Размышления у парадного подъезда
Второй день мой отец молчит. Ему пошел девятый десяток. Никто не спрашивает, что случилось. Понятно без слов. Из российского города Екатеринбурга приехал мой старший брат Равшан. Единственный кормилец на большую семью, в которой отец с матерью, я – инвалид с детства, и жена Равшана с кучей детворы.
Недавно он участвовал в числе трехсот сотрудников в митинге из-за того, что хозяева не заплатили рабочим за год работы на стройке. Шум был большой, даже первый канал Российского телевидения показал. Но результат оказался плачевным. Ссылаясь на мировой экономический кризис, с рабочими рассчитались только за первые три месяца, больше у хозяев не было средств. Денег хватило лишь на дорогу и небольшие подарки. Сейчас Равшан поехал попытать счастье в Казахстан.
Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Почти два миллиона трудоспособного населения страны находятся на заработках в ближнем зарубежье. Но и этот источник дохода многих семей, видимо, дает сбои. А поскольку ВВП страны впрямую зависел от долларов гастарбайтеров, то и всему Таджикистану грозит еще большое обострение экономических проблем.
О том, что наша страна самая нищая, не стесняется говорить и наш уважаемый президент Эмомали Рахмон. За державу обидно, когда ее лидер пытается очередной раз унизить достоинство страны в целях получения соответствующей подачки с европейского стола.
Мы – народ бедный, но отнюдь не безграмотный. Благо, в век развития научно-технической информации до самых отдаленных уголков планеты доходят новости. Так вот, возможно, богатые дяди, услышав выступления Эмомали Рахмона на состоявшейся в Дохе международной конференции по последующей деятельности в области финансирования развития и обзору процесса реализации Монтеррейского Консенсуса, особо не прониклись сочувствием. Иначе бы мексиканский президент Винсенте Фокс не заметил: «Именно развивающиеся страны, в первую очередь, ответственны за проведение разумной экономической политики, усиление власти закона, создание честной и беспристрастной судебной системы…».
И, наверняка, участники конференции помнят, как в марте прошлого года Международный валютный фонд неожиданно обвинил таджикские власти в предоставлении «недостоверной» финансовой информации и потребовал вернуть часть кредитных средств, выделенных на борьбу с бедностью на общую сумму около 47,4 миллионов долларов США. Что-что, а в нечистоплотности Эмомали Рахмона уже не сомневаются многие.
И хотя Эмомали Рахмон сетовал на негативное воздействие мирового кризиса, на уменьшение объема поступлений от экспорта в результате снижения мировых цен на сырье, ибо алюминий и хлопок являются основной экспортной продукцией, но цены на них снизились на 50%, он как-то «забыл», что многие таджикистанцы повышают свое благосостояние за счет перевозки и сбыта наркотиков, а чиновники поправляют свое благосостояние за счет взяток.
Эту сторону проблемы президент старается не трогать. Ибо понятно, не тронь… и проблем не будет. Известно, только по данным Всемирного банка, две трети населения Таджикистана живут менее чем на 2 доллара в день.
Кстати, не менее интересен и такой факт. По сообщению Межгосударственного статкомитета СНГ, именно в Таджикистане зафиксирован самый большой (30,8%) уровень инфляции в годовом исчислении (январь-сентябрь 2008 года) среди стран СНГ.
В народе говорят: «Даже идущий в ад ищет себе попутчика». Для тех, кто работает на земле, не новость, что такое выращивать хлопок. А как дождаться хорошего урожая, если семена некачественные, удобрений нет, техника износилась? Худо ли бедно, но коробочки с белой ватой осенью появляются. Недостаток мужчин заставил хлопкоробов заняться поиском альтернативной рабочей силы. И вот на поле мать с раннего утра гнется над сбором урожая, а рядом с ней дети от 5 до 12 лет. Неизменные попутчики этих семей различные простудные заболевания, а результатом недостатка питания детей являются авитаминоз, анемия и рахит.
Скептически воспринимают таджики и следующие слова Эмомали Рахмона на международной конференции: «В среднесрочной перспективе в качестве основных направлений деятельности намечены завершение сооружения Рогунской ГЭС и строительство ряда тепло- и гидроэлектростанций. Благодаря этому мы получили возможность экспортировать более 30 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в Пакистан, Афганистан, Иран, Индию и другие регионы, что является нашим достойным вкладом в устойчивое развитие этих стран».
И это притом, что Таджикистан сам испытывает энергетический кризис. В отдельных регионах электричество подают по несколько часов в сутки. И как отмечала доктор экономических наук, профессор Аза Мигранян: «В Таджикистане энергетический кризис – это, прежде всего, последствия гражданской войны, а затем необоснованное, неграмотное использование энергетических ресурсов, низкая эффективность и отсталость применяемых технологий». И от этих проблем страна пока не избавилась. Как говорит народная мудрость: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».
Однако нельзя не сказать, что не всем живется худо в Таджикистане. Не случайно директор Центра стратегических исследований Нуриддин Каюмов утверждает, что в стране идет процесс резкого расслоения населения на чрезмерно богатых и бедных. По некоторым данным, около 15% граждан страны владеют около 80% национального богатства государства. А вот за чертой бедности находятся около 5-ти миллионов жителей 7-миллионной страны.
Да, средняя зарплата у нас в стране ниже порогового уровня. Однако, по мнению одного из сотрудников силового ведомства, построившего недавно себе трехэтажный дом в столице: «А кто сейчас живет на зарплату? Это вам не советские времена. Надо сесть на жилу, и тогда у тебя всегда будут деньги. А нет денег купить такое место, работай таксистом или становись гастарбайтером, хоть что-то на жизнь заработаешь…».
Комментарии, как говорится, излишни. Вот и вынуждены люди либо уезжать на заработки, либо заниматься не всегда праведным трудом. То есть тот, кто хорошо жил – стал жить лучше, а кто жил плохо, стал жить хуже. А закон «Об амнистии граждан и юридических лиц Республики Таджикистан в связи с легализацией имущества» стал еще одной охранной грамотой для тех, кто, как говорится, правит баллом…
Два дня назад мой отец приехал домой, возмущенный тем, что происходит в Душанбе. Невозможно ничего узнать, когда решится вопрос со своевременной выплатой пенсии, чинятся препятствия во встречах с руководством социальных органов, не записывают на прием к министру.
Только ли одного моего отца не хотят сегодня слушать власть имущие? Не слышат матерей, которым нечем платить за содержание ребенка в детском саду, не слышат пенсионеров, которые «пишут» списки в очередях за пенсией, даже депутаты порой не слышат друг друга.
Да разве имеем мы право, кем бы ни были, быть противниками друг друга, когда по пятам идет разруха, когда равнодушие к жизни у многих и многих сменяется нежеланием жить?
Может, поэтому замолчал мой отец. Но так хочется верить, что это ненадолго…
Азамшо Худоёров