Международная кризисная группа изобразила Таджикистан как страну, превращающуюся в недееспособное государство.
Статью, посвященную итогам парламентских выборов в Таджикистане известное издание «Economist» завершило словами: «Беспокойства о нечестных выборах и их результате, которые мало что сделали для поддержания надежд на стабильность и прогресс в Таджикистане, простираются далеко за границы страны.». Я привожу эту цитату для того, чтобы мои читатели и коллеги – журналисты поняли, что все, что творится в Таджикистане далеко не безразлично очень многим и не только из политических или экономических соображений. Для отдельного гражданина это и перспектива или отсутствие перспективы быть в собственной стране, жить в ней, дышать воздухом свободы и в конце – то концов не стесняться своего места происхождения.
Я достаточно часто и публично критикую власти республики, как и подобает другу. Иначе никогда руководство страны не избавится от огромного количества изъянов в своей работе. Тем более, что сама легитимность официального Душанбе, к сожалению, после отстранения от власти законно избранного президента Р.Набиева, в последующем и всегда была под большим вопросом. И на этом фоне все-таки теплилась надежда на то, что последние выборы станут прозрачными, честными, без фальсификации. Комиссия из числа наблюдателей Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заключила, что выборы в Таджикистане «не соответствовали многим главным обязательствам и требованиям ОБСЕ». Верит ли этому заключению президент Э.Рахмон?
Я созвонился со своим давним знакомым в одной из областей страны и спросил об этих выборах. Он, оказывается, был председателем одной из участковых избирательных комиссий. Он признался, что не только требование властей, но и собственный страх заставляли его уменьшить голоса, поданные в пользу кандидатов от Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ). «Исламская партия напугала всех мощной работой – рассказал он. – Тут уж пошли слухи, что и сами министры от партии президента уже начали каждый за своим кабинетом организовать намозгох (место для молитвы – автор) и переоборудовать персональные туалеты в тахоратхона (место для омовения – автор). Вот и я решил, от греха подальше – ПИВТ нельзя допустить к власти. Получилось как хотели в хукумате (правительстве -автор).»
Теперь получается, что у власти остается та самая команда президента Рахмона, представители которой за месяц избирательных баталий уже успели подготовиться к возможному изменению режима и как ее новый атрибут подготовили для себя за министерскими рабочими кабинетами намозгохи и тахоратхоны. И этим людям верит Рахмон? Немало среди этих министров тех, кто ранее были коммунистами. Потом они стали рахмоновцамы, т.е. членами его Народно-Демократической партии Таджикистана (НДПТ). Они же, оказывается, были готовы примерить на себе и зеленый окрас.
Как отмечает вышеуказанное издание, прошедшие «выборы укрепляют власть президента, находящегося «у руля» уже почти два десятилетия, над горной страной. Это – несчастье. Помимо других аналитиков, Международная кризисная группа изобразила Таджикистан как страну, превращающуюся в недееспособное государство».
Вот это последнее утверждение и беспокоит сильно всех, кому не безразличен наш Таджикистан, не зависимо от того, где мы находимся – в стране или за его пределами. И потому многие из нас сходимся во мнении, что Рахмон должен уйти в отставку. И полагаем, что в стране найдутся молодые, не ангажированные, не участвовавшие в резне таджиков люди, которые смогут вывести страну на путь свободного экономического развития, истинной демократии и справедливости. И мы заявляем об этом открыто и во благо самого Рахмона, которого при продолжении нынешнего состояния, несомненно, ждет худший из сценариев ухода. Но верит ли этому Рахмон?
Продолжение нахождения Рахмона у власти, как ни странно противоречит и исламу. Это же издание утверждает: «Бегство в основном молодых и инициативных таджиков предоставляет Рахмону политическую отдушину, а также помогает оградить его режим от политического волнения. Однако эта миграция нанесла вред традиционной семейной жизни, когда женщины и пожилые люди вынуждены выживать самостоятельно». Такое положение дел грешно согласно исламу и такое положение дел является результатом многолетнего правления Рахмона. Президент Рахмон не упускает момента, чтобы не апеллировать на свою приверженность исламу и его ценностям. Но, смотря на результаты своего правления, может ли он с уверенностью говорить, что он действует как истинный мусульманин? И опять возникает вопрос: Кому верит Рахмон? Верит ли он в Бога?
Автор: Илёс Кандов lyos-kandov@mail.ru
Похожие записи:
- Выделить трехкомнатную квартиру в Душанбе нашему писателю Тимуру Зульфикарову 25 декабря 2009
- Когда целью становятся только деньги и слава появляются уроды от народа. 31 марта 2010
- Х.А.Тураджонзода: “Мы молчали даже, когда сажали наших сторонников” (веб-интервью) 15 июля 2010
- В ТАДЖИКИСТАНЕ СУДЯТ СВОБОДУ СЛОВА 25 октября 2009
- Для тех, кто видит перемены в России 23 октября 2010
апреля 29, 2010 at 21:34
ПИВТ дискредитировала себя идеологически после подписания мирного соглашения по схеме 70-30 вместо 50-50. в политическом плане эта партия в списке трупов. сейчас у нее нет реального лидера, крупного электората, привлекательной социально-экономической программы, которую поддержало бы население республики.