Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 22.02.2013
 

Под угрозой расправы

В Душанбе состоялась премьера фильма «Журналист», рассказывающего о журналисте, который после многочисленных угроз в его адрес, покидает Таджикистан, живет за рубежом. Но его враги находят жену, отбирают у нее ребенка. Фильм заканчивается трагично. Убивают журналиста на глазах его ребенка. В своей речи автор книги «Смерть журналиста» Хуршед Атовулло, в основном, обратился к истории трагических судеб многих журналистов во время гражданской войны. По словам режиссера фильма Азама Розика финансовую поддержку фильму оказали министр внутренних дел Рамазон Рахимов, председатель и прокурор Яванского района, певец Бахрулло Хабибулло.

Да, этот фильм в истории Таджикистана первый фильм-детектив. Однако возникает вопрос: если поддерживало съемку фильма МВД – не означает ли это, что власть предупреждает таджикских журналистов – если вы так упрямы, ваша судьба тоже так закончится? А такое мнение имеет право на жизнь.

Подкрепляющих фактов для этого немало. Автор книги и главный редактор газеты «Фараж» Хуршед Атовулло объяснил корреспонденту «Ферганы.Ру»: «… газета не выходит, потому что это давление определенных кругов. По всей видимости, это связано с указом президента Э.Рахмона о реагировании чиновников на критические материалы, которые печатаются в независимых изданиях. Мы столкнулись с одним из «главных героев» событий в Раштской долине, М.Ахмадовым, еще в 2007-2008 годах. В те годы «Фараж» была единственной газетой, которая показала, что этот человек представляет собой угрозу для общества. Но никто не отреагировал на наши публикации, хотя тогдашние подчиненные М.Ахмадова избили корреспондента нашей газеты и хотели вывезти его в РУБОП Раштской долины к Ахмадову. И теперь получается, что газета, первой предупредившая об опасности, виновата? Не кажется ли это странным?».

Позже типографии посетили представители налогового комитета и журналисты государственного телевидения. Была проведена показательная проверка, акцент был сделан опять на издании газеты «Фараж». Затем на сайте правительственного информационного агентства «Ховар» дважды было опубликовано обращение руководства Минобороны, в котором независимые СМИ обвинялись в разжигании напряженности, провокациях и потворству террористам. После этого газета «Фараж», которую негласно власти называют «оппозиционной газетой номер один», получила повсеместный отказ в печати.

Кроме «Фаража» в ходе спецоперации 21 сентября 2010 года был заблокирован сайт информационного агентства «Азия-плюс» www.news.tj, местных и зарубежных веб СМИ, в частности, российского электронного издания РИА «Новости», www.lenta.ru, www.fergananews.com, www.centrasia.ru и www.youtube.com.

Такие же действия в отношении журналистов со стороны правоохранительных структур применялись и в ходе спецоперации силовых структур в Хороге. «Когда я хотела сделать несколько снимков военного госпиталя, куда привозили раненых военнослужащих, сотрудники спецслужб

пытались отобрать у меня телефон и фотоаппарат, – говорит руководитель информагентства «Азия-плюс» Зебо Таджибаева. – Они силой отгоняли журналистов от госпиталя, угрожая расправой». Тогда были зафиксированы и физические расправы над журналистами.

Известна международным организациям и история с журналистом Урунбоем Усмановым. Сначала к нему применили физическую силу, пытаясь заставить силой дать показания против себя. Адвокат Вахидова сообщила, что пригласила журналистов на судебное заседание: «Они должны были видеть следы побоев на открытых участках тела Усмонова, особенно над бровью журналиста». Известный режиссер Барзу Абдураззаков в интервью таджикской службе «Свобода» говоря о том, что таджикское государственное ТВ показывает в основном одно лицо и говорит лишь о заслугах одного человека, ответил: «Когда я, вы или некий другой гражданин говорим о том, что думаем, когда режем правду-матку, мы в одночасье превращаемся во «врага народа». Почему-то считается, что если наши мысли и мнения не совпадают с точкой зрения ТВ или газет «Садои мардум» и «Джумхурият», то мы «вовчики» или агенты иностранного государства».

О том, что таджикские власти подавляют свободу выражения мнения, говорится и в заявлении правозащитной организации «Amnesty International», о закрытии которой было вынесено специальное решение суда. На встрече президента страны Эмомали Рахмона и представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон говорилось о свободе слова, о значении сильного и динамичного гражданского общества для государств. Но, видимо, глава государства остался верен своим принципам, оставляя за собой право и дальше попирать права человека, бороться с инакомыслящими журналистами.

Можно привести немало примеров, когда власти используют различные меры для того, чтобы осадить неугодных им изданий и людей. В последнее время особенно сильно стали чувствовать это на себе независимые СМИ. Понятно, что в стране наступило такое время, когда все труднее и труднее подавить народное мнение, а трибуной общественного мнения во все века была и остается печать. А поскольку приближаются выборы нового президента страны, то желательно формировать общественное мнение угодными правительству статьями. Иначе, как недвусмысленно показал фильм «Журналист», дело может окончиться весьма плачевно.

Фатых Халимджанов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.546 seconds.