НАС ТРЯСЁТ, А МЫ КРЕПЧАЕМ
Территория Таджикистана всегда считалась сейсмоактивной. В ее пределах возникали не просто сильные, но и катастрофические землетрясения, приведшие к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. В течение последних ста лет в республике произошло три очень мощных землетрясения. Вспомним хотя бы трагедию 1911 года, когда из-за сильного землетрясения силой в 9 баллов река Мургаб была запружена, и в результате сильного оползня оказалась похороненной деревня Усой. Наполнившаяся котловина в том же году затопила и деревню Сарез, которая и дала название вновь образованному озеру.
События столетней давности грозят повторением и в наши дни. Именно здесь 13 апреля текущего года произошло землетрясение магнитудой 4,4. Очередной страх трясок жители высокогорного Памира пережили и 22 апреля.
Я доживаю шестой десяток лет. Думаю, меня поддержат во мнении многие мои земляки. По-моему, землетрясения стали бичом, своего рода проклятьем таджикского народа. Как сообщает Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, только в 2012 году они нанесли республике ущерб в 15 миллионов долларов. Самым крупным стихийным бедствием, произошедшим в прошлом году, является землетрясение, произошедшее 13 мая в Раштской долине. Помню, тогда пострадали больше 200 семей.
Сейсмическая опасность нисколько не уменьшилась и в нынешнем году. Обращусь к официальной хронике. Итак, первые подземные толчки силой два-три балла жители республики почувствовали уже в первый день 2013 года. Эпицентр землетрясения находился в 7 километрах юго-восточнее Душанбе. Следующий толчок в четыре балла с эпицентром в 270 километрах от Душанбе произошел 22 января. Таджикистанцы испытали ужасы подземных толчков и четвертого февраля. Следующий толчок произошел третьего марта, но уже на территории ГБАО. Природная стихия «порадовала» нас и 18 марта. Эпицентр был расположен в 260 километрах юго-восточнее столицы. Свой новый «сюрприз» природа преподнесла четвертого апреля. Это всего лишь официальные данные. Реальное положение дел, думаю, мало кому известно.
Меня, ученого-человека сегодня не оставляют в покое мысли о последствиях строительства Рогунского гидросооружения. Во-первых, очень не удачно подобрано её местоположение. Сейсмичность Илякско-Вахшского разлома не вызывает сомнений даже у людей, малосведущих в науке. Во-вторых, подобное строительство может спровоцировать новые природные катаклизмы. Согласно мнению моих коллег из АН Таджикистана, в следующем десятилетии здесь ожидаются сильнейшие колебания.
Таджикские ученые били тревогу еще в 1959. Тогда опытные эксперты подвергли резкой критике строительство плотины высотой в 335 метров в районе, сейсмический уровень которого оценивается в 9 баллов. По их мнению, в гидрологических расчетах не была учтена и селеопасность реки Вахш. Всё вместе взятое, утверждали сейсмологи, создаёт высокую степень опасности прорыва плотины. Причем угроза будет сохраняться как во время строительства, так и на различных стадиях пуска в эксплуатацию. Но, к сожалению, под давлением советской партийной номенклатуры учёные были вынуждены замолчать.
Глава государства остаётся верным старым традициям, сохраняет преемственность. Игнорируя мнение международного сообщества, Эмомали Рахмон настаивает на возведении 335 метровой плотины, видя в ней единственный выход из сложившейся ситуации с энергетическим кризисом.
Подземные толчки отнюдь не пугают президента. Как это ни странно, но они заставляют его шататься, дрейфовать из стороны в сторону. В недавнем прошлом официальным Душанбе рассматривались планы получения финансирования от России. Однако вскоре они расстроились. Ну, а после провальных для Кремля событий на Кипре, режим Путина вряд ли сможет изыскать средства на строительства Рогунской ГЭС.
Прекращение строительства власти республики поначалу пытались мотивировать экспертизой Всемирного банка. Но, как мы видим, к февралю 2013 года они так и не завершились. Исследования вряд ли закончатся летом нынешнего года. Заключения
экспертов будут напрямую зависеть от степени лояльности Душанбе к военному присутствию НАТО в регионе после 2014 года. Я человек далекий от политики, но всё же могу смело заявить, что ни Рогунский проект, ни сам Эмомали Шарифович не вызывают ни доли симпатии у Запада. В октябре 2011 года в ходе визита в республику государственный секретарь США Хиллари Клинтон попросила власти не торопиться со строительством Рогунской ГЭС.
- Я считаю, что есть другие возможности в области энергетики, которые являются более эффективными с точки зрения применения современных технологий, чем большая плотина. Я против того, чтобы решения принимались только потому, что это кому-то не нравится. Нужно исходить из другой позиции, из того, что лучше для Таджикистана. Это оптимальное решение, – заявила она.
Два месяца спустя депутат Европарламента от Германии Элизабет Йеггле поддержала идею о нецелесообразности строительства Рогунской ГЭС. По мнению Йеггле, Таджикистану, вместо планирования грандиозных проектов, следует обратить внимание на модернизацию водной и энергетической инфраструктур, чтобы избежать потерь воды.
21 февраля текущего года тот же Всемирный банк опубликовал на своем официальном сайте интервью с региональным директором банка по Центральной Азии Сароджем Кумаром Джа. В нем финансист не скрывает своих опасений по поводу геологической устойчивости правого берега реки Вахш, включая возможные влияния землетрясений, тектонических разломов, оползней, соляного купола и других факторов. Хотя на сегодня Всемирный банк остаётся едва ли не единственной международной структурой, которая воздерживается от открытой критики «стройки века». Таджикские власти стараются помалкивать об этом, им выгодно морщины прятать под румянами.
Джонмахмад Насретдинов