Болезнь роста
Каждый народ мечтает о собственной государственности, но далеко не каждый понимает, что независимость – это не только сладкий вкус свободы, но еще и тяжелый груз ответственности, которую теперь не на кого свалить и с которой вовсе не так легко справиться.
Республика Таджикистан вроде бы обзавелась всеми необходимыми атрибутами новоиспеченной власти – бессменным президентом, бедным, но покорным народом, армией в сияющих позументах и стремительно тонущей экономикой, из рук которой вороватые чиновники так и норовят вырвать хрупкую соломинку инвестиций. Но, к внешним и уже ставшими привычными иллюстрациями новой власти следует добавить еще и огромные проблемы в той области, которая напрямую касается практически каждого гражданина страны – здравоохранения.
В последние дни множество печатных изданий, как в России, так и в других странах откликнулись на факт вспышки полиомиелита в Таджикистане и возможными рисками и последствиями этого для соседей и внешнеэкономических партнеров. Разные источники дают довольно противоречивую картину происходящему, но никто не может отрицать очевидного – болезнь, которую цивилизованный мир давно считал побежденной и исчезнувшей, вернулась и активно захватывает все новые и новые территории. Как человечеству удалось справиться с этой напастью уносящей тысячи человеческих жизней и здоровье миллионов? Простым и надежным способом, который практически не изменился со времен великого Пастера – поголовной вакцинацией и перманентным мониторингом ситуации. Казалось бы, ничего особенно сложного, но для выполнения этой задачи необходимо совпадение нескольких компонентов – денежных средств, ответственности чиновников и правильно расставленных внутриполитических приоритетов, так как именно власть решает, какая именно общественная проблема имеет преференции в очередности и финансировании. И вот здесь то, видимо, и происходит первый сбой – увлекшись масштабом великих строек и свершений, власть совсем упустила из виду, то, что здравоохранение, особенно в стране, где обычные бытовые условия далеко не всегда в полной мере способствуют соблюдению норм элементарной гигиены, требует особого и постоянного внимания и дотирования. Сейчас власти Таджикистана пытаются исправить ситуацию объявлением повальной иммунизации громко обозначенной как «национальная компания», но при этом, даже сами чиновники признают, что не располагают соответствующим количеством прививочного материала. Можно конечно рассчитывать на помощь международных благотворительных организаций и фондов, но ведь давно известно, что гуманитарная помощь это то, что позволяет богатым людям в бедных странах стать еще богаче, вовсе не меняя судьбу бедных… Так что вопрос остается более чем открытым.
Некоторые представители таджикской власти пытаются всячески сгладить ситуацию, старательно преуменьшая масштаб и динамику распространения заболевания, обвиняя Россию во введении дискриминационных санкций по отношению к товарам из Таджикистана, выражающихся в частности в запрете на поставки сухофруктов. Это действительно может нанести некоторый урон экономике государства, которому особенно нечем похвастаться в сфере экспорта. Но когда же таджикская власть научится не разделять интересы экономики страны и собственного народа? Какие соображения экономического характера могут идти в расчет, когда над страной и народом нависла угроза массовой эпидемии? Конечно, все может обойтись «малой кровью» – вспышка заболевания будет быстро локализована, причины болезни определены и устранены, облегченно вздохнув, родители отправят детей резвиться на наступающие каникулы, сухофруктам и рабочим из Таджикистана будет дан зеленый свет, и все происходящее будет казаться не более чем вчерашним сном.
А если нет? Власть, осознающая свою ответственность перед народом, всегда должна быть готова к самому худшему из возможных сценариев, лишь тогда она может считаться по-настоящему зрелой. Можно это сказать о сегодняшней политической элите Таджикистана? На этот вопрос должны, прежде всего, ответить сами граждане страны. И, если и не ответить, то хотя бы задать его себе!
Автор;Аркадий Харламов <arkadiy0968@mail.ru>
Похожие записи:
- «Мы уже христиане», «Я – буддист», «Я – еврей», «Я – мусульманин», «Меня не интересуют «Свидетели Иеговы», «Зачем вы постоянно приходите?», «У нас нет денег» и тому подобное. 10 декабря 2010
- Когда целью становятся только деньги и слава появляются уроды от народа. 31 марта 2010
- Х.А.Тураджонзода: “Мы молчали даже, когда сажали наших сторонников” (веб-интервью) 15 июля 2010
- В ТАДЖИКИСТАНЕ СУДЯТ СВОБОДУ СЛОВА 25 октября 2009
- Для тех, кто видит перемены в России 23 октября 2010