Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 22.04.2016
 

ОБРАЩЕНИЕ Каромата Шарипова , учредителя Фонда поддержки выходцев из Республики Таджикистан «Точик – диаспора» в Российской Федерации к соотечественникам.

Дорогие соотечественники!

Ровно 15 лет тому назад, 22 апреля 2001 года в столице России Москве прошла I-ая учредительная Конференция граждан, выходцев из республики Таджикистан.

Это было время расцвета крупнейшего вещевого рынка на востоке Москвы, прозванного в народе «Черкизон.

На рынке трудились до 100 тысяч трудовых рабов из Китая, Таджикистана, Узбекистана.

Поэтому в работе конференции приняли участие международные и российские правозащитники.

Перед участниками конференции стояла задача сплотиться, чтобы сообща бороться за трудовые и человеческие права мигрантов, работающих в России.

По инициативе граждан, родом из Таджикистана, и правозащитников был учрежден Фонд поддержки выходцев из Республики Таджикистан «Точик – диаспора».

На I-ой учредительной Конференции выходцев из республики Таджикистан прозвучала и идея создания своей газеты «Голос таджикистанцев” – «Овози точикистонихо», которая начала выпускаться как «информационный лист» тиражом 999 экземпляров.

Все эти годы созданный в России Фонд «Точик – диаспора» проводил существенную работу, оказывая юридическую, материальную и различного рода помощь соотечественникам, которые оказывались в трудном положении.

Фонд также сыграл решающую роль в учреждении 12 июня 2003 году Международной общественной организации «Народная лига «Таджики и 10 ноября 2007 г. – Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

Сегодня полноправными гражданами Российской Федерации стали более 600 тысяч таджикистанцев, не включая русскоязычных, выехавших из Таджикистана.

Выбор таджиками России в качестве второй Родины не случаен. Таджикские дехкане и русские крестьяне близки по своему менталитету. Оба народа трудолюбивы, наивны, дружелюбны. Оба обладают природным чувством общинной формы хозяйствования. Оба народа схожи в понятиях «света и тьмы», «добра и зла». Несмотря на то, что русские приняли Православие, а таджики – Ислам, таджикское имя Равшан соответствует русскому имени Святозар.

Поэтому все эти 15 лет учредители Фонда, его участники, соратники и единомышленники не только защищали своих соотечественников и возвращали честь и достоинство таджикской нации, но и прилагали максимальные усилия для сохранения дружбы народов России и Таджикистана.

В настоящее время рынок, который отдан на откуп финансовым и олигархическим кланам и в котором каждый выживает, как может, ставит перед нами новые задачи.

Более 8.000 (восьми тысяч) граждан Таджикистана сегодня содержатся в спецприемниках на территории России. Отсутствие денежных средств на оплату дороги и уплату штрафа у мигрантов, подлежащих депортации или принудительному выдворению, является причиной их массового скопления в СПГУ (Специальных учреждениях ФМС). Есть среди наших соотечественников и те, кто томится в спецприемнике больше года.

Более 10.000 (десяти тысяч) таджиков отбывают наказание в тюрьмах, колониях, местах лишения свободы на территории Российской Федерации. Многие из них утверждают, что не виновны и вменяемые им судом преступления не совершали. Они просят нанять адвоката, чтобы инициировать пересмотр их уголовных дел.

Медицинская страховка, которую мигранты оплачивают при получении патента, не дает права на бесплатную медицинскую помощь. Оплату с мигрантов требуют и за хирургическую операцию, и за лекарства, и за пребывание в больнице. Нашим соотечественницам – роженицам в роддомах не выдают младенцев до тех пор, пока они не оплатят роды и свое пребывание в стационаре.

Распространенным явлением является невыплата заработной платы мигрантам. Не платят зарплату и крупные фирмы, и частные лица, оставляя рабочих без средств на существование. Задолженность по заработной плате за 2015 год и по март «2016 г. только по Москве и Московской области составляет миллиарды рублей.

Случается и такое, что у мигранта не оказывается денежных средств, чтобы оплатить патент за следующий месяц.

Проблем у наших соотечественников, приехавших на заработки в Россию, возникает достаточно. Одному справиться с ними на чужбине практически невозможно. Решать эти проблемы необходимо сообща, на основе координации, основанной на принципе общины..

Нас более 2 миллионов таджикистанцев и выходцев из Республики Таджикистан, находящихся и постоянно живущих сегодня в России. По национальности – мы этнические таджики («носители короны). А по вере мы – мусульмане, исповедующие традиционный Коранический Ислам, в котором запрещен банковский ссудный процент. Прибыль, получаемая от такого вида деятельности, называется «риба» (лихва) и считается абсолютно ЗАПРЕТНОЙ.

Поэтому, чтобы в нужный момент приходить друг другу на помощь, нам необходимо создать КАССУ ВЗАИМОПОМОЩИ и придать созданной структуре официальный статус. Как говорят в России: «С миру по нитке – голому рубашка».

Дорогие братья и сестры, я жду ваших предложений на заданную тему. Мы нужны друг другу, ведь в Священном Коране преимущество получают права общества перед правами личности.

Москва 22.04.2016 года Информбюро ООД “ТТМ”

IMG_18011IMG_1820IMG_1831DSC00048IMG_17711IMG_1704

Похожие записи:

Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.437 seconds.