Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 02.10.2013
 

Так сложилось, что, казалось, близкие друзья, у которых теплые отношения, сегодня могут отвернуться друг от друга.

Таджикистан: причина без причинности

В последнее время отношения между Россией и Таджикистаном ухудшаются, достаточно вспомнить разразившийся скандал по поводу отмены российской стороной железнодорожных сообщений по маршруту «Душанбе – Москва», обострения ситуации вокруг таджикских трудовых мигрантов, российской военной базы на территории республики и т.д. У Таджикистана, как оказалось, тоже есть претензии: обида Душанбе на российских пограничников, политиков и СМИ вылилась в создание «специального Штаба» в Москве, где таджикские граждане, приехавшие на заработки в Россию, смогут получить помощь от своих соотечественников. Это связано с ситуацией в РФ, где, по словам посла Таджикистана в Москве, создается «атмосфера нетерпимости и враждебности по отношению к таджикским трудовым мигрантам», сообщается на сайте посольства.

К тому же недавно, вернее, в июне текущего года правоохранительными органами был задержан таджикский рабочий и несправедливо обвинен в причастности к религиозно-экстремистским группировкам. Вот что сказали его близкие и родные, а также он сам.

«Мой брат Умед, как и тысячи других людей, уехал из страны, чтобы заработать на жизнь. В нашей семье о Боге, конечно, говорили даже в советские времена, когда такие разговоры особо не приветствовались. Но мы не ходили в мечеть и не были религиозны. Таким мой брат и уехал в Москву, а вернулся очень набожным, совершал пятикратные молитвы и старался жить по законам ислама», – рассказывает душанбинка Мадина Сабирова.

«Мой брат не экстремист, но кто смог так кардинально изменить его взгляды? А еще больше я удивлена, что эти перемены произошли именно в Москве, а не где-нибудь в мусульманской стране», – продолжает Мадина.

Сам Умед рассказал радиостанции «Би-Би-Си», что давно находился в поисках смысла жизни. После распада СССР в Таджикистане началась кровопролитная гражданская война. Семья Умеда Сабирова была вынуждена искать убежище в Афганистане.

После года скитаний Умед вернулся на родину и долгое время не мог устроиться на работу, поэтому и направился в Россию. Там

он испытал огромное разочарование, увидев, как изменились отношения между людьми, еще недавно жившими в одной большой стране под названием СССР.

«Религия дала мне то, что я искал: успокоение и надежду на справедливость. Когда вокруг так много негатива, унижений и не видно света в конце тоннеля, очень важно поверить во что-то, чтобы не сойти с ума», – говорит Умед.

История таджикского мигранта Умеда Сабирова довольно типична и закономерна, утверждают социологи.

Так сложилось, что, казалось, близкие друзья, у которых теплые отношения, сегодня могут отвернуться друг от друга.

Саидшо Дустов

Похожие записи:

Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.472 seconds.