Выступление Каромата Шарипова, председателя Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты” 17.10.2012 года в Общественной палате Российской Федерации на общественном слушание по теме:”Миграционная политика и гражданское общество: задачи и перспективы”.
Выступаю за введение визового режима между Россией и Таджикистаном с целью сохранения моей исторической Родины – Республики Таджикистан.
“Участники Движения в целом поддерживают курс внешней политики России и Таджикистана, направленный на повышение дружественных отношений. Он изложен в совместном заявлении глав Таджикистана и России по итогам официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Таджикистан 4-5 октября 2012 года».
Идея создания единого евразийского экономического, культурного и духовного пространства, наконец, возобладала в российских политических и деловых кругах, которые раньше нацелены были на развитие связей прежде всего с Западом.
Сегодня и Россия, и Таджикистан заявили, что выходят «на качественно новый уровень, отвечающий интересам народов обоих государств, их безопасности и процветания».
Казалось, свершилось добро. Но с позиции трудового человека, трудового мигранта добро, о котором говорится в этом заявлении, только носит видимость всеобщего народного блага.
Сегодня добро делится на добро для богатых и добро для бедных.
Республика Таджикистан, богатая своими ресурсами, является одной из беднейших стран в мире. В XXI веке государство на половину формирует свой бюджет за счет продажи своего народа в трудовое рабство. Это же немыслимо! Но это прискорбный факт.
В совместном заявлении глав двух государств, состоящим из 24 пунктов, только два касаются жизни и судьбы таджикских трудовых мигрантов.
Это десятый пункт. В нем говорится: «Будут предприняты конкретные меры по осуществлению шагов, направленных на углубление сотрудничества в вопросах совершенствования правовых механизмов регулирования трудовой миграции, в том числе по созданию надлежащих правовых и социальных условий для трудящихся-мигрантов на территории друг друга путем увеличения сроков их регистрации и действия разрешений на работу».
И одиннадцатый пункт: «Стороны осудили проявления национализма и ксенофобии, направленные на разжигание межнациональной розни, и отметили важность принятия соответствующих мер для пресечения на территориях своих государств деятельности организаций, групп населения или отдельных лиц, подстрекающих к насилию против граждан из-за их национальной принадлежности».
Проанализируем их содержание.
Если вдуматься в содержание десятого пункта о регулировании трудовой миграции, то увидим, что он противоречит характеру самого заявления, в котором речь идет об индустриализации Таджикистана: развитии производственных, хозяйственных и научно-технических мощностей.
Ведь для того, чтобы осуществить индустриализацию, необходимо вернуть трудоспособное население Республики Таджикистан на историческую Родину. А не «увеличивать сроки регистрации таджикских трудовых мигрантов на территории России», и не «продлевать действия разрешений на работу».
Сегодня в Таджикистане разыгрывается трагедия. Рушатся семьи, семейный уклад.
То есть, попирается исконная национальная традиция.
На плечи престарелых родителей и жен легли обязанности по воспитание детей и ведение домашнего хозяйства.
И при этом, нам навязывают жизненный уклад под «американскую кальку». В брошюре, выпущенной в 2012 году Краснодарской краевой общественной организацией таджикской национальной культуры «Мехри Сомониен» на деньги Агентства США по международному развитию через Южный региональный ресурсный центр», говорится, что 25% молодых людей, пребывающих из Средней Азии, сегодня не желают больше возвращаться на Родину. Молодежь предпочитает «более высокий уровень свободы», а жизнь в России дает им возможность «самостоятельно выстраивать путь личного развития, ограничивая свои обязанности перед родственниками».
И этот принцип навязывают нашему народу с мусульманской религиозной традицией, где на вопрос: «Кто из людей достоин более всех хорошего отношения?» – Пророк (САС) отвечает «Твоя мать». «А кто после неё?» – Пророк вновь отвечает «Твоя мать». – «А кто еще?» – Пророк отвечает: «Твой отец».
В нынешних условиях, когда мигранты в поисках заработка покидают семью, и в силу физиологической потребности женятся и “рожают” детей в России, их жены-мусульманки на Родине вынуждены идти на панель, или же кончать жизнь самоубийством.
Создается такое положение, что и престарелых родителей порой похоронить некому. И это при том, что ислам категорически запрещает разрывать с домашними отношения. Пророк (САС) говорит: «Разрывающий отношения со своими родственниками не войдёт в рай»
И если у старшего поколения мужчин еще была ответственность перед родителями, женами, детьми, то у современной молодежи эта священная обязанность, как видим, вытравливается.
При том, что родителям приходится тратить мигрантские деньги на оплату адвокатов для детей, находящихся под следствием или же осужденных и отбывающих срок в местах лишения свободы на территории России.
Сейчас в Москве находятся отец и мать одного из граждан Таджикистана, задержанных за распространение наркотиков. Родители продали в Таджикистане дом и все имущество для того, чтобы защитить сына, потому что уверены, что он не виновен, и что наркотики ему подбросили. Подобный случай не единичный.
Складывается впечатление, что правоохранительные органы выполняют задачу по созданию ГУЛАГОВ из трудовых мигрантов. Выполняют план по обеспечению рабочей силой коммерческих фирм, занимающихся лесоповалом. Иначе нельзя объяснить, почему в массовом количестве мигрантам подбрасывают наркотики в количествах, дающих право осудить по статье сбыт и хранение наркотических средств в особо крупных размерах.
Скоро как год в Хорошевском суде Москвы рассматривается дело гражданина Республики Таджикистан Сабиева. И только диву даешься! За это время двоих сотрудников наркоконтроля, производящих задержание и проходящих свидетелями по уголовному делу Сабиева, не могут найти. Они уволились (или уволены!). Понятой, который должен свидетельствовать о количестве изъятого у гражданина Таджикистана героина, утверждает, что его в этом деле использовали путем шантажа и угроз. Он отбывал срок за распространение наркотиков и сейчас находится под новым следствием. А в ходе слушания уголовного дела ни у судьи и у государственного обвинителя не возникает вопросов к подследственному: у кого Сабиев получил героин и кому он предназначался.
Если власть не на бумаге, а на деле желает воплотить те проекты, которые изложены в совместном заявлении Президентов России и Таджикистана, то необходимо учитывать, что преступность находится в прямой связи с условиями жизни общества. . Именно их и надо менять.
Сыновья и мужья должны возвратиться к родителям, женам и детям. А Президент и правительство Таджикистана в своей внешней и внутренней политике должны исходить не из абстрактного блага для государства., а из блага народа.
Ведь каждому здравомыслящему человеку понятно, что не может быть суверенного государства, если основная часть его мужского трудоспособного населения находится за рубежом. А молодежь призывного возраста сегодня покидает Родину, чтобы не служить в армии.
Эта одна из причин по которой я настойчиво выступаю за введение визового режима между Россией и Таджикистаном с целью сохранения моей исторической Родины – Республики Таджикистан.
«Увеличения срока регистрации таджикских трудовых мигрантов на территории России» и «продления действия разрешений на работу до 3-х лет» не решают ни проблем в Таджикистане, ни проблем, связанных с миграцией в России.
Раньше мигрант ежегодно должен был выезжать на родину. А теперь его отлучили от дома и семьи на целых три года!
А в силу коррупции и продажности чиновников сегодня любой преступивший закон может избежать наказания, купив документ, удостоверяющий личность, и раствориться на просторах России.
Власть и Таджикистана, и России говорит о повышении роли общественных организаций, как институтов гражданского общества. А слышать голос этих организаций при формировании миграционной политики не хочет.
Участники общественного Движения твердят, что ни разрешение на работу, стоимость которого доходит до 25 тысяч рублей, ни патент не являются гарантом получения самой работы.
Ведь что на деле получается? Согласно миграционным документам трудовой мигрант легализован на территории России, а реально, он является нелегалом, так как не осуществляет трудовую деятельность! 50% из числа мигрантов, цель приезда которых в Россию является «работа», оказываются безработными.
А нет работы, нет и средств на существование, и на дорогу обратно на Родину. И как результат: разбои, наркотики, формирование этнических опасных преступных группировок. А сейчас, в связи с тем, что продлевают срок разрешения на работу до 3-х лет, то и стоимость разрешения увеличится в три раза. А это 75 тысяч рублей! Откуда у трудового мигранта, который приезжает в Россию, только потому что нет работы на родине, может быть стартовый капитал в 100 тысяч рублей? И складывается ситуация, когда «верхи не хотят слышать», а «низы не могут больше терпеть».
Миграционная служба Таджикистана и России докладывают Президентам обоих государств о том, как они эффективно борются с нелегальной миграцией. Вышли с инициативой ужесточить закон борьбы с нелегалами, повысив сумму штрафа и увеличив срок запрета на въезд в Россию.
А наша статистика говорит о том, что нелегалами в России мигрантов делают миграционные законы, сочиненные для процветания коррумпированного государства , а не рабочего человека и гражданина. Задерживая мигрантов, представители власти в лице многочисленных полицейских и работников ФМС объявляют иностранным рабочих о том, что их документы фальшивые, составляют протоколы, заставляют оплачивать штрафы и выдворяют в Таджикистан. Почти ежедневно волонтерам Движения приходится делать официальные запросы в районные УФМС, подтверждать подлинность миграционных документов.
Миграционные службы составили «черный список» граждан Таджикистана, которым запрещен въезд в Россию. Но в этот «черный список» входят невинно осужденные за нарушение миграционного законодательства, и почему-то не вошли граждане Таджикистана, стоящие на учете в наркологических диспансерах. Этим пользуется наркомафия, используя мигрантов в качестве наркотрейдеров.
Ужесточение миграционной политики необходимо начинать с чистого листа, если думать о развитии производительных силах, а не о том, как выгодно распродать природные и человеческие ресурсы.
Количество обращений наших соотечественников говорит о том, что таджикские трудовые мигранты на протяжении последних лет являются жертвой, средством пополнения казны ведомства за счет неправомочных штрафов за нарушение закона о пребывании на территории Российской Федерации. Приблизительно 240 тысяч таджикских трудовых мигрантов были депортированы из России. Если сумели главы обоих государств России и Таджикистана договориться об освобождении летчиков российского происхождения, то сегодня вопрос должен быть поставлен об амнистии трудовых мигрантов, осужденных судом РФ за административное правонарушение.
Что касается мер по пресечению национализма и ксенофобии, то это зло существует не беспочвенно. В основе его лежит расслоение советских граждан на «своих» и «чужих». Свою отрицательную роль в разжигании мигрантофобии играют и отдельные политики, и некоторые журналисты. Доренко, например, до сих пор в эфире предлагает «купить таджика». И вирус взаимной вражды, перешедший в ненависть, одним ужесточением законов не победить.
Нужно вернуть уважение и доверие друг к другу. Ведь общечеловеческие ценности заложены и в культуре, и в религии каждого народа. И если, например, мусульмане, празднуют Курбан-байрам, то гостями, непременно, должны стать христиане. Нельзя, чтобы каждый «варился в собственном соку».
Безопасность наших стран и народов сегодня зависит не столько от размещения 201-ой дивизии на территории Таджикистана, сколько, и в первую очередь, от нашего единства, основанного на понимании международной ситуации и уважении друг другу.
Средства массовой информации трубят о зарезанных баранах в день праздника жертвоприношения Курбан- байрам, о стрельбе в столице во время свадьбы. А между тем, на телеэкранах с успехом прошел фильм Василия Гроссмана по его роману «Жизнь и судьба». В романе Гроссман пишет: «Жизнь глохнет там, где насилие стремится стереть её разнообразие и особенности».
В многонациональной стране, какой является Россия, особенности традиций многочисленных народов нельзя воспринимать как оскорбление чувств коренного населения. Толерантность не применима к России. Россиянам не терпеть друг друга надо, а сердцем и умом принять каждый народ с его культурой и самобытностью.
Но, как показывают последние трагические события, я имею ввиду найденный обезглавленный труп моего однофамильца — Шарипова, казненного с 28 на 29 сентября 2012 года, обнаруженный в Московской области, внедрение в массовое сознание российского народа образа мигранта – таджика, отнимающего у коренного населения рабочие места и распространяющего наркотики, глубоко внедрен в массовое сознание.
Поэтому я и выступаю за введение визового режима между Россией и Таджикистаном. Понимаю, что он должен носить временный характер.
Надеюсь, что трудовая виза, и ответственность работодателя как перед мигрантом, так и перед коренным населением (работодатель должен обосновать необходимость использования труда мигранта), вернут принципы и обязательства, заложенные в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией от 25 мая 1993 года.
Председатель Общероссийского общественного
движения “Таджикские трудовые мигранты” Каромат Шарипов
октября 18, 2012 at 1:20
Подписываюсь под каждым вышесказанными словами,сто процентов согласна.Умнейшее решение,если конечно прислушаются,в чем не уверенна .