МЕНЮ

НОВОСТИ

ОБРАЩЕНИЯ

ВИДЕО

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАДИО

ГОСТЕВАЯ КНИГА

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

О ДВИЖЕНИИ

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД

ПРАВОВОЙ ОТДЕЛ

ПОИСК ПРОПАВШИХ

ПОГИБШИЕ ГРАЖДАНЕ

КУЛЬТУРА

РЕЛИГИЯ
КУЛИНАРИЯ
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
МУЗЫКА И  КЛИПЫ
ВАКАНСИИ
КАТАЛОГ ССЫЛОК

НОВОСТИ - 2008


Призрак экстремизма или кто нас учит толерантности - 2

Всякое сотрудничество избирательно: два государства, имеющих разные интересы, будут стремиться в своих отношениях решать прежде всего собственные задачи, а уже потом смотреть, где можно пойти навстречу партнеру. В отношениях между Россией и США часто идет речь о том, что сотрудничество есть там, где это выгодно США, а в остальных областях Вашингтон хотел бы иметь свободу действий. Тогда нам бы оставалось только подстраиваться....

Пнина Левермор, американский директор программы, возглавляющая также общественную организацию «Совет района Залива» в СанФранциско, так объяснила заинтересованность в проекте американской стороны: «Несмотря на то, что совместная программа «Климат доверия» сначала финансировалась из частных фондов, о проделанной работе мы отчитывались перед госдепартаментом США. Сейчас же мы получили от нашего правительства «добро» на продолжение проекта, поэтому теперь 70% финансирования — это бюджетные средства»В 1998 году гражданка США, уроженка Израиля, Пнина Левермор Фенсон - директор американской неправительственной организации «Совет района Залива по освобождению и возрождению евреев» начинает активно реализовывать на территории России проект «Климат доверия». Изначально целью данного проекта декларировалось противостояние антисемитским настроениям и защита еврейского населения на территории России. Но, обнаружив, что актуальность «еврейской проблематики», мягко говоря, сильно преувеличена, тематику проекта изменили. Теперь «Климат доверия» усиленно занимается формированием и воспитанием на территории России толерантного сознания.

В 2006 году в США была зарегистрирована новая общественная организация «Совет по Климату доверия». Чуть подновив вывеску, контора продолжила заниматься тем же, под руководством той самой госпожи Левермор. Любопытный нюанс:

«Совет» НИКАК не зарегистрирован в России, не имеет никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ филиалов и представительств. Финансирование. как и прежде, осуществляет Агентство США по международному развитию.

Но вернемся немного назад. 2001 год стал переломным в жизни начальника кафедры уголовного права и процесс Рязанского филиала Московского университета МВД РФ, полковника милиции Султонбека Боронбекова. Именно тогда американскими руководителями было принято решение выбрать Рязань центром для продвижения проекта в регионы европейской части России. Конечно, немаловажным аргументом, послужившим основой для этого решения. были активная позиция и статус Боронбекова. Еще бы: член Общественной палаты при Губернаторе области, начальник кафедры, настоящий полковник.

Султонбек БоронбековБоронбеков, с присущей ему восточной сметливостью, быстро освоил правила игры. Нужны были ВИДИМЫЕ результаты деятельности. Но не все было гладко и просто. Почти два года понадобилось Боронбекову, чтобы убедить некоторых влиятельных людей в необходимости создания «Центра по изучению проблем толерантности, профилактики ненависти и экстремизма». Этот «Центр толерантности» нужен был, по сути, для прикрытия деятельности иностранцев на территории нашей страны. Теперь все выглядело более чем благопристойно: под «крышей» центра можно было проводить те самые «общественно-значимые мероприятия». которые требовались для отчетности перед американскими хозяевами. Ведь только на основании стенограмм вступлений, итоговых аналитических докладов аудио- и видеозаписей семинаров и конференции американцы ставили полковнику «Зачет», выраженный в вечнозеленой валюте. Для обеспечения собственной стабильности Боронбеков включил в состав руководящего органа «Центра толерантности» зависимых от него сотрудников РЖМУ. Сам, естественно, был избран его руководителем. Казалось бы, все было прекрасно. Но… Боронбеков делал вид, что работает на американцев, а американцы делали вид, что платят. И те деньги, которые американская сторона перечисляла на ЛИЧНЫЕ валютные счета Боронбекова в одном из банков Рязани, совершенно не устраивали начальника кафедры уголовного права. Ведь из тех трех тысяч долларов, которые прошли через банк, пришлось «отщипнуть» не только подчиненным, но и на организацию тех самых конференций и «круглых столов». Хотя, справедливости ради, Боронбеков отмечал, что американцы брали на себя расходы, связанные с его выездами в США. Как старый опер, он тщательно «легендировал» и прикрывал эти поездки необходимостью навестить родню в Таджикистане. Но всего этого было мало. Постепенно в голове руководителя центра созрел гениальный план. Вскоре деловые отношения были переведены в плоскость личных, он настолько сблизился с госпожой Левермор, что та начала... Дарить ему квартиры! Вернее квартиру, купленную на непонятно откуда взявшиеся деньги. На улице Павлова, д. 52. Под счастливым номером 17. Де-факто это произошло в 2005 году, а официально оформить акт дарения удалось несколько позже.

Справедливости ради стоит отметить, что руководство РФМУ и не подозревало, кого «пригрело на груди». Крутой нрав руководителя филиала известен не только его подчиненным. И вряд ли он стал бы терпеть у себя под боком таких «агентов». Но и Боронбеков оказался тоже не лыком шит. Рамки в РФМУ ему были уже тесны, и в конце 2006 года он уволился из органов МВД РФ. Впереди маячил звездно-полосатый флаг...

Но оставлять на кого попало созданный с таким трудом «Центр толерантности» было нельзя. На одном из собраний центра Боронбеков в открытую «продавил» на место руководителя — Харькина Олега Николаевича старшего редактора РФМУ, майора милиции. По задумке «таджикского жениха», Харькин должен был послушно испонять волю хозяев. Не за бесплатно, конечно.

После этого Боронбеков сразу же выехал в США, где они с Левермор наконец-то оформили свои отношения официально. Будучи законным супругом гражданки США, Боронбеков без труда получил заветную «Грин-карту» — вид на жительство. Это обстоятельство позволило ему весьма удобно трудоустроиться. Не без участия супруги, Султонбек Боронбеков выбран основным координатором «Климата доверия» в России, с официальной заработной платой в размере 3 тысячи американских рублей. Кстати, и это еще не предел стремлений. Есть большая вероятность, что бывший российский полковник — милиционер станет сотрудником ФБР. Есть живой пример, когда в 2006 году координатор программы Александр Кобзанец, коллега Боронбекова, успешно прошел проверку и был принят на службу в ФБР специальным агентом по расследованию преступлений на почве ненависти и экстремизма. Так, глядишь, и Боронбеков может стать штатным сотрудником ФБР или ЦРУ.

Рязань Боронбеков не забывает. Мало того, внимательно. по-отечески следит за деятельностью «Центра толерантности». Так, в октябре 2007 года, между «Центром толерантности» и «Советом по Климату доверия» был заключен вполне официальный договор о сотрудничестве. Согласно этому документу, американцы оплачивают расходы центра по реализации проекта. Для того чтобы официально получать денежки из Америки, в одном из банков Рязани был открыт валютный счет, на который ежемесячно перечисляются деньги. Включая зарплату руководителей центра. Кроме того, на проведение мероприятий также выделяются денежные средства. Однако, по старой русской традиции, с этими деньгами часто происходят странные вещи.

Так, планом мероприятий Центра на период с сентября 2007 года среди прочих было запланировано проведение однодневного семинара «Школьный инспектор милиции и его социальное предназначение». В соответствии с заявкой, на счет центра «упали» деньги. Упали и пропали. Почти все они были потрачены на продукты питания. Кто их съел: Боробеков с женой или Харькин с бухгалтером, нам в Управлении федеральной регистрационной службы, которая проводила проверку деятельности центра, не сказали. Только намекнули, что это не единственное нарушение при расходовании американских денег.

Вот так и происходит успешная борьба с явлениями, которых у нас не существует. Все сквозь пальцы смотрят, как у нас «осваиваются» наши собственные средства, чего уж тут говорить о правильном расходовании средств налогоплательщиков из Сан-Франциско...

Обычная практика «Климата доверия» — раздувать частные случаи, как тенденцию — никого не удивляет. И несмотря на видимую значимость проблем, которые обсуждаются на их мероприятиях, нелепость и смехотворность надуманных конфликтов видна невооруженным взглядом. С кем борется эта американская организация? С призраками экстремизма, которых не существует в реальности. Единственное уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни, возбужденное несколько лет назад прокуратурой области, было прекращено. Выяснилось, что обвиненный первоначально в разжигании национальной розни — всего лишь больной, неадекватный человек. Может быть, у нас есть более важные проблемы и неотложные задачи? И уж точно, американцам не интересно, что у нас будет. Очень наивно думать, что кто-то к нам придет и поможет выстроить отношения внутри страны. Свои проблемы мы должны решать сами.

Несмотря на трудности, Левермор и Боронбеков ставят перед собой глобальные задачи. Расширение деятельности «Совета по Климату доверия» на всей европейской части России — это лишь часть всего задуманного.

Продолжение следует

Александр Ковалев

«Московский комсомолец в Рязани»

№ 21 (541) 28 мая – 4 июня 2008 г.

>>>В АРХИВ<<<

>>>НА ГЛАВНУЮ<<<