников в Таджикистане.
В конце 2006 года Султонбек Боронбеков уволился из органов МВД РФ, вышел на пенсию. И сразу же улетел за океан, где заключил официальный брак с г-жой Левермор и получил вид на жительство в США. Не буду спорить — может, это любовь. Но все равно с меркантильным душком: при непосредственной поддержке жены Боронбеков выбран основным координатором «Климата доверия» в России.
Непосредственно перед выездом в США Боронбеков провел собрание «Центра толерантности», на котором пролоббировал назначение его директором старшего редактора РФМУ майора милиции Олега Харькина. Но без контроля не оставил. Султонбек Боронбеков периодически приезжает в Рязань «проинспектировать» «Центр толерантности».
...тот и заказывает музыку
В октябре 2007 года при содействии Боронбекова «Советом по Климату Доверия» с «Центром толерантности» заключен официальный договор о сотрудничестве. Теперь американцы оплачивают расходы Центра, в том числе ежемесячные зарплаты директора майора МВД Олега Харькина и бухгалтера.
Несмотря на свою полуамериканскость, Боронбеков все еще остается сопредседателем комитета по межнациональному взаимодействию общественной палаты при губернаторе Рязанской области. И умело использует этот статус для консолидации трудовых мигрантов под эгидой «Центра толерантности».
Безусловно, Султонбеку Боронбекову и его единомышленникам выгодно установить контроль над миграционными процессами в регионе. С одной стороны — и личное обогащение на безропотных земляках-мигрантах, с другой — демонстрация американским хозяевам, в том числе и супруге, своих возможностей в России.
Американец из общественной палаты
...В начале 2005 года образовалась общественная палата при губернаторе Рязанской области. В палате, по инициативе общинных организаций создали Комиссию по вопросам межнационального взаимодействия. Сопредседателем комиссии был назначен Султонбек Боронбеков, именно назначен, а не избран (председатель Роман Лесных был назначен позже). Какие ресурсы для такого назначения были подключены, можно только гадать. Появились новые возможности и новые перспективы, которые стократно оправдывают финансовые затраты и усилия.
Тем более что Боронбекову каким-то образом удалось склонить на свою сторону начальника отдела по связям с общественностью регионального правительства Веру Николаевну Глонти, совмещающую эту должность с обязанностями ответственного секретаря общественной палаты.
Цели и задачи общественной палаты декларируются весьма благородные. В частности: «согласование интересов жителей Рязанской области, общественных объединений и исполнительных органов государственной власти для решения наиболее важных для населения вопросов экономического и социального развития, обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты конституционного строя и демократических принципов организации гражданского общества».
Но это на бумаге. А на деле некоторые «общественники», прикрываясь статусностью, начали решать свои личные вопросы.
Однако первоначальный состав, в который вошли зарегистрированные на тот момент общинные и национальные организации, не стал «карманным». Полковником были приняты определенные меры, и... количество членов комиссии за короткий срок возросло более чем в два раза. Новые члены не были активны, но зато обеспечивали при голосовании необходимое большинство.
Таким образом, Султонбеку Боронбекову удалось повысить статус своих единомышленников из числа земляков. В частности, Бегмахмада Медведева.
Медведев Бегмахмад Боротович (Саидбек Ибрагимов) — с 2005 года председатель таджикского общинно-культурного центра «Сино». Его заместители: Александр Петренко (до приезда в Россию Искандар Рахимов) и Сэм (Самэ) Гафуров, член общественной палаты Рязанской области.
По информации из среды таджикской диаспоры, смена таджикских фамилий на славянские проходила по личному приказу командира президентской гвардии Таджикистана — Гафора Мирзоева по кличке «Седой» (контролировал наркотрафик в Западную и Восточную Сибирь, Рязанскую, Волгоградскую и другие области), который в настоящее время отбывает срок 24 года за попытку государственного переворота в Таджикистане.
Оба, Медведев и Петренко, проходили по делу ОПГ по распространению наркотиков в Рязанской области. В 2002 году в Рязанском высшем военно-десантном училище имени генерала армии Маргелова была задержана группа из шести курсантов. Часть из них были гражданами Таджикистана. В этом деле, по показаниям задержанных, в качестве заказчика фигурировал Ибрагимов Саидбек. В период следствия он не находился на территории Рязанской области, что, видимо, и спасло его от справедливого возмездия.
На «конкурента» с кулаками
...В конце 2005 года активную общественную работу начал осуществлять Азим Махсумов. О нем стали говорить, о нем стали писать газеты, его стало показывать телевидение. Вызволение мигрантов из трудового рабства, оказание материальной помощи землякам, организация круглых столов, конференций, праздников, создание мусульманской молельной комнаты, создание детского клуба «Лола», популяризация таджикской культуры — далеко неполный список, характеризующий деятельность Махсумова. Но главное, обладая большим авторитетом среди земляков, он стал серьезным оппонентом руководителей центра «Сино», наживавшихся, под прикрытием властных структур области, на своих земляках.
И с Махсумовым земляки (члены общественной палаты) решили разобраться. С помощью кулаков.
Остается лишь надеяться, что новый губернатор Рязанской области Олег Ковалев объективно оценит работу общественной Палаты области, и обратит внимание на проблемы трудовой миграции. Хочется верить, что и «наезд» на руководителей 000 «Золотой челнок» не останется без его внимания, а виновные будут привлечены к ответственности.
В противном случае вседозволенность заинтересованных групп в области трудовой миграции и необъективная оценка сложившейся ситуации вокруг 000 «Золотой челнок» может привести к нагнетанию межнациональной напряженности в Рязанской области со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А перед Татьяной Ивановной Хомяковой так никто и не извинился. Поэтому мы не ставим в этом деле точку. Продолжение темы в ближайших номерах «Новой».
Справка «Новой»
Программа «Климат доверия» создана в Сан-Франциско в 1998 году. С американской стороны в программе участвуют сотрудники полиции из отделов по борьбе с преступлениями на почве межнациональной неприязни, работники прокуратуры, судов различных уровней, национальные диаспоры, общественные и религиозные организации.
На территории России проект реализуется американской неправительственной организацией BACJRR (Bay Area Council for Jewish Rescue and Renewal — «Совет района залива по еврейскому освобождению и возрождению») и ее руководителем Пниной Левермор Фенсон.
Выдержки из стенограммы заседания комиссии по вопросам межнационального взаимодействия общественной палаты:
Роман ЛЕСНЫХ, председатель комиссии:
-... У нас есть жалоба Хомяковой о противоправных действиях члена общественной палаты Медведева. Нас насторожило, что члены общественной палаты начинают активно принимать ту или иную сторону. Единственный, кто может справедливо разобраться, - это суд. А иначе получился самосуд вместо суда. Люди, которым под 40, которые жили еще в СССР, те нормально на это дело отреагируют. А молодежь? А... и эти уже русских обижают! Да еще выпили пива с утра, а закусили вечером, то результат может быть только негативный.
...И кто же, как не родные братья, должны помочь. Я имею в виду братьев по крови. Мы и держим вас для этого, чтобы не было таких нюансов и проблем. А получается, что вы или не знаете, что там происходит, или умалчивает этот вопрос. И в результате – прорвало…
Самэ ГАФУРОВ, зам. председателя таджикского культурного центра «Сино»:
- Я ничего не собираюсь вам доказывать, ничего не собираюсь вам объяснять, не собираюсь себя оправдывать. Потому что на предыдущем заседании этот вопрос (о работе 000 «Золотой челнок». – Ред.) поднимался, и кто-то из присутствующих сказал: надо разобраться...
Вера Глонти, ответственный секретарь общественной палаты:
- Команда была Гафурову с Медведевым прийти на собрание в «Золотой челнок» к 11 часам.
...Я вас убедительно прошу, не надо только в тонкие вещи и дрязги встревать. Мы уже у Романа Васильевича (Лесных) собирались, чтобы не выносить этот сыр-бор сюда. Потому что здесь мы не разберемся. Только по той причине: кто кого ударил, кто снимая штаны – дело правоохранительных органов. Мы не найдем ни правых, ни виноватых. Люди запуганы. Там большие деньги, все будут молчать.
...Прав был Султонбек (Боронбеков), когда говорил, что это не наши проблемы. У нас соцкультурная направленность, межнациоальные отношения.
Камо МХИТАРЯН, руководитель рязанского отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России»:
- Вам надо это или не надо? Я одним из первых послал к Саидбеку (Медведеву) общего знакомого и предложил: давай помужски разберемся. Саидбек сказал: нет, мы пойдем до конца, мы их растопчем.
Баграм ОМАРОВ, руководитель Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс»:
- Мы занимаемся тем, чтобы не было конфликтов, чтобы все друг друга любили, вместе жили. А на деле ситуация какая: приходит какой-то таджик к руководству ФМС и берет квоты. Одни дверь ногой в ФМС открывают, и все вопросы решают, а других туда не пускают…
Вера ГЛОНТИ, ответственный секретарь общественной палаты:
- Вы что, думаете, нам здесь заняться нечем? Или кому-то заняться нечем?
Павел Гресь,
«Новая газета»,
Рязанский выпуск, № 21 Р(1359),
за 09.06 - 15.06.2008 г.
>>>В АРХИВ<<<
>>>НА ГЛАВНУЮ<<<
|