Два человека погибли при пожаре в Абрамцево 13.03.2013 г (ВИДЕО)
13.03.2013
Московская область, Балашихинский район, квартал Абрамцево
Рано утром в подмосковном Абрамцево на территории строительного рынка произошёл пожар. Горели два торговых помещения, одно из которых было разрушено предположительно взрывом. Как пояснил официальный представитель МЧС, пожар начался предположительно после вспышки или, возможно, от взрыва газового баллона. На тушение пожара были брошены силы, как с московской области, так и с города, в частности 3 пожарные машины были с Гольяново. В огне погибли 2 человека. На данный момент идёт проливка тлеющих конструкций и разбор завалов. После начнёт работать следственно-оперативная группа для выяснения причин пожара.
Имя одной из погибших установлено- это гражданка Республики Таджикистана, уроженка Гиссарского района по имени Фарзона, 1989 года рождения.
марта 13, 2013 at 19:58
Пожар – бедствие, когда на глазах у человека в пепел превращаются не только материальные ценности, являющиеся результатом его кропотливого труда, но и светлые мечты в будущее, и тем более, если он является следствием гнусного заговора представителей официальных властей. Случай, произошедший на душанбинском рынке «Корвон» – классический пример, когда простой труженик на ровном месте становится жертвой передела влияния между властвующими группами. Огорчает и тот факт, что во многих случаях основными фигурантами «грязных политических игр» становятся дети нашего президента Эмомали Рахмона, укрывающиеся за широкой спиной отца.
Огонь уничтожил большую часть крупнейшего в Таджикистане рынка. Подобные возгорания случаются не редко. С момента открытия рынка это уже шестой по счету случай. По официальным данным, ущерб от предыдущих пяти пожаров составил 3,5 млн. долларов. На первый взгляд сумма небольшая, но если учесть, что сгоревшие ценности принадлежали ни в чем не повинным людям, то не трудно представить масштабы потерь, а самое главное утрату доверия в правильность проводимой политики.
В чем же секрет повышенной пожароопасности рынка?
Среди торговцев бытует несколько предположений, наиболее популярным из которых является версия умышленного поджога с целью скрытия результатов воровства. При этом в процессе расследований предыдущих пожаров правоохранительными органами ни разу не был доказан факт умышленного поджога, что является логичным и характерным ответом правоохранительных органов, подконтрольных семье президента, пострадавшим.
Тем временем схема взаимоотношений между владельцами рынка, арендодателями, администрацией и торговцами на «Корвоне» непрозрачна Администрация рынка извлекает деньги из всего, с чего можно. По словам торговцев, они платят за право занять торговую точку и после этого ежемесячно вносят арендную плату. Стоимость некоторых торговых точек доходит до 12-15 тысяч долларов, а месячная аренда торговой точки составляет 150 долларов за квадратный метр. Оборот больших денег и стал поводом для постоянных разборок.
По другой версии пожары могут быть использованы для устранения конкурентов, смены администрации и владельцев рынков, подвергшихся пожару. Эти два мнения имеют под собой почву, так как пожар не мог произойти по причине короткого замыкания из-за отсутствия на рынке электричества Меры по отключению электроэнергии были предприняты после предыдущего пожара на крытой части «Корвона» в августе 2011 года
Абсурдным является и то, что восстановление торговых точек было возложено на самих предпринимателей, которые и платят за эти места и становятся крайними при пожарах. Фактически виновата администрация рынка, которая не соблюдала противопожарную безопасность.
Кто может быть заинтересован в устранении конкурентов на печально известном рынке? Кому выгоден такой ход событий? Предпринимательская деятельность семьи президента Таджикистана Э.Рахмона не является секретом. Его дети Рустам и Озода очень любят деньги. «Принц» Рустам и «принцесса» Озода (так их «ласково» называют в народе) действуют по налаженному механизму. Товар, ввозимый в Таджикистан из соседних стран, останавливается на границе таможенниками. Естественно, часть партии изымается за неимением у его владельцев соответствующих документов. Затем отнятый товар распределяется между несколькими «ответственными», среди которых присутствуют и представители семьи президента в лице вышеупомянутых лиц, тем более, что Рустами занимает высокий пост в Таможенной службе страны.
Подтверждают наши слова действия Озоды, которая на рынке «Корвон» организовывала проверки для зачистки от «нелегальных продавцов». Существующий в стране экономический дисбаланс и предпринятые членом президентской семьи меры привели к недовольству среди мелких торговцев душанбинского рынка. Численность этого слоя составляет около 45% всего населения столицы. А это существенная масса людей.
Отвлекаясь от темы «Корвона», считаем необходимым провести небольшой исторический экскурс о разгульном образе жизни президентских детей и об их политической и предпринимательской карьере, построенной на авторитете отца и под его непосредственным попечительством, который в конечном итоге приведет нас к ответу на вопрос: «Почему так часто горит «Корвон»?».
Недавно в ресторане «Рохат» города Душанбе между сотрудниками охраны . президента и его дочерью Парвиной произошел инцидент. Причиной тому явилось нежелание дочки подчиниться просьбе отца, указавшего своим детям не «светиться» в связи с ростом недовольства населения страны по поводу монополизации отдельных наиболее важных сфер народного хозяйства членами «президентской семьи». Пьяная и темпераментная Парвина тотчас инициировала драку между работниками личной охраны президента и своими телохранителями. В потасовке она высказала рад нецензурных выражений в адрес родного отца Находящиеся в то время в ресторане граждане слышали, как она говорила, что «нынешний Таджикистан держится не на Э.Рахмоне, а на его дочерях», «Э.Рахмон и его сын Рустам являются некомпетентными в политике, из-за чего его дочери вынуждены заниматься руководством страны» и т.д. Непослушная дочь бьгла помещена под домашний арест, но после вмешательства супруги Э.Рахмона была отпущена.
Почему президентские дети ведут разгульный образ жизни и воруют деньги у простых граждан? Причина официального беспредела проста: пример главы государства ЭРахмона. Не секрет, что семейные интересы Рахмона стоят на пике большой пирамиды и подпитьгваюгся данью его верноподданных сослуживцев. Достаточно напомнить о доходах, которые приносит президенту Таджикский Алюминиевый Завод. На оффшорных счетах главьг государства оседают деньги, которые он получает от прибыли за реализацию продукции TAЛKO. Э.Рахмон приобретает недвижимость за границей, а средства, которые он заплатил за свою новую яхту, могли бы принести радость не одному десятку сирот.
Он лично следит за тем, чтобы интересы его детей по причинам предвзятости не нарушил какой-нибудь «нечестный чиновник». Для этого он придумал простой механизм. Поэтапно делает чиновниками своих детей. Например, в марте 2011 года он назначил Рустами Рахмона начальником управления по борьбе с таможенными правонарушениями Таможенной службы при правительстве РТ, присвоил ему звание «майора», хотя в ВС РТ он не служил.
Пользуясь предоставленными отцом правами, Р.Эмомали по заниженным ценам на подставные лица приобрел несколько крупных производственных и торговых объектов в Согдийской области. В частности, им был выкуплен контрольный пакет акции коврового и мукомольного комбинатов в Кайраккуме. А это-то при его годах.
Не отстает от брата сестра Озода Она через подставных лиц выкупила 95 % торговых точек душанбинского рынка «Корвон». Приобретение столичного рынка стало ее очередным «выгодным бизнесом». В Душанбе ей уже принадлежит швейная фабрика «Гулдаста». Этот объект, по заказу госорганов республики, занимается пошивом национальной одежды, предназначенной для подарков зарубежным дипломатам и гостям.
Другая дочь Э.Рахмона – Тахмина с целью расширения своего бизнеса занимается поставками в страну товаров народного потребления из ОАЭ, КНР и Турции. Она также завозит в республику строительные материалы и цитрусовые фрукты из Пакистана, Ирана и Афганистана. В этих условиях крупные предприниматели для сохранения своего бизнеса вынуждены искать покровительства Тахмины, выплачивая ей 80-100 тыс. долларов США за каждую крупную партию товаров, поставляемых в республику. При этом основные маршруты доставки ТМЦ пролегают через платную дорогу «Душанбе-Чанак», контролируемую «семьей».
Еще одна дочь таджикского руководителя – Парвина также активно укрепляет свое финансовое благосостояние. Со своим супругом Ашрафом Гуловым (сын Шерали Гулова) она контролирует действующие в Таджикистане авиакомпании, гражданские аэропорты и каналы авиаперевозок по доставке в страну различных товаров.
Когда в семье крутятся такие большие деньги и каждый из его членов имеет под патронажем хотя бы одну сферу народного хозяйства, рано или поздно интересы пересекутся и инциденты между членами президентской семьи неизбежны. Они имели место между Тахминой и Рустамом, Тахминой и Парвиной, а теперь Тахминой и Озодой, хотя ссоры между последними не новость.
Вот здесь мы подошли к логической развязке дела о пожаре на рынке «Корвон». Интересующимся жизнью семьи Рахмоновых известно, что между сестрами Тахминой и Озодой существует давняя девичья вражда, которая давно перешагнула границы бытового. Их неприязнь друг к другу охватила весь спектр их жизнедеятельности, в том числе и бизнес. Озода, являясь хозяйкой «Корвона», не хочет, чтобы на ее рынке торговали товарами, ввезенными в страну ее же сестрой Тахминой, а последняя, в свою очередь, не может примириться с тем, что самый большой рынок Таджикистана принадлежит не ей. Пожар на рынке это лишь видимая часть айсберга противоречий в президентской семье.
Остается неизвестным то, сколько продлится противостояние между этими двумя сестрами и детьми Э.Рахмона в целом, сколько раз будет гореть «Корвон», и сколько горя претерпит простой люд, который существует за счет этого рынка. Ведь спокойная и нормальная жизнь современного таджикского общества напрямую зависит от хорошего или плохого настроения лидера страны и членов его семьи.
Вот только Эмомали Рахмон должен понять, что следующие выборы не за горами и авторитет его снижается прямо на наших глазах. В конце концов, декларируемый им с высоких трибун лозунг «светлое будущее народа» может обернуться темным и мрачным для него самого.
марта 13, 2013 at 22:59
Яке аз қурбониёни ҳодиса Марҷона Шерова, зодаи деҳаи Яккатути ноҳияи Ҳисор аст.
Падари Марҷона Акбар Шеров аз вилояти Липетск ба Маскав омад. Қарор аст, ки рӯзи панҷшанбе, 14 март, дар сардхонаи ноҳияи Голяново маросими шиносоии қурбониёни сӯхтор баргузор шавад. Падари Марҷона гуфтааст, ки мехоҳад баъд аз шиносоӣ ӯ ҷасади духтарашро ба Тоҷикистон барад. Қурбонии дуввуми сӯхтор – шаҳрванди яке аз ҳамсоякишварҳои Тоҷикистон аст.
Ба гуфтаи пайвандон, Марҷона ҳамагӣ як ҳафта пеш дар қаҳвахона кор пайдо карда буд. Ӯ як духтарчаи чаҳорсола дорад, ки ҳамроҳ бо бобояш дар Липетск зиндагӣ мекунад.