Заплати 1000 рублей и найми батрака
Нина Кайшаури
|
17.12.2009, 18:00
|
Госдума планирует рассмотреть законопроект, предложенный Федеральной миграционной службой РФ. Согласно законопроекту, любое частное лицо, купив патент на месяц, сможет нанимать иностранную рабочую силу. Стоимость одного патента – 1000 рублей. По истечении срока действия документа его можно продлевать неограниченное число раз. Константин Ромодановский предложил такой вариант весной нынешнего года. Патенты должны стать дополнительным механизмом привлечения в страну специалистов, востребованных на рынке труда. Трудовые мигранты, которых будут нанимать физические лица по патенту, смогут прибывать на территорию России сверх установленных квот. В числе других мер по либерализации миграционного законодательства эти изменения предусматриваются новым законопроектом о внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». 17 декабря проект был представлен на заседании Правительства РФ, и в ближайшее время его должны передать на рассмотрение Государственной Думы. Руководитель ФМС помимо практического обоснования предложенных мер выдвинул и теоретическое: России следует включаться в борьбу за трудовые ресурсы, которая становится на мировых рынках все более актуальной.
Директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская вообще убеждена в том, что Россия не готова к использованию механизмов квотирования трудовой миграции. В своем видеообращении она утверждает, что в нашей стране отсутствует статистика, адекватно отражающая состояние рынка труда. Поэтому государство не может определять квоты на иностранную рабочую силу, необходимую для обеспечения нормального функционирования этого рынка. «Квоты входят в клинч с интересами экономики и тормозят ее развитие», – настаивает эксперт.
Правительство Москвы придерживается другой точки зрения и скептически относится к начинаниям Федеральной миграционной службы. «И его можно понять, – отметил в интервью радиокомпании «Голос России» заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. – Москва здесь в особом положении, потому что все тренды и по внутренней, и по внешней миграции направлены к Москве. Город имеет большую потребность в рабочей силе, это 25% регистрируемых вакансий. Тем не менее, введение новых инструментов в виде патентов может привести к легализации всех подряд. Все-таки в квотах закладывается некая структура, в том числе, с учетом квалификации работников. И Москва на период кризиса уже снизила эти квоты в два раза. А патенты расширяют возможности привлечения специалистов». Такая ситуация, как в Москве, наблюдается далеко не на всей территории страны. «Есть регионы явно трудонедостаточные, – говорит Андрей Коровкин. – Но я не уверен, что теплолюбивые среднеазиаты поедут куда-то в северные регионы России. Даже по бытовым наблюдениям: ударили морозы, и наши дворники попрятались».
По словам руководителя городского департамента труда и занятости Олега Нетеребского, которого цитирует «Время новостей», создатели законопроекта о патентах лоббируют интересы работодателей, а не общества и государства. Существующие квоты являются единственным инструментом, позволяющим региональным властям влиять на рынок труда.
Юрий Лужков на заседании московского правительства, в свою очередь, высказал ряд тезисов, касающихся трудовой миграции. Он предложил перевести этот злободневный вопрос из экономической плоскости в плоскость безопасности. По мнению столичного мэра, 90 суток, которые граждане стран СНГ могут проводить на территории РФ без визы, – слишком длинный срок. Его необходимо сократить до 1 месяца. «Что мигрант будет делать 90 дней в Москве, если он не нашел сразу работу? Понятное дело, он будет заниматься воровством, разбоем или случайными заработками. Нам такое в Москве не нужно», – передает слова Ю.Лужкова «Эхо Москвы». Мэр вновь предложил снизить квоты на рабочих-мигрантов для 2010 года до 200 тысяч человек. Он напрямую связывает рост преступности с численностью мигрантов, не обеспеченных работой. Это одна из причин, по которым правительство Москвы стремится сохранить свой контроль над количеством гастарбайтеров, прибывающих в столицу.
Представители Московской Федерации профсоюзов поддерживают непримиримый настрой городских властей по отношению к новшествам в миграционном законодательстве. Они видят в увеличении численности иностранных рабочих угрозу занятости москвичей.
Каромат Шарипов, председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», в интервью радиокомпании «Голос России» тоже выразил сомнение в целесообразности таких инструментов, как патенты: «18 лет Россия принимает различные законы по линии трудовых мигрантов, особенно из бывших стран СНГ. Уж лучше закрыть границу, или они все равно будут ехать. Я посмотрел, что предлагает Ромодановский. Там по 1000 рублей с физических лиц, с тех, кто строит себе дачи, дома. Возникает другая сторона вопроса: зачем они будут платить, когда можно не признаваться? Надо обсуждать квоты с нашими соседями, решать на уровне государств. 60% трудоспособных граждан Таджикистана находится в России. Ежегодно от 3,5 тысяч граждан Таджикистана оказывается в тюрьмах России. Это кто такие? Это мигранты. А за что они там сидят? За нарушение закона. А кто-нибудь спросил, какой закон они нарушили? Нет. В этом году 80% из числа умерших на территории России таджиков умерло от сердечной недостаточности. Больные люди приезжают. А кто будет их лечить? Поэтому я лично предлагаю открывать во всех бывших странах СНГ (при согласии этих государств) управления ФМС Российской Федерации. Чтобы в Таджикистане, в частности, круглосуточно работал филиал ФМС России в сотрудничестве с Министерством труда Таджикистана. И пускай они занимаются подбором специалистов для отправки на территорию России. Другого выхода нет. И так достаточно здесь людей».
Если региональные власти озабочены ростом преступности среди гастарбайтеров, то правозащитные организации тревожатся по поводу актов агрессии по отношению к самим мигрантам. «Сегодня и государственным структурам, и общественным организациям надо сесть за стол переговоров и принимать такое решение, которое будет приемлемым, прежде всего, для российских граждан. Отношение общества к трудовым мигрантам с каждым днем ухудшается. А мы хотим быть востребованы народом России», – говорит Каромат Шарипов.
Цели, которые выдвигают сторонники либерализации миграционного законодательства, выглядят весьма привлекательно. Прежде всего, это обеспечение российского рынка труда именно востребованными, квалифицированными кадрами. Олег Нетеребский, критически оценивающий законопроект, подготовленный ФМС, тем не менее, отмечает, что он действительно упрощает для российских компаний приглашение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Другая цель законопроекта – заставить выйти «из тени» тех работодателей, которые используют труд мигрантов нелегально. По мнению некоторых экспертов, работодатели не откажутся от предоставленной возможности. В этом случае количество «нелегалов» сократится, а вместе с ним – и ряд всем известных социальных и культурологических проблем.
Источник: www.rus.ruvr.ru