Архив Обращения Видео Фотогалерея Радио Гостевая книга Обратная связь
 
 
 
Опубликовано 28.07.2008
 

Таджикская трудовая миграция. Реальность и перспективы развития.

Внешний фактор.

Трудовая миграция на постсоветском экономическом пространстве процесс молодой, но вместе с тем массовый и играющий важную роль в экономическом, политическом и социальном развитии, как стран принимающих мигрантов, так и стран доноров иностранной рабочей силы.

Так, например, таджикские трудовые мигранты только официально через банки пересылают на родину ежегодно около 2 млрд. долларов США (в эквиваленте), что не на много меньше, чем валовой национальный продукт РТ. Они же производят в России работ на сумму более 15 млрд. долларов США.

В политическом аспекте миграция и трудовая миграция становится важным фактором развития межгосударственных отношений для стран ближнего зарубежья. При этом возрастает роль России как объединяющего государства.

С точки зрения социального развития, возрастает роль трудовой миграции в укреплении межнациональных отношений и взаимного обогащения культур. В России миграция и трудовая миграция самоорганизовалась и ее социальная активность возрастает с каждым годом.

Учитывая экономическую, политическую и социальную значимость трудовой миграции, к ней проявляют живой интерес третьи страны и в первую очередь Соединенные Штаты Америки. Но проявление интереса не ограничивается пассивным наблюдением. США последние годы активизировала работу по установлению контроля над трудовой миграцией и внедрению способов и методов влияния на миграционную политику России и ряда стран СНГ - ее партнеров в перераспределении и развитии трудовых ресурсов.

Возникают вопросы, почему миграция попала в сферу интересов США, какие цели и задачи преследуют определенные заокеанские круги и как они пытаются достичь цели и решить задачи? Для того чтобы ответить на эти вопросы необходимо вспомнить историю.

Противоборству двух сверхдержав, России и США уже более двух сотен лет. После Великой Октябрьской Революции и создания социалистического государства противоборство усилилось. После окончания Второй Мировой Войны образовался Социалистический лагерь и позиции России значительно укрепились. Началась гонка вооружений и, так называемая «холодная война». В 1991 году распался Советский Союз и развалился лагерь социалистических государств. В связи с этим разрушилась биполярная система международных отношений. По существу исчезла самая значительная сила, противостоящая гегемонизму внешней политики США.

26 марта 1995 года вступило в силу Шенгенское соглашение. Сегодня Шенгенскую зону образует 24 страны. Однако они не могут эффективно противостоять внешней политике США.

В период президентского правления В.В. Путина в России начался бурный экономический подъем. Сегодня правительство РФ пользуется несомненным доверием народа. Благодаря последовательной внешней политике значительно укрепился международный авторитет РФ. Укрепились и бурно развиваются связи между странами СНГ. Все это выдвинуло Россию на передний план борьбы мирового сообщества против мирового господства США. Соединенные Штаты Америки, чьи национальные интересы лежат на всех континентах и всех аспектах общественной жизни, не могут смириться с укреплением международных позиций России. Сегодня они предпринимают действия вплоть до разрушающих устои государственности РФ.

Таким образом, Соединенные Штаты Америки, стараясь достичь мирового господства, ставят целью ослабить Россию, как в экономическом, так в политическом и социальном плане. При этом одними из поставленных задач становятся раздробление РФ, пробуждая межнациональную рознь, экономический развал, используя демографические проблемы, разрушение межгосударственных отношений со странами СНГ, используя трудовую миграцию.

Интерес к трудовой миграции возник по следующей причине. Установив контроль над трудовой миграцией и соответственно ее лидерами, не подвергающимися давлению в государствах своего происхождения, США имеет возможность эффективного влияния на принятие решений не только в России, но и в ряде стран бывшего СССР.

По данным СМИ, сегодня пятнадцать тысяч неправительственных некоммерческих организаций РФ финансируются Соединенными Штатами Америки. Сегодня, наверное, никто не может назвать точно, какие суммы направляются госдепартаментом США на поддержку организаций и лиц, проводящих ее политику в России, так как значительная часть денег поступает опосредованно, через третьи страны, третьи организации и на частные счета «провайдеров». Однако речь идет о колоссальных, в десятки миллиардов долларов США, суммах ежегодно.

Сегодня, подотчетными и финансируемыми США неправительственными некоммерческими организациями России выстраивается целая сеть по сбору достоверной информации в регионах о настроениях, проблемах межнационального взаимодействия, формальных и неформальных этнических лидерах и т.д. Через эту же сеть происходит подкуп коррумпированных чиновников, создание благоприятных условий для обеспечения поддержки «своих» людей и идей в госструктурах разного уровня.

Именно через некоторые из этих организаций США пытаются установить контроль над трудовой миграцией. К сожалению, в отдельных случаях это им удается. Так сегодня влияние Америки на таджикскую трудовую миграцию значительно и борьба между проамериканскими и патриотично настроенными лидерами миграции входит в кульминационную стадию.

Прогрессивно и независимо мыслящие лидеры трудовой миграции прекрасно понимают, что если Америкой будут спровоцированы в России выступления, подобные недавним беспорядкам, организованным мигрантами в Европе, то прольется кровь. Что бы это предотвратить, необходимо проводить профилактическую и разъяснительную работу, объединив как административный, так и общественный ресурсы.

Таким образом, «внешний фактор» становится значительным тормозом в развитии в Росси трудовой миграции и трудовых ресурсов, реальной угрозой экономическому, политическому и социальному процветанию, и представляет опасность Российской государственности.

Азим Махсумов
Рязань,
28 июня 2008 г.

Похожие записи:

Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
16 queries. 0.285 seconds.