Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 21.06.2012
 

TopTJ.com → Новости Таджикистана →Каромат Шарипов просит В.В. Путина ввести визовый режим между Таджикистаном и Россией 20.06.201217:07

Источник изображения: http://www.toptj.comКаромат Шарипов

Принято обращение на имя Президента РФ В.В.Путина с предложением ввести визовый режим между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

23 июня 2009 года Президент Таджикистана в ходе своего визита в Россию, в городе Екатеринбурге Свердловской области во время встречи с соотечественниками заверил их, находящихся в трудовой миграции в России, в том, что Республикой Таджикистан и Российской Федерацией создана «постоянно действующая Межправительственная комиссия», в задачу которой входит «улучшение положения трудовых мигрантов и усиление правовой базы их социальных гарантий».

С целью реализации поставленной цели при Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации был создан специальный отдел по работе с трудовыми мигрантами, а в «некоторых крупных городах России на постоянной основе заработали» так называемые «представительства Миграционной службы МВД Республики Таджикистан».

Спустя два года, 30 апреля 2011г., была образована Миграционная служба при Правительстве Республики Таджикистан, а «отдел по работе с трудовыми мигрантами МВД РТ» приобрел статус «Представительства миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в Российской Федерации».

Но, несмотря на принятые меры и «либерализацию» миграционной политики со стороны РФ на государственном уровне, так и не удалось ни решить проблем, связанных с нелегальной миграцией, ни наделить трудового мигранта «всеми законными правами, и всеми свободами», обеспечивающими его социальный статус и достоинство личности.

В России продолжаются массовые облавы и депортация таджикских мигрантов, мигранты гибнут на рабочих местах по причине отсутствия условий безопасности труда, не выплачиваются заработная плата и нет возможности отстоять трудовые права в судебных инстанциях РФ по причине отсутствия трудовых договоров и договоров подряда, процветает торговля людьми, в результате которой мигранты попадают в трудовое рабство, появляются запрет на работу по отдельным профессиям, отсутствует “социальный пакет мигранта” и как следствие – невозможность получения в полном объеме квалифицированной медицинской помощи. Мигрантов используют в качестве разменной монеты в конфликте интересов страны – донора и страны – реципиента, усиливается агрессия со стороны коренного населения…

А в силу того, что ни разрешение на работу, ни патент не гарантируют трудоустройства, мигранты вынуждены в поисках работы промышлять случайными заработками. Заниматься грабежом, разбоем, брать в заложники и обкладывать данью своих же работающих земляков. Для выживания в агрессивной среде создавать «замкнутые обособленные таджикские анклавы», трансформирующиеся в «опасные этнические преступные группировки».

Вопиющими фактами, напоминающими концентрационные лагеря в годы Великой Отечественной войны являются международные аэропорты Внуково и Домодедово. Граждане в возрасте от 17 до 30 лет, прибывающие из Таджикистана, постоянно находятся в зоне риска. В частности, молодые люди изолируются, и в течение 6 -10 часов их содержат «в подневольном состоянии», посягая на «личную неприкосновенность». Это составляет одну треть из числа всех прибывающих в Россию пассажиров. Молодые люди подлежат проверке на причастность к наркотрафику способом принудительного досмотра и с применением методов, унижающих человеческое достоинство.

95% из числа приезжающих на заработки попадают в руки неких инвесторов, работающих на рынке занятости в частных секторах производства, строительства, торговли, где отсутствуют санитарные условия проживания. Существуют «закрытые зоны», куда не только «посторонним вход запрещен, но даже высшего ранга государственных чиновников не допускают, как это случилось с мэром столицы С.С.Собяниным.

Сегодня крупные города России стали прибежищем для псевдомусульманских экстремистских организаций и сект, таких как салафиты, вахабиты, движение «Хизб-ут-Тахрир». Мигранты вербуются в центральных мечетях, там же проходят курс обучения и переправляются в зоны экономической и политической нестабильности на Северный Кавказ, Среднюю Азию, в страны арабского мира с целью пополнения «армии террористов и экстремистов», что несет глобальную угрозу миру.

В Российской Федерации и в странах Содружества под видом борьбы за «всеобщие права и свободы человека», как и во времена существования СССР, действует преступная «пятая колонна», которая содержится на международные гранты, и цель которой – расчленение России и развязывание религиозной войны православия с исламом. Отдельные представители «пятой колонны» проникли во власть, состоят в общественных советах и комитетах при правительствах и государственных структурах, управляют конструируемым ими же хаосом, как в области миграции, так и в общественной жизни.

При всех негативных явлениях в России и в Таджикистане, стране-доноре, экономическое положение, несмотря на денежные переводы трудовых мигрантов, ухудшается по причине того, что вначале в результате гражданской войны, а затем в поисках заработка республику покинули деятели науки и культуры, ученые и кадровые рабочие. В силу некоторых внутренних и внешних факторов, тормозящих реализацию экономических проектов, в частности энергетического сектора страны (создания гидросооружение на примере «Рогунский ГЭС»), сегодня уезжает из республики и молодежь, трудоспособная часть населения. Вооруженные силы суверенного государства теряют пополнение. Молодые люди призывного возраста, уезжая из Таджикистана, вряд ли уже вернутся на родину. Граждане Таджикистана, совершившие преступление, скрываются на бескрайних просторах России. В силу коррупции в государственных структурах, любой гражданин, преступивший закон, может сменить фамилию и получить новый паспорт. Иностранные инвесторы приходят в страну со своей рабочей силой (пример — Китай). Социальная напряженность растет. Рушатся национальные традиции, распадаются семьи. Дети растут без отцов. Престарелые родители лишаются ухода и помощи. Близкие родственники умерших и погибших мигрантов вынуждены брать деньги в долг под залог имущества для того, чтобы отправить тело на родину, потому что государство, формируя свой бюджет за счет денежных переводов мигрантов, не заботится о семьях, оставшихся без кормильца. Мигранты заводят в России новые семьи. В результате – вся тяжесть по воспитанию детей и их материальному содержанию ложится на плечи таджикских женщин. В стране, многочисленное население, которое исповедует традиционный исторический ислам, появилось такое явление, как проституция. Женщина-мать вынуждена нарушить морально-нравственный закон, чтобы прокормить своих малолетних детей…

К тому же в России, в местах лишения свободы, томятся тысячи таджиков, многие из которых стали жертвами наркомафии, использующей мигрантов в качестве поставщиков наркотиков.

Все эти явления таят в себе серьезную угрозу для внутренней безопасности, как России, так и Таджикистана.

Неспособность назвать четкую цифру нелегальной миграции говорит об отсутствии должного контроля со стороны Федеральных миграционных служб РФ и РТ, которые не могут предоставить такие четкие статистические показатели, как число эмигрантов, выбывших из страны за рубеж с целью трудоустройства за определенный период (масштабы выбытий), так и число иммигрантов, прибывших в страну с целью трудоустройства за определенный период (масштабы прибытий). То есть, разницу между числом прибытий в страну и числом выбытий из страны за определенный период (сальдо миграции или чистую миграцию).

Ежедневно от 300 до 500 человек из числа трудовых мигрантов обращаются в Консульский отдел при посольстве РТ в РФ за «справками для убытия», так как существует преступная практика изъятия паспортов работодателями, сотрудниками полиции и миграционной службы. На теневом рынке по продаже «справок о возвращении на родину» их цена доходит до 1000 рублей. Причем приобрести справку из рук спекулянтов и покинуть Россию может любой человек, и даже террорист или человек совершивший преступление и находящийся в розыске, что представляет угрозу как для России, так и Таджикистана.

А такие меры по борьбе с нелегальной миграцией, как регистрация, введение квот и разрешений на работу, привели к появлению криминального рынка торговли фальшивыми разрешительными документами, возникновению на рынке услуг кадровых агентств, специализирующихся на обмане мигрантов в Российской Федерации.

На протяжении десятилетия при принятии новых миграционных законов и положений не учитывается тот факт, что массовую нелегальную миграцию порождают несовершенство миграционного законодательства, отсутствие уголовной ответственности за организацию нелегальной миграции, существование теневого сектора в экономике, а также коррупция, позволяющая работодателю в сговоре с контролирующими органами использовать труд нелегальной миграции и при этом уходить от ответственности.

Снижение же до минимума нелегальной миграции путем усиления полицейских функций и наделения миграционной службы дополнительными полномочиями не решит. Прежде всего по причине того, что штрафы мигрантов пополняют бюджет ФМС и служат «карманным заработком» для сотрудников правоприменительных органов РФ.

Решение «проблемы цивилизованной интеграции и социализации мигрантов» с помощью национально-культурных автономий и этнических общественных организаций невозможно, так как все они «варятся в собственном соку». И даже если проводятся культурные мероприятия, то их масштабы не выходят за рамки соотечественников.

В силу изложенных фактов и их негативных последствий, как для Российской Федерации, так и для Республики Таджикистан, и в целях «создания новой экономики с эффективной занятостью коренного населения, воссоздания профессиональных сообществ, равномерного развития производительных сил и единой социальной структуры» на всем экономическом, культурном и духовном пространстве Евразийского Союза предлагаем ввести визовый режим между Россией и Таджикистаном.

Визовый режим должен быть заключен на основе двустороннего соглашения и носить временный характер, вплоть до создания единого экономического, таможенного и культурного пространства в рамках Евразийского Союза и введения “биометрических паспортов” для граждан этого Союза. При этом, сохраняет юридическую силу соглашение между странами о статусе двойного гражданства, предусматривающее безвизовый режим для граждан РФ и РТ, имеющих двойное гражданство.

Учитывая преимущественно сезонный характер работ, визовый режим должен ограничить пребывание граждан РТ в иммиграции в целях сохранения традиционной семьи и традиционного уклада жизни, налагающего на мужчин особые обязательства перед женами, детьми и родителями.

Визовый режим должен исключить применительную таможенную практику в отношении мигрантов, противоречащую моральным и нравственным законам человека.

В международной практике существует прецедент по введению временных ограничений до 2-х лет, позволяющий государствам восстановить пограничный контроль на внутренних границах Шенгенской зоны, если у них появляются опасения относительно возможного увеличения потока нелегальной иммиграции, что не влияет на их дружеские, партнерские и стратегические отношения.

Визовый режим между Таджикистаном и Россией разрушит криминально-коррупционную составляющую в миграционной практике, повысит эффективность работы Государственных служб по борьбе с наркотиками, снимет клише с Таджикистана как основного поставщика наркотиков в Россию, восстановит дружеские, добрососедские, уважительные отношения на уровне народов, не разрушит стратегического партнерства, а выведет страны на новый, более высокий уровень отношений.

Председатель Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты”

Каромат Шарипов

Источник: TopTJ.com

Похожие записи:

2 Комментариев to “TopTJ.com → Новости Таджикистана →Каромат Шарипов просит В.В. Путина ввести визовый режим между Таджикистаном и Россией 20.06.201217:07”

  1. Давлатёр Сказал(а):

    Господин Шарипов !
    Если вы считаете себя известным политиком (к чему вы настырно стремитесь), а таковым быть Вас обязывает ваш чин, то такое обращение к главе России будучи человеком ответственным за судьбу(да именно судьбу) безвыходно покинутых свой дом и родину людей в поисках подачек со стороны Вашего российского народа и вполне устраивающем своим бездействием государства(России), наводит нас (Таджикистанцев) на мысль “Вам мало того что сейчас платят несчастные гастарбайтеры той или иной стране”. Всем известно, что политика и политики всегда были продажными, но меня волнует прежде всего ваша хладнокровная натура. Вы ради того, что бы протолкнуть свою “гениальную мысль” готовы обвинить этот народ в чем вам только угодно.
    К вашему сведению вся политика России по отношению республик Центральной Азии была и будет прагматична. И любые ваши доводы машинально будут применены против интересов их народов с одной лишь целью порабощения и усиления зависимости.
    Что касается дружески-стратегических, “братских” отношений то заверяю Вас, что Россия всегда кидала и будет всегда готова сдать своих партнеров(вспомните историю) и еще пожалуйста перестаньте молится на величие российского государства оно уже им давно не является

  2. Tolib Сказал(а):

    Господин Шарипов!
    Спасибо Вам что Вы постоянно выступаете с предложениями и рекомендациями для улучшения и защиты наших трудовых мигрантов в России. Но поймите что введение визового режима не решение вопроса а только очередной канал и способ ” обдираловки” наших граждан, как введенный недавно закон о контроле на наркотики и алкоголь везжающих мигрантов хотя более 80% наркозависимыми и алкоголиками из числа мигрантов становятся уже находясь в миграции.Пока не будут приняты совместные межправительственные четкие соглашения ( а не такие подачки со стороны РФ как “Продление времени нахождения до 15 дней)по статусам и защиты трудовых мигрантов, создания межправительственных юридических институтов куда мог бы обратиться трудовой мигрант и получить полноценную. юридическую поддержку независимо от того устроен он на работу по договору или нет, зарегистрирован или нет, а также совместная беспощадная борьба с коррупцией в области трудовой миграции каких либо продвижений ожидать не надо.

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.485 seconds.