Простят ли нам, должникам, как прощаем мы руководству?
Помпезные церемонии открытия ряда школ в Согдийской области, широко освещенные в средствах массовой информации под занавес прошлого года, на поверку оказались полным пшиком. Нет, школы действительно были построены и сданы в эксплуатацию. Речь идет об очковтирательстве, которое преподносилось нам с экранов телевизоров и со страниц местной прессы.
Усердствовали на митингах по этому поводу руководители администраций Аштского и Исфаринского районов, представители министерства образования. Преподносилось все это в качестве проявления заботы о подрастающем поколении со стороны руководства страны, которому даже в столь сложные для страны времена не жалко «никаких» средств на образование наших детей.
Выяснилось же, что это самое руководство отделалось лишь малой подачкой на возведение учебных заведений, и весь поднятый шум не стоит выеденного яйца. Причина – строительство и оснащение школ осуществлялись за счет Агентства США по международному развитию (ЮСАИД). И их представители также присутствовали на церемониях открытия, но их скромное поведение явно диссонировало с объемом того вклада, который они сделали в процесс образования Таджикистана.
В целом с 1992 года со стороны ЮСАИД на развитие здравоохранения и строительство учебных заведений в нашей стране выделено более 1 млрд. долларов США. Уверены, наша доля намного «скромнее», хотя речь и идет о наших детях. К примеру, на возведение двух школ, о которых речь шла выше, в поселках Мархамат на 200 мест (Аштский район) и Чорку на 320 учеников (Исфаринский район), ЮСАИД выделило порядка 40 тысяч долларов США плюс 1 млрд. сомони, которые эта организация направила в 2012 году в Согдийскую область на образовательные цели.
Так кому мы всей страной пели здравицу и кто в конечном итоге обеспечивает будущее наших детей? Получается, что ЮСАИД. В этой ситуации нам ничего не остается делать как терпеть и ждать, когда таджиков через некоторое время как кутят будут носом тыкать в зарубежные долги и услуги, которые стали возможными в «эпоху славного Рахмона».
Д.Махмадшоев