Гостиницы подешевле дешевые гостиницы.

 
21 сентября 2013 в Москве пройдет Международный Форум ”Мы – дети твои, Таджикистан!” Задача участников Международного Форума напомнить действующей власти Таджикистана, что за пределами государства находятся миллионы её граждан
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 03.12.2009
 

Черные крылья над сверкающей «крышей мира»

Ваш сайт на мой взгляд представляет собой т.н. плюрализм мнений. И судя по всему вы подходя к освещению процессов пытаетесь осветить их с разных точек зрения. Вот в этом думаю и заключается секрет вашего неуемного спроса среди читателей. Надеясь на это отправляю вам свою статью. Думаю, вы предоставите обществу обсудить мои позиции.

Искренне Ваш,

Зухур Салимов

Мысль моя в бирюзовой стране, о Аллах,

От любви я сгораю в огне, о Аллах,

Страшно мне, что однажды умру на чужбине,

Кто же саван там сделает мне, о Аллах.

Часть 1. Правдивое слово лучше драгоценного камня

Нам, таджикам, не привыкать покидать родные места и отправляться на отхожий промысел в чужие города и страны. Мы, один из уникальных народов, создавших особый цикл народных рубаи – гариби (чужбинные), наполненных тоской о самой прекрасной и цветущей стране мира – Таджикистане. Не скажу, что бедствую, ведь недаром говорят – что за благо чужой дом: ни тебе печали о воде, ни тебе печали о дровах.вело1

Сегодня моя печаль, как и печаль миллионов моих соотечественников-«гастарбайтеров» не о своей участи изгнанника поневоле. Слушаешь рассказы тех, кто живет, точнее, существует там, на родной земле, и сердце обливается кровью и наполняется скорбью. Как, некогда процветающий край, где есть все для счастья – высочайшие горы, питающие реки Центральной Азии, красивейшие ущелья, жаркие долины с субтропическим климатом, где хлопковые поля сменяются виноградниками, абрикосовыми садами, а недра полны сокровищ, дошел до состояния вымирающей «банановой» республики, униженно выпрашивающей подаяние у ближних и дальних соседей?

Когда читаешь оптимистические выкладки правительства Таджикистана об итогах социально-экономического развития республики, подтверждающие «неуклонный рост национальной экономики и улучшение инвестиционного климата, сопровождаемые укрепляющейся политической стабильностью в стране», хочется прыгать от восторга.

Так, согласно официальной статистике в январе-июне этого года совокупный ВВП Таджикистана составил 1,7 млрд долларов, что на 2,8% превышает аналогичный показатель прошлого года. Уровень инфляции вырос всего на 2,8% (против 8,3% за тот же период 2008 года). При этом цены на продовольственные товары увеличились на 2,1%, непродовольственные – 2,4%, платные услуги – 7,3%. Жить стало лучше, жить стало веселее?

Однако подобный оптимизм таджикской статистики резко отличается от суровых экономических реалий. Начнем с того, что, даже по официальным данным, спад производства промышленных товаров в нашей стране достиг 13,3% против 3,9% за тот же период прошлого года. Внешнеторговый оборот Таджикистана (включая электроэнергию и природный газ) составил 1,615 млрд долларов (-30,6%). Торговый баланс также отрицательный и составил 793 млн долларов. В частности, дефицит товарооборота со странами СНГ зафиксирован на уровне 576,3 млн долларов, дальнего зарубежья – 216,7 млн долларов. Объем экспорта товаров из Таджикистана достиг 411,4 млн долларов (-48%), а импорта в страну – 1,204 млрд долларов (-21,6%).

При этом наши чиновники настолько запутались в собственном вранье, что зачастую озвучивают противоречивые заявления. Так, вышеприведенные оптимистические высказывания З.Кенджаева диссонируют с комментариями заместителя начальника Таможенной службы Н.Рахматова, который отметил, что экспортная выручка за полугодие составила лишь 384 млн долларов, что в 2 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2008 года. А поскольку в 2 раза упали мировые цены на алюминий и хлопок – основные статьи таджикского экспорта, резко снизилось производство алюминия, а на складах скопились большие объемы хлопка-сырца. Да, недаром говорят, что есть ложь, большая ложь и таджикская официальная статистика.

Независимые эксперты считают официальные статистические данные не просто искаженными, но и весьма далекими от реальности. По их мнению, основная часть промышленных предприятий республики в этот год простаивала из-за дефицита электроэнергии. У них вызывают приступы смеха составленная придворными блюдолизами, так называемая «Антикризисная программа» правительства Таджикистана. По доброте душевной они советуют выбросить ее для известных целей в отхожее место, а для выработки действительно эффективного документа привлечь зарубежных специалистов. Так, к примеру, расписанные в ней планы по созданию 150 тыс. новых рабочих мест абсолютно нереальны, так как, создание даже одного обходится в несколько тысяч долларов, а наше нищее правительство просто не располагает такими финансами.

Не спасут экономику и заработанные «кровью и потом» наши денежные переводы, т.е. трудовых мигрантов. За январь-июнь объем средств, перечисленных гастарбайтерами, снизился на 30,6 %, составило 1,615 млрд долларов, что уже привело к существенному обесцениванию национальной валюты, росту цен на все виды товаров народного потребления и продукты питания (от 30 до 50%) и падению покупательской способности населения.

Большинство крупных предприятий на территории Таджикистана практически приостановило свою деятельность. По имеющимся у меня достоверным данным, на текущий момент в стране фактически простаивают более 360 ведущих индустриальных предприятий. Процесс деиндустриализации экономики Таджикистана усиливается, сопровождаясь все более углубляющейся деквалификацией и деинтеллектуализацией таджикского общества.

Так, к примеру, разорился один из крупнейших в республике мясокомбинатов в г.Душанбе, имущество которого вчистую разворовано работниками предприятия, не получавшими длительное время заработную плату. На грани банкротства находится ОАО «Трансформатор» (г.Курган-Тюбе), задолженность которого перед энергетическим холдингом «Барки точик» за электроэнергию превысила 200 тыс. долларов. Из-за нехватки финансовых средств руководство отправило половину своего персонала в бессрочный отпуск без содержания.

Как пишут мне из Согдийской области, там перестали функционировать более половины промышленных предприятий, в том числе комбинат редких металлов в г.Кайраккум, на складах которого лежит нереализованных сплавов, используемых в авиастроении, на сумму более 400 тыс. долларов. Встали ОАО «Тамохуш» (г.Исфара), горно-обогатительные комбинаты «Адрасман», «Кони намак» (Аштский район) и «Анзоб» (Айнийский район), а также СП «Петролеум Согд» и «Тамеко» (г.Чкаловск). Душанбинский завод «Таджикагрегат», считавшийся одним из лидеров в области производства подшипников, продан китайским инвесторам, которые планируют перепрофилировать его под производство строительных материалов.

На грани издыхания и наша «священная корова», загадившая своими отходами полстраны и ее окрестности. На складах государственного унитарного предприятия (ГУП) «ТАЛКО» (бывший «Таджикский алюминиевый завод»), скопилось огромное количество нереализованного первичного нелегированного алюминия. «ТАЛКО» имеет неподъемную задолженность перед поставщиками сырья и энергоносителей (кокс, природный газ, электричество), а также по выплатам заработной платы персоналу. Руководство комбината робко обратилось к правительству республики с просьбой уменьшить производственные мощности, что, по его мнению, позволило бы сократить дебиторскую задолженность. Однако президент Э.Рахмон ответил категорическим отказом. Официально он заявил, что, мол, последующее за таким решением сокращение штатов спровоцирует рост безработицы в стране. С чего это вдруг, волк стал защитником овцы? Думаю, мы еще не раз вернемся к этой теме и роли его реальных личных коммерческих интересов в «алюминиевом бизнесе».

В итоге руководство ГУП «ТАЛКО» было вынуждено подписать в начале мая несколько невыгодных контрактов по реализации алюминия иранским и турецким компаниям по себестоимости – 1,4 тыс. долларов за 1 тонну, тогда как годом ранее продукция предприятия сбывалась по цене 2,8 тыс. долларов. Нетрудно подсчитать, каким убытком это обернется государственной казне! Тем более, что иранцы и турки будут оплачивать поставки не в свободно конвертируемой валютой, а товарами народного потребления из ИРИ, ОАЭ и Турции.

Ширпотреб в резерв не заложишь, так что резкое уменьшение экспортной выручки привело к сокращению золотовалютных резервов Таджикистана, составивших на начало мая с.г. порядка 100 млн долларов, что не покрывает даже месячную потребность страны в импорте.

В результате недальновидной денежно-кредитной и валютной политики нашего «гениального» руководства более половины государственных и коммерческих банков Таджикистана находятся на грани банкротства. Если раньше при получении кредита заемщики выставляли в качестве залога недвижимость, то в настоящее время они вынуждены доказывать перед банками свою платежеспособность дополнительными гарантиями (драгоценности, автомашины, ценные бумаги). В связи с резким падением цен на недвижимость большинство банков вынуждено отзывать ранее выданные кредиты, либо пересматривать условия их предоставления путем дополнительного гарантирования или изменения процентных ставок.

Заемщики, ввиду падения цен на рынке недвижимости, в целях невозвращения кредита отказываются от своих залоговых вложений в пользу банков. В итоге филиалы крупных банков Таджикистана («Ориен-Банк», «Эсхата» и другие) из-за нехватки наличных средств не в состоянии производить элементарные валютные операции (денежные переводы, снятие денег с кредитной карточки и т.д.).

В этих условиях, по заявлению регионального директора Всемирного банка (ВБ) М.Кониши, Таджикистан не сможет самостоятельно справиться с кризисом и остро нуждается в помощи доноров. И хотя каждый понимает, что просящий может в лучшем случае получить, но никогда не овладеть, власти Таджикистана вновь привычно пошли по миру с протянутой рукой, выклянчивая иностранную помощь. Ожидается перечисление в республику 72 млн долларов, из которых 20 млн долларов предоставлены ВБ в рамках программы поддержки мер фискальной политики, 40 млн – Азиатским банком развития и 12 млн – Еврокомиссией. Даже в заокеанском бюджете госдепартамента США предусмотрено увеличение финансирования ряда проектов в РТ с 25,2 млн до 46,5 млн долларов. Кроме того, 21 июля с.г. Исламский банк развития одобрил выделение кредита на сумму 10 млн долларов для снижения уровня бедности, а также гранта технической помощи в размере 330 тыс. долларов для микрофинансирования различных проектов в сельских районах.

Даровое вино и кази пьет. Спасибо добреньким иностранцам, хотя всем понятно, что у них свой интерес, и они свое со временем возьмут, да еще и с прибылью. А как же наши доморощенные экономисты и политики?

Где нет певчей птицы, там и лягушка за соловья сойдет. В мае с.г. верхняя палата парламента РТ приняла 10 новых законов, направленных на преодоление негативных тенденций, наиболее заметным среди которых является нормативный акт «Об уменьшении доходной части бюджета на 10%». Так, в целях экономии расходов на транспорт, нашим чиновникам рекомендовано принять меры по экономии бензина, в связи, с чем предложено приступить к широкому использованию велосипедов. При этом министерство транспорта и коммуникаций уже приобрело 100 единиц такого «спецтранспорта» китайского и российского производства для своих сотрудников, а личным примером для них стал поступок заместителя главы указанного ведомства Б.Зухурова, который с 1 апреля с.г. пользуется исключительно этим «экологически чистым средством передвижения».

Пока чиновники всенародно осваивают велосипед, наш доблестный колхозник, волею случая взгромоздившийся с грязными сапогами на золотой трон Саманидов прибывает в полной депрессии. Еще бы, ни одним привычным средством разрядить критическую ситуацию в стране не удается. Не помогает ни рукоприкладство по отношению к высшим чиновникам, ни назначение на ответственные посты самых доверенных и толковых лиц – собственных детей и прочих родственников. В народе говорят, что после окончания рабочего дня Э.Рахмон напивается до потери сознания, после чего личный врач приводит его в чувство, а телохранители отвозят в резиденцию. Увы, бывает в мире так: унижен умный человек, а вознесся дурак.

Но об этом и других примечательных событиях в жизни вымирающей «центральноазиатской Швейцарии», живущей ныне под символом арийской свастики в следующей статье.

Если боль моя останется со мной,

Я боюсь, что жизнь расстанется со мной,

Если боль мою поведаю утесам,

Бехистунская скала подымет вой.

Автор: Зухур Салимов zukhur_salimov@mail.ru

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.564 seconds.