Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 20.08.2013
 

За три месяца 2013 года в Таджикистане распалось более 2000 семей. Многие женщины к моменту развода имели двух детей.

Таджикистан: обреченная на унижение

То, что женщина в Таджикистане никогда не имела прав – не новость. Это только для международных организаций руководство страны говорит о равноправии. Если обратиться к статистике сегодня удельный вес женщин на производстве, в госструктурах, в высшем эшелоне власти ничтожно мал. И говорить о том, что прекрасная половина пользуется успехом, значит солгать. «Почему женщина, когда рождается дочь, – больше скорбит, нежели радуется, – говорит правозащитница Муновар Каримова. – Потому что ясен удел ее в будущем. Это рабыня, которая обречена на унижение…».

Насилие в семье, произвол и даже продажа женщин – в последнее время стали нормой жизни в Таджикистане. Особенно подобная тенденция усилилась после того, как большинство трудоспособных мужчин стали уезжать на заработки. Сотрудница Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана Зарина Кенжаева сообщила, что лишь за три месяца 2013 года в Таджикистане распалось более 2000 семей. Многие женщины к моменту развода имели двух детей. Самыми частыми причинами распада семей в стране стали такие социально-экономические и психологические факторы как отсутствие денег и крыши над головой, безработица, непонимание и несоответствие характеров супругов, отсутствие любви и взаимоуважения между супругами.

Кроме того, рост полигамии сильно ударил по основам семейных отношений, резко увеличило число домашнего насилия и нарушений прав женщин в семье. Трудовая миграция, которая с одной стороны вызвалась решить экономические проблемы в доме, с другой – сделала многие семьи неполноценными и надломленными за счет долговременного отсутствия отцов и мужей.

Брошенные на произвол судьбы дети становятся беспризорниками. В местах общественного пользования, на рынках, у супермаркетов, на вокзалах можно встретить подростков, одни из которых предлагают свои нехитрые услуги по переноске вещей, другие занимаются мелким воровством. Оставленные родителями на попечение бабушек и дедушек, они предоставлены сами себе, многие из них становятся добычей криминальных структур. В прошлом году парламент забил тревогу по этому поводу и даже вынес постановление об административной ответственности родителей, которые оставляют семьи с детьми более чем на три месяца, и сумме штрафа в 200 долларов. Но этот документ почти не имеет силы, так как безработица на родине, стремление прокормить свою семью гонит трудоспособное население в трудовую миграцию. «Но самое главное – в Таджикистане подрастает поколение, не видящее своих отцов, – говорит координатор программ по трудовой миграции Центра по правам человека Нодира Абдуллоева. – Исследования показали, что такие дети чувствуют себя ущербными, более склонны к суицидам».

Но одна проблема рождает другую. Большинство таджичек, отлично зная о вторых «русских семьях», в очередной раз, провожая мужей на заработки, с ужасом ждут SMS-развода. SMS-разводы захлестнули страну, а политические деятели разделились на два лагеря: одни требуют признать такой развод легитимным, другие – запретить как неуважение к женщине и шариатским законам. Брошенных женщин – тысячи. Кто-то от безысходности и неуверенности в себе становится самоубийцей. Кто-то едет за мужем в Россию или пытается получить хотя бы алименты.

28-летняя Латофат из Душанбе подала на сбежавшего мужа в суд и ждет теперь решения об алиментах. «Он уехал на заработки 1,5 года назад», – рассказывает она. – Вначале звонил, потом попал в России в тюрьму на полгода за воровство, ну а

несколько месяцев назад вообще исчез». Латофат жила у свекрови – по старой традиции муж всегда приводит жену к своим родителям. По новой традиции пока муж на заработках, недовольная свекровь может запросто выгнать невестку с детьми на улицу – достаточно позвонить сыну и сказать, что она ей не нравится.

Желающих поджечь себя назло бросившему мужу или ненавистной свекрови становится все больше, особенно на севере Таджикистана. Через ожоговый центр в Душанбе проходит около 100 таких потенциальных самоубийц в год, половина из них – жены трудовых мигрантов. Женщины здесь вообще не имеют права голоса.

Уже известно, что около 80 процентов таджикских женщин регулярно подвергаются насилию в семье, о чем свидетельствуют итоги исследования, проведенного таджикскими правозащитниками и активистками женского движения. Домашнее насилие становится причиной многочисленных случаев суицида и психологических травм. Что парадоксально, по словам директора ассоциации НПО по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин, вопрос о защите женщин на законном уровне будет решен, когда власти определятся, насколько выгоден или невыгоден с точки зрения финансов этот закон.

Шариат позволяет мусульманину иметь до четырех жен, если он в состоянии их содержать. Однако согласно нормам уголовного права, вступление в полигамные браки в Таджикистане уголовно наказуемо. Так, таджикским законодательством предусмотрены либо штраф от одной до двух тысяч показателей для расчетов или исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до пяти лет или арест на срок от трех до шести месяцев. Юрист Ватан Абдурахманов считает, что доказать виновность гражданина в многоженстве легко в случае, если он проживает в одном доме с несколькими женами сразу. Но очень сложно доказать, что человек – многоженец, если он попеременно навещает своих жен по разным местам жительства. В таком случае, он утверждает, что не живет с несколькими женами, а в том, чтобы «навещать» подругу и помогать ей продуктами или по хозяйству, ничего плохого не видит.

Такой свободный подход к законодательству вполне объясним. Сам президент страны Эмомали Рахмон не без греха. О его любовных связях, незаконнорожденных детях знают все. Как известно, дурной пример заразителен. Вот и растут не только в Таджикистане, но и в России, Казахстане дети, в жилах которых течет таджикская кровь.

В последнее время все чаще и чаще международные организации проявляют озабоченность существующими в Таджикистане фактами продажи женщин и девушек в сексуальное рабство. В отчете государственного департамента США о ситуации с торговлей людьми говорится, что таджикских женщин чаще других заставляют заниматься проституцией в Объединенных Арабских Эмиратах и России, Казахстане и в самом Таджикистане. В последнее время отмечались случаи продажи женщин и девушек в Афганистан для занятий проституцией или принудительного брака.

Насилие над женщинами в Таджикистане не скоро будет ликвидировано. До тех пор, пока руководством страны женские вопросы не будут подняты на законодательный уровень, в таджикских семьях будут жалеть, что родилась девочка, а не мальчик, а в отдаленных кишлаках канистры с керосином станут последней попыткой отчаявшихся женщин заявить о себе.

Рахмонназарова Парвина

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
21 queries. 0.511 seconds.