И. Имомназарова убили преднамеренно
Имомназар Имомназаров был одним из неформальных лидеров Бадахшана, который в начале проведения спецоперации в Хороге серьёзно противостоял против правительственных структур, которые намеривались силой привлечь подозреваемых в убийстве генерала Назарова, начальника Управления ГКНБ по ГБАО, после их отказа сдаться властям. Но, после активного вмешательство населения, посреднической группы 20-и, а также обращения Президента страны и Его Величество Ага-Хана IV и достижения договоренности о мирном решении вопроса, он несмотря на свои радиальные взгляды стал одним из первых и активных участников переговорного процесса и начал сдавать огромное количество оружия, которое хранил долгое время у себя.
Вспоминается его интервью, давшим в начале августа сего года независимому информационному агентству ASIA-Plus, где вывел на свет некоторые факты в попытке привлечения бывших полевых командиров, в частности его, к дестабилизации обстановки в регионе со стороны неких сил или стран. При этом была названа сумма в размере 7 миллионов долларов, но не была упомянута заинтересованная сторона, которая хотела воспользоваться услугами Имомназарова и других.
Из этого, следует, что существует две основные версии, по крайне мере у меня, которые могли бы послужит поводом нежелательности Имомназарова для определённых кругов или сил.
Первое, активное его участие в сотрудничестве с правоохранительными органами в деле мирного решения конфликта, то есть передаче большого количество оружия, произвела недовольство со стороны отдельных лиц или групп, которые не смирились с условиями мирного решения данной проблемы. И увидели в лице Имомназарова предателя среди своих.
Второе, откровенное интервью Имомназарова по поводу его привлечения к осуществлению госпереворота в Таджикистане в замен солидному денежному вознаграждению, заставил неких сил задумываться о целесообразности оставления Имомназарова в живых. То есть, существовало серьёзное опасение со стороны этих сил или стран в деле того, что после достижения полного взаимопонимания Имомназаров продолжить освещение данной темы, в результате чего будут достояниями общественности планы и намерения неких групп, сил или отдельных стран, имидж и авторитет которых могут серьёзно пострадать.
Что касается позиции силовых структур, то следует подчеркнуть, что они в малой части были заинтересованы, чтобы навредит кому то еще. То есть, процесс урегулировался, частично начался вывод некоторых сил и средств, город возвращался в нормальное жизненное русло. И после этого, убрать Имомназарова И. ни коем образом не отвечал интересам правительственных сил.
Так что, мы все активно и без всякого агрессивного настроя должны трезво подходить к решению этого сложного вопроса, избегая не нужных обвинений и достойно пережить утраченное. Как бы ни было, Имомназаров Имомназар останется в истории нашего народа для кого-то как победитель, для кого-то как проигравший, а для кого-то как предатель.
А мы всеми силами должны противостоят тем чёрным силам, которые противопоставляя нас, друг другу, хотят опять достичь свои целы и реализовать свои планы в достижении своих интересов нашими собственными руками.
Джахонгир Аюбов
Независимый эксперт
Похожие записи:
- В ТАДЖИКИСТАНЕ СУДЯТ СВОБОДУ СЛОВА 25 октября 2009
- О чем не догадывается бабушка Кибриё?.. 27 апреля 2009
- Откуда на кладбище свет? Или о том, как сторож кладбища и могильщик кормили таджикских спецназовцев 25 апреля 2011
- Мы ждем перемен… (Ольга ТУТУБАЛИНА .Asia-Plus) 3 сентября 2010
- Верховный суд России ликвидировал «Союз таджикистанцев России» 22 октября 2010