Построить малую ГЭС и назвать “Мухочирон”
Построить малую ГЭС и назвать “Мухочирон”
Финансовый кризис в мире стал причиной всплеска публикаций в СМИ России о предстоящих массовых увольнениях. Сокращения ждут особо в тех сферах, где традиционно заняты иностранные мигранты, в частности, в строительстве.
Каково будет нашим гастарбайтерам, куда они пойдут?
За ответом корреспондент “АП” отправился в российский Екатеринбург – город, уже давно облюбованный тысячами таджикских мигрантов.
В Екатеринбурге все спокойно?
В ЦЕНТРЕ уральской столицы почти на каждом шагу встречаешь выходцев из Центральной Азии. Над установкой бордюров в сквере, плиток на тротуарах у офиса МЧС, водостоков на здании трудятся гастарбайтеры.
22-летний парень из Исфары, просивший не называть своего имени, работает на стройке. Поеживаясь от осеннего ветра, вместе с напарником он подает на крышу раствор.
- Своим, чтобы не беспокоились, говорил, что работаю в офисе, ведь я – учитель русского языка, – признается он. – А здесь зарабатываю достаточно, чтобы отправлять до 10 тысяч рублей домой. Живем вдесятером в двухкомнатной квартире…
Его не беспокоят ни милиция, ни миграционная служба, ни финансовый кризис.
- Мы официально зарегистрировались, а хозяин заверил, что ремонтные работы всегда велись, и никакого сокращения у нас не ожидается, – смело заявляет собеседник.
Также спокойно относятся к прогнозам некоторых российских экспертов об ожидаемой безработице наши соотечественники и на овощной базе №4.
Здесь преимущественно трудятся граждане Таджикистана. И в руководителях ходят, и погрузочно-разгрузочными работами занимаются, и за прилавками стоят. Здесь свои столовые, мясные ларьки и лепешечный цех.
Вот только что разгрузился водитель 1-го класса с 30-летним стажем из Бохтара Саид Тоджиддин Шамсов.
- Приехал из Питера, двое с половиной суток на колесах, – рассказывает он. – Езжу почти каждые два месяца, заработки зависят от рейсов. Ну, где-то до двух тысяч долларов регулярно отправляю домой. Объездил почти 70 процентов всей России. И у всех проблемы одинаковые.
Он и многие наши соотечественники сомневаются, чтобы кризис сильно отразился на их судьбах. А вот на базаре, сверкающем чистотой и блеском витрин, немного больше обеспокоены предстоящим кризисом. Рано Юсупова из Худжанда живет здесь с мужем и двумя дочерьми. Муж Фуркат работает таксистом, она закончила экономический техникум на родине, снимают квартиру.
- Да, наверное, сокращения все же будут, – говорит она, – но, думаю, что они не коснутся нашей работы, ведь россияне-то не хотят работать за ту зарплату, что дают нам…
Такого же мнения придерживается и сибирский предприниматель Сергей Копылев, находившийся по делам в Екатеринбурге. “Насколько я осведомлен, Федеральная миграционная служба предлагает утвердить на 2009 год квоту на привлечение 3,97 млн. трудовых мигрантов, – говорит он. – Это почти вдвое выше аналогичной квоты на нынешний год! И такой приток гастарбайтеров, несмотря на кризис и возможные сокращения в стройкомплексе и на предприятиях, все равно будет востребован. Ведь сокращения, в первую очередь, коснутся офисных работников и чиновников, и в меньшей степени людей рабочих профессий. А улицы убирать, спорткомплекс в Сочи строить и на базаре торговать всегда нужны дешевые работники”.
В 2009 году по заявкам работодателей Свердловской области на предприятия региона планируется привлечь 240 тысяч трудовых мигрантов.
Воздвигнем памятник мигранту!
БУДУЧИ в Екатеринбурге мне пришлось участвовать в работе круглого стола “Общество и мигранты: от адекватной информации к разумному сосуществованию”, организованного Отделением Института “Открытое Общество” – Фонд cодействия в Таджикистане в партнерстве с Межнациональным информационным центром г. Екатеринбурга, Миграционной службой МВД РТ и Аппаратом уполномоченного по правам человека Свердловской области.
Накануне встречи мы общались с представителями таджикской диаспоры. Во время беседы один из них вдруг предложил: “А что, если мы воздвигнет памятник в Таджикистане нашему мигранту?! Ведь заслуги перед Родиной немалые – деньги переводим больше бюджета страны!”
- Да, идея стоящая! – поддержал председатель общественной организации “Дидор” Хушвахт Айдаров. – Причем, он не должен быть какой-то статуей на площади. Лучше на наши сбережения, точнее отчисления, построить малую ГЭС и назвать “Мухочирон”. И нужно непременно выпустить акции, чтобы наши мигранты могли быть уверены в завтрашнем дне.
По словам Х. Айдарова, сейчас в области работать нашим мигрантам стало намного проще:
- Времена стали другими: рэкет и вымогательство ушли в прошлое, мы становимся на ноги. Единственная помеха в наших отношениях с местными властями и работодателями – наша же правовая безграмотность, отсутствие специальности и незнание русского языка, – сетует он.
Будет свой профсоюз?
О ЗНАЧЕНИИ трудовых мигрантов в экономической жизни России говорить можно немало. Двумя словами – они нужны! О взаимоотношениях гастарбайтеров и принимающей стороны – это отдельный разговор. Мне показалось, что правительство Свердловской области, его структуры, уполномоченный по правам человека региона Татьяна Мерзлякова и другие участники конференции проявляют о мигрантах большую заботу, нежели наши чиновники на местах. Недавно они даже предложили нашим мигрантам, работающим на стройках региона, создать собственный отраслевой профсоюз. В Федерации профсоюзов области считают, что, вступив в него, таджикские строители смогут отстаивать свои права наравне со строителями-россиянами. Главное, чтобы лидеры таджикской диаспоры и представители мусульманских общин оказали посильную помощь, а остальное – дело времени и желания.
Хулькар ЮСУПОВ, Душанбе-Екатеринбург-Душанбе