мойки для кухни кухонные раковины гранфест магазин

 
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 02.02.2011
 

Табошар – урановое проклятие Таджикистана, или еще раз о роковом наследии предков

Экологи Таджикистана бьют тревогу – с начала прошлого 2010 года резко увеличился радиационный фон, излучаемый урановым рудником вблизи города Табошар Согдийской области страны.

Добыча урана на севере страны не ведется уже многие годы, но остающиеся могильники радиоактивных отходов грозят местному населению катастрофой. Эти места в народе называют радиоактивной свалкой.

Всего в километре от Табошар расположен могильник с шестью миллионами тонн урановых отходов. Из-за отсутствия грунтового покрытия масса радиоактивных отходов попадает в близлежащий ручей, который используется местными жителями в качестве источника питьевой воды.

Люди поливают этой водой свои огороды, собирают урожай, которым потом питаются и который выносят на рынок для продажи. Как итог повышенного радиационного фона у жителей Табошара начало наблюдаться учащение онкологических заболеваний, увеличились случаи рождения детей с врожденными отклонениями – младенцы появляются на свет без брюшной стенки, и вся брюшная полость открыта, рождаются дети с хвостами. Житель Табошара Махмадулло Тешаев рассказывает, что его сын вместе с другими детьми раньше играл рядом с заброшенным урановым рудником.

- Там нет никакой охраны или предупреждающих знаков. Мы знать ничего не знали об опасности, – говорит Тешаев. – Сыну тогда было 6 лет, а теперь 15, и он серьезно болен. У него остеомаляция (размягчение костей) и анемия. Врачи говорят, что он никогда не сможет иметь детей.

Как выяснилось, территория хвостохранилища действительно не охраняется. В котловане могильника в зимний период скапливается огромное количество воды, которая летом высыхает, и ветер несет радиоактивную пыль на прилегающие населенные пункты.

Люди же, не зная о таящейся под землей опасности, продолжают строить дома и возделывать огороды вблизи урановых могильников.

До сегодняшнего времени власти страны игнорировали наличие угрозы, исходящей от могильников радиоактивных отходов, для жителей Табошара.

Но в конце декабря прошедшего года для изучения уранового рудника в Таджикистан прибыли специалисты из Японии и Китая. По результатам исследований учеными было установлено, что радиационный фон в здешних местах достигает 80 и выше микрорентген/час, тогда как предельно-допустимая норма в Таджикистане установлена в 57 микрорентген/час. В некоторых же местах были обнаружены участки, где радиационный фон достигает 1000 и более микрорентген/час. Согласно заключения иностранцев, в случае, если не будут приняты кардинальные меры по снижению уровня радиации, то в течении ближайших 3-х лет возникнет необходимость отселения всех жителей населенных пунктов в радиусе 50 километров, потому как отходы будут представлять опасность для людей еще многие сотни лет.

Единственным решением проблемы, по мнению комиссии, является возобновление работ по добыче руды на урановом руднике. Однозначно, что сам Таджикистан не располагает ни средствами, ни соответствующей технологией для рекультивации хвостохранилищ.

Да и другие страны не хотят браться за это дело, причина чего кроется в его нерентабельности. Помнится, как в 2007 году в Табошар приезжали специалисты из РФ, которые намеривались возобновить работу рудника. Однако из-за требуемых на это значительных расходов, отказались от возобновления работы.

Между тем, по официальным данным, всего по Таджикистану разбросаны несколько хвостохранилищ, в которых хранится около 55 млн. тонн отходов уранового производства. По утверждению специалистов-экологов, если не принять экстренных мер по реабилитации радиоактивных могильников, в случае возникновения природного или техногенного катаклизма масштабной экологической катастрофы в регионе не избежать.

Здесь следует отметить, что близ могильников и заброшенных урановых рудников в Согдийской области протекает главная водная артерия Центральной Азии – Сырдарья. И, в случае возникновения кризиса, река Сырдарья может распространить радионуклиды по всему региону.

Касымжон Мурзоев <murzoeff@bk.ru>

Похожие записи:

13 Комментариев to “Табошар – урановое проклятие Таджикистана, или еще раз о роковом наследии предков”

  1. дилором Сказал(а):

    я сама из Табошара и не хочу чтобы мои дети тоже болели от радиации урана я хочу жить именно в городе Табошаре и хочу чтобы приняли экстренных мер

  2. Аноним Сказал(а):

    Что за правительство такое если не предпринимает никаких мер.под опасности остаются ведь 13тысяч человек.надо принят какие та меры иначе всем придется уезжать из родного города

  3. ????? Сказал(а):

    наша власть наша правительство думает только о своем кармане. им по барабану народ. извените за выражения одни взяточники. голодные чиновники. ни одна мерия не думает о нашем уже бедном городке ТАБОШАР. я прожыл 15-20 Лет в табошаре так и не увидил одного мера города который от душы переживал за городок. им бы лижбы продовать все ломать красть и на карман ложить. мне так обидно я не могу нормально прожить в своем городке. сколько народу по россии зарабатывает на хлеб. мне так жалко этих людей. а россия принимает нас .. спасибо. ПУТИНУ И МЕДВЕДЕВУ.

  4. Сергей владимирович думанчук Сказал(а):

    Я родился и вырос в табошаре!многие знают меня и мою семью.от произвола чиновников и нишиты многим пришлось уехать в россию.государство должно провести глобальную проверку по всем фактом хищения бывших чиновников конфисковать у них все имущество и закрыть всех и на долго в тюрьму!но этого не будет поскольку все делились и в правительстве тоже все карумпированно.

  5. Руслан Худайназаров Сказал(а):

    К сожалению, сам Эмомали Рахмнон коррупционер и не думает ни о каких других городах, кроме своего Душанбе. Таджикистан погряз в коррупции именно из-за него. Этот урод обманом пришел к власти и начал распродавать все богатства Таджикистана этим гребаным америкосам и канадцам. Причем сами таджикистанцы могли бы там, работая, не приезжать в Россию и зарабатывать довольно-таки много. Я родился в России, сам – Узбек, но все мои предки жили в Таджикистане. Я там с 3-х до 11 лет рос там, пока не уехал в Россию, каждые 2 года возвращаюсь туда на летние каникулы. В Табошаре все равно очень красиво и я бы хотел там всю жизнь прожить, но не могу. Сами понимаете почему.

  6. Худодод Сказал(а):

    Руслан Худайназаров Сказал(а):
    апреля 30, 2014 at 13:56
    К сожалению, сам Эмомали Рахмнон коррупционер и не думает ни о каких других городах, кроме своего Душанбе. Таджикистан погряз в коррупции именно из-за него. Этот урод обманом пришел к власти и начал распродавать все богатства Таджикистана этим гребаным америкосам и канадцам. Причем сами таджикистанцы могли бы там, работая, не приезжать в Россию и зарабатывать довольно-таки много. Я родился в России, сам – Узбек, но все мои предки жили в Таджикистане. Я там с 3-х до 11 лет рос там, пока не уехал в Россию, каждые 2 года возвращаюсь туда на летние каникулы. В Табошаре все равно очень красиво и я бы хотел там всю жизнь прожить, но не могу. Сами понимаете почему.
    Дибилоид, Ты дермо которое незнает что такое Родина,
    “Неспрашивай, что дала тебе родина а говори что Ты сделал для родины”!!!

  7. Дмитрий Сказал(а):

    Сам из Табошара. Удивительный и добрый городок – моя любимая Родина. Что-нибудь делается в нем, что бы улучшить сложившееся положение?

  8. владимир Сказал(а):

    Я жил в общежитии 6 в Табошаре 1979 – 1981 г.г. Работал на заводе мастером-электриком. Это было давно……. Воспоминания часто о молодости…. о работе на особом заводе….

  9. Башу Роза Павловна Сказал(а):

    Я с семьей жила 2 года в Табошаре и дети , рожденные от отца , работающего на урановом руднике умерли:один в 45 лет, другой в 50 и самый младший уже рожденный в сибири – в 59 лет. Мама умерла в 54 года , их отец умер спустя 9 лет. Единственная из семьи живу я- мне 71 год и я считаю. что это связано с тем , что у меня был другой отец и прожила я в Табошаре 2 года . Да мне очень жаль людей живущих там Дай БОГ им удачи и здоровья. А я вспомнила о Табошаре так как пишу родословную семьи и родители были во время войны эвакуированы из Луганска в Узбекистан , а затем они переехали в Табошары – я думаю из-за заработков

  10. Руслан Бибяков Сказал(а):

    Добрый день! Я был в табошаре всего лишь однажды в 1986 году. Здесь похоронен мой отец Бибяков Равил Абдрахманович. Так же здесь проживали тетя Соня (работала на почте). Бабушку как зовут не помню. Если кто то помнит отца и других родственников прошу написать. Связь с ними прервалась в конце 80-х. Жили на улице Ленина, была собака Найда, и во вдоре рос виноград. Буду благодарен всем кто окажет содействие в поиске родственников. (okrabota79@mail.ru))

  11. Андрей Шувалов Сказал(а):

    Это всё враньё! Табошар лучший город в Таджикистане. Моя мать родилась здесь, она сейчас долгожитель ей 88 лет. Мы в Табошаре родились, наши дети родились, ни одной патологии! Это всё ваше наследство дети с патологией рождаются! И ещё все продукты у нас с Худженда привозят!

  12. Андрей Шувалов Сказал(а):

    И ещё у нас в Табошаре дети уникальные, знают несколько языков! Обучаются в ВУЗах России. Прежде чем говорить подобное проведите исследование потологий! А потологий нет! Это ваше наследство. Понаехали и говорят чушь всякую!

  13. Халима Назaрова Сказал(а):

    Да Андрей вы абсолютно правы! Мои дети, внуки и правнук все здоровы живём и родились в Табошаре. Не нужно говорить того чего нет.

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.549 seconds.