ПОБЕДА МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ – ЭТО “ВЕЧНЫЕ СТРУНЫ НАШЕЙ ДУШИ”
25 мая 2009 года Общероссийское общественное движение “Таджикские трудовые мигранты” было удостоено чести стать участниками торжественного вечера, посвященного солдатам – победителям в Великой Отечественной войне. Славная традиция миротворческого антивоенного движения родилась в недрах Комитета защиты мира, и вот уже на протяжении 60 лет, теперь уже Федерация мира и согласия, свято чтит её.
Делегацию Общероссийского общественного движения ”Таджикские трудовые мигранты” возглавлял председатель Комитета по духовному воспитанию и духовной культуре мулла Хайриддини Абдулло.
И это не случайно. Формат АКЦИИ ПАМЯТИ был необычайный. Героями стали не только ветераны войны, но и представители духовенства трех основных религий России: ПРАВОСЛАВИЯ, ИСЛАМА И ИУДАИЗМА. И – главным действом торжественного вечера стала МОЛИТВА в память обо всех павших на поле брани в войне с чумой XX века – фашизмом.
Открыл торжественный вечер Президент Федерации мира и согласия Виктор Иванович Камышанов. В его вступительной речи не было казенных фраз. Звучала боль, идущая от сердца: ”Нам нечего делить! Не случайно Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания Комиссии по сохранению исторической памяти, – говорил он. – Наша страна – многонациональная и многоконфессиональная… Мы бесконечно благодарны поколению победителей. Но при этом всегда должны помнить, что залогом победы было духовное единство многонационального советского народа…”.
Участники АКЦИИ ПАМЯТИ с тревогой говорили, что в последние года определенные силы стремятся переписать историю. Но пока живы представители ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, существует ЖИВАЯ ПАМЯТЬ. И доказательством тому служит восторженный блеск глаз юного поколения россиян, улыбки при виде медалей и орденов на груди ветеранов, трогательные поцелуи и слова благодарности за то, что сегодня они живут в свободной стране.
В ответном слове ветеранов звучала искренняя благодарность. Они отмечали, что внимание к ним проявляет не только власть, но главное – молодежь. Участники войны востребованы! С воспоминаниями о боях и фронтовых товарищах они сегодня выступают и перед школьниками, и перед студентами. Наконец государство осознало, что оно не может успешно развиваться, не ценя своего героического прошлого. Ведь без гордости и ”уважения к минувшему” нельзя быть патриотом.
Интересная информация звучала в выступлении ветерана войны Р.Пономарева. Он поведал о Параде победы в городе Иерусалиме (Израиль), где 10 мая встретились участники Великой Отечественной войны из 64-х стран мира. Это была не демонстрация военной мощи, а манифестация миротворческой силы, прошедшей сквозь горнило самой жестокой и беспощадной бойни XX века.
О том, что система нравственных и моральных человеческих ценностей находится в мировоззренческой конструкции традиционных российских религий: ПРАВОСЛАВИЯ, ИСЛАМА и ИУДАИЗМА свидетельствует присутствие на торжественном вечере трех ДУХОВНЫХ НАСТАВНИКОВ.
Русскую Православную Церковь представлял сотрудник Отдела внешних церковных отношений отец ГЕОРГИЙ (Рощин). В своей проповеди священник отметил, что “фундамент мира и благоденствия для послевоенных поколений заложило ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ”. Он приветствовал инициативу Президента РФ Д.А.Медведева о создании Комиссии по историческому наследию и выразил надежду, что фальсификаторы истории сделают соответствующие выводы.
Отец ГЕОРГИЙ провозгласил вечную память всем погибшим на полях сражений, умершим от ран, контузий и голода, замученным в многочисленных концентрационных лагерях смерти. Он обратился к присутствующим с вдохновенным Словом о том, что мы должны гордиться своей страной, её боевой историей и быть достойными наследниками.
Проповедь раввина Вениамина Вайсмана, представляющего синагогу на Поклонной горе, началась с приветственного слова ”ЗДРАВСТВУЙТЕ!”.
“ЗДРАВСТВУЙТЕ” раввином было повторено дважды. И звучало это с такой жизнеутверждающей силой, что участники торжественного вечера ощутили подлинный, сакральный смысл этого русского Слова. В нем – и благодарность, и благое пожелание здоровья.
“Независимо от конфессиональной принадлежности все присутствующие, конечно, слышали о Всемирном потопе и Ноевом Ковчеге, на котором была сохранена жизнь планеты, – говорил Вениамин Вайсман. – Так вот, Ной XX века - это наши ветераны войны…”.
Затем раввин прочитал молитву в память о 6-миллионах евреях, погибших и замученных в лагерях смерти, и напомнил, что Завет Моисея гласит: “Не убий! И возлюби ближнего!” Только следуя этим канонам, человечество идет по пути к ЕДИНОМУ БОГУ.
От имени всех мусульман России приветствие и Слова благодарности ветеранам войны произнес имам Центральной московской мечети.
“Великая Отечественная война – лучший пример тому, что в победе над фашизмом главную роль сыграло ”ЕДИНСТВО в ДУХЕ” советского народа, - сказал Зарипов. – И ковалась эта Великая победа не только на полях сражений, но и молитвой…” Но когда отдельные личности сегодня хотят приписать заслуги в победе представителям одной нации, то это является искажением военной истории. Живущим надо всегда помнить, что был несгибаемый Муса Джалиль и существует его бессмертная “Моабитская тетрадь”, написанная поэтом в концентрационном лагере.
В своей проповеди, посвященной вечной славе солдатам, павшим и выжившим на полях брани, замученным в застенках и концлагерях, умершим от ран, и выстоявшим в эти суровые годы войны имам славил победителей. Он отметил, что своей жертвенностью военное поколение подарило потомкам возможность жить, работать, любить и создавать семьи.
Духовный наставник мусульман рассказал, что 9 мая, в ”День победы”, ученики воскресных исламских школ работали по приведению в порядок кладбищенских могил. ”Это наш святой долг: уважать живых и чтить память мертвых!”.
Заключительными Словами имама была молитва, напомнившая всем участникам вечера, что все мы едины в Едином Боге. И что путь к Всемогущему Творцу лежит через исполнение Заветов Пророка Моисея: “Не убий. Не кради. Возлюби ближнего…”.
Участие священнослужителей в празднике памяти предопределило и особый духовный настрой концертной программы. Песни, которые звучали в исполнении мастеров искусств: Татьяны Петровой, Заремы Дудаевой, Марины Соболевой, и которые пелись совместно с залом, продемонстрировали, созидательную силу творчества. Камертоном же всего духовного действа был высокий поэтический слог его ведущей - Марины Пильщиковой.
“Три молитвы” - это манифестация дружбы. Строки поэта Владимира Маяковского “Читайте, завидуйте, / Я – гражданин Советского Союза” наполнены подлинным смыслом. Советских людей связывали искренние сердечные отношения, которые не зависели ни от расы, ни от национальности, ни от религиозной принадлежности. И сегодня, во имя памяти павших в борьбе с фашизмом, нам необходимо сберечь эту дружбу, освященную кровью, пролитой на полях сражений Великой Отечественной войны. И пока живут среди нас ветераны, наш долг использовать возможность на живом примере их подвига воспитывать в молодом поколении чувство духовного единства. А участие духовных наставников трех традиционных конфессий показало, что религия способна играть важную культурообразующую роль в воспитании нашей молодежи, прививая ей созидательные идеалы и гордость за нашу страну. А об особом отношении к участникам войны говорит уже тот факт, что везде в мире их называют “инвалидами”, и только у нас, в России – “ветеранами”.
Пресс-центр ООД “ТТМ”
КНИГА ПАМЯТИ:
За годы Великой Отечественной войны из Таджикистана на фронт было призвано более 250 тысяч граждан.
Из них на полях сражений погибло более 90 тысяч человек, что составляет более 36%.
В настоящее время в Таджикистане проживает 5637 участников Великой Отечественной войны. Из них 3528 человек являются инвалидами ВОВ.