Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 26.10.2013
 

Будет плохо России — будет плохо всем нам.«МК» выслушал, что говорят представители национальных диаспор о проблеме мигрантов

После событий в Западном Бирюлеве много слов было сказано о том, как москвичи устали от засилья мигрантов и коррупции во властных структурах. В этом потоке почти утонули слова самих мигрантов. Кто виноват в сложившейся ситуации и что делать дальше? «МК» выслушал мнения представителей трех диаспор — азербайджанской, таджикской и узбекской.

Каромат ШАРИПОВ, председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»:

«Нам так жалко, так обидно и так больно вспоминать то, что произошло в 1991 году. Русские, славяне тогда решили, что смогут прожить без соседей. Но сегодня что? Россию невозможно представить без труда мигрантов. Да, есть криминал. А вы задавайте вопрос, откуда он? Да, трудовых мигрантов много. Слишком много. А куда им деваться? Куда еще идти? Куда обращаться мигранту, если у него требуют взятку? В посольство — бесполезно. В суд — бесполезно. Они обращаются в диаспору. Мы идем к работодателям, а они нам отвечают: «Я сын того-то, племянник этого, я знаю хорошо в администрации третьего». А бывает, что работодатель приходит к нам с 10–12 вооруженными боевиками.

Таджикские мигранты находятся в рабских условиях. А их хозяева — азербайджанцы, армяне, Северный Кавказ, турки. Не надо нам создавать общественные палаты, надо создавать национальные палаты. А вы что думаете, завтра не будет погрома ТЦ «Москва» или рынка «Садовод»? Будет! Потому что, к примеру, на одном только «Садоводе» 8,5 тысячи граждан Таджикистана без документов.

Сегодня на территории России находится более 600 тысяч молодых таджиков, покинувших родину по причине уклонения от службы в армии. Не надо таким выдавать визы. А для граждан Таджикистана, приезжающих в Россию с целью работать, ввести трудовую визу с указанием конкретного объекта приложения его рабочей силы или же с указанием физического лица, использующего труд иностранного рабочего».

материал: Татьяна Меликян

газетная рубрика: МОСКОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ

Ибрагим ХУДАЙБЕРДИЕВ, президент Всероссийского конгресса узбеков:

«Куда мы катимся? В Воронежской области за последние пять лет мы отправили 152 узбека на родину. Я имею в виду мертвых — «груз 200». Половина из них погибли от произвола полиции и от рук националистов. Хочу сделать заявление: во многих регионах происходит полицейский беспредел с участием неонационалистов. Они отбирают у узбеков паспорта, рвут их и выкидывают. Если мигрант возмущается — тут же оказывается в СИЗО.

После Бирюлева мы провели сбор узбеков. Были разные предложения. Но мы решили ни в коем случае не поднимать людей в Ташкенте против русских. Вспомните 1941 год. Богобоязненный и трудолюбивый город Ташкент, где тогда проживало всего 500 тысяч человек, принял полтора миллиона русских, украинцев и белорусов. Есть такая народная мудрость: кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Но мы понимаем: будет плохо России, будет плохо всем нам.

Мы обращались к Федеральной миграционной службе, были на встречах с руководством города Москвы, но по-прежнему ни в каких общественных советах мы не видим представителей наших диаспор. Мы не раз предлагали заключить официальное соглашение между ФМС и нашим конгрессом. Мы бы всю информационную базу им передавали. Но никаких соглашений между нами по-прежнему нет.

Касательно коррупционного момента. Ведь все власти знали, где находится овощебаза, знали, что там редко можно увидеть русского человека. И почему же на уровне управы и префектуры не решали эти вопросы?

Самые многочисленные трудовые мигранты — узбеки. Они едут в Россию, а не в Туркменистан, потому что там границы закрыты. Самая лояльная миграционная политика для нашего брата — в России. Какие бы высокопарные слова ни говорили ваши политики, Россия нуждается в трудовой миграции. Введение виз создаст «тупиковую ситуацию» между нашими народами, но трудовая виза — это необходимость. Знаете, как происходит это в Сеуле? Уже в аэропорту узбеки получают все необходимые документы. А по завершении трудового соглашения спокойно возвращаются обратно»

Рустам АРИФДЖАНОВ, журналист, историк, член президиума Всероссийского азербайджанского конгресса:

«Мы дошли до той точки, точки кипения, когда количество людей других национальностей в российских городах зашкаливает. Меняется этнический облик наших городов, и это вызывает неприязнь у коренных жителей. Что делать? Сокращать количество мигрантов? Безусловно. Проблема из экономической становится политической, расшатывает нашу страну. Но с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что количество русских людей в России никак не может увеличиться. Вот у меня трое детей. Они русские, хоть и азербайджанцы по национальности. Они родились в Москве и ментально русские, православные. Но я не много знаю русских женщин, которые бы родили троих, четверых детей. Население сокращается. Значит, будет кем-то замещаться. Если не нашими ближними соседями, то Китаем, например.

Мигранты идут туда, где им платят, но должны быть созданы условия для их содержания — и в Сочи, и на Северном Кавказе, и в других городах России. Азербайджан — богатая страна, и мы фиксируем сокращение трудовых мигрантов; кто захотел, стал гражданином России, остальные могут вернуться на родину.

Конечно, я против нелегальной миграции. Но, положа руку на сердце, давайте признаем: простой человек, собирающийся на народный сход, митинг или демонстрацию, вряд ли различит, легальный мигрант или нет. И поэтому проблема глубока, остра и труднорешаема.

Через день в том же Бирюлеве был найден труп человека с 15 ножевыми ранениями, не принадлежавшего ни к одной из коренных национальностей России. Нам стало известно, что в этом же районе было найдено тело еще одного мужчины, моего соотечественника. О том, как ведется следствие по этому поводу, кто убийцы этих людей, мы не знаем. Это показывает, что не все нашему МВД, полицейским удается сделать быстро и показательно.

Похожие записи:

Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.576 seconds.