По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 11.09.2012
 

Крах текстильной и легкой промышленностей Таджикистана

Состояние текстильной и легкой промышленности Таджикистана указывает на сохраняющиеся в отрасли серьезные проблемы.

При этом в годы гражданской войны текстильная и легкая промышленности и смежные ей отрасли пришли в состояние упадка. Так за период 1990-1997 года производство хлопка-сырца и шерсти в стране сократилось почти на 60% (с 830 тыс. до 350 тыс.) и 85% (с 600 до 90 тонн) соответственно, поголовье овец – на 40% (с 2,5млн. до 1,5 млн. голов), существенно уменьшились объемы выработки шелка. Как следствие, по итогам 1997 года, общие производственные показатели текстильной и легкой промышленности составили 32% от уровня 1990 года.

Правительству Таджикистана так и не удалось добиться увеличения степени переработки текстильного сырья, а таджикский экспорт, преимущественно, представлен сырьем и полуфабрикатами, в то время как выпуск готовых изделий с высокой долей добавленной стоимости почти отсутствует. На данный момент из страны вывозится порядка 85% хлопкового волокна, остающиеся 15% предназначены для внутренней переработки, ассортимент которой, однако, ограничен пряжей, суровыми неотделанными тканями и дешевой спецодеждой.

Аналогичная ситуация наблюдается и в шелковом секторе. Практически все производимое в Таджикистане сырье вывозится за рубеж без переработки. Основной причиной такого положения дел является износ оборудования ведущих таджикских производителей – Душанбинского и Худжентского шелковых комбинатов.

Роль шерстяной отрасли, несмотря на наличие в республике больших площадей естественных пастбищ, достаточных для массового разведения тонкорунных овец и промышленного производства высококачественной шерсти, в общем объеме продукции текстильной и легкой промышленности остается незначительной. Так, овцеводство представлено мелкими частными хозяйствами, выращивающими мясные породы, в то время как тонкорунные овцы не превышают 3% от всего поголовья (45 тыс. и 1,5 млн. голов).

По экспертным оценкам, предполагаемое вступление Таджикистана в ВТО может еще больше ухудшить состояние отрасли, поскольку наплыв зарубежной продукции текстильной и легкой промышленности элементарно «задушит» местных производителей, окончательно «застолбив» за Таджикистаном статус «сырьевого придатка».

Несмотря на то, что в настоящее время в стране в готовую продукцию перерабатывается только 12% выращенного хлопка, таджикские власти выдвигают амбициозные планы до 2015 года довести этот показатель до 100%. Республика рассчитывает добиться таких результатов за счет привлечения инвестиций в размере не менее $300 млн.

Между тем, специалисты указывают, что низкая конкурентоспособность таджикских предприятий обуславливается использованием ими морально устаревшего оборудования и материалов невысокого качества, низким уровнем маркетинговых исследований, что связано с дефицитом оборотного капитала и высокими ставками банковского кредита. В этих условиях, по их мнению, упомянутых $300 млн. явно недостаточно для вывода отрасли из кризиса, поскольку даже «по самым смелым расчетам» только для решения названных проблем необходимо привлечь не менее $1 млрд.

Усугубляет положение в отрасли сложная ситуация в хлопкосеющем секторе, рентабельность которого можно повысить только при условии сбора не менее 24 центнеров хлопка с каждого гектара. В то же время, в прошлом году в Таджикистане, несмотря на официальные заявления властей, в очередной раз не был выполнен план сдачи государству хлопка-сырца.

Одной из причин кризисной ситуации в хлопкосеющей отрасли стала деятельность фьючерских компаний, которые являются основным препятствием на пути развития.

Отсутствие государственных субсидий вынуждает таджикских фермеров ежегодно заключать договоры с данными компаниями, которые работают непосредственно с хлопкосеющими хозяйствами по механизму фьючерсных сделок, предоставляя им средства под будущий урожай в виде ГСМ, техники, ядохимикатов, удобрений и зарплаты. При этом, заимствуя у покупателей хлопка-волокна финансовые средства под минимальные процентные ставки, указанные структуры осуществляют поставку материально-технических средств сельскохозяйственным предприятиям по завышенным ценам. В результате растет задолженность фермеров перед кредиторами, общая сумма которой по стране превысила $700 млн. Примечательно, что 80% всех долгов фермеров составляют финансовые обязательства перед десятком крупных местных и иностранных компаниями.

Рауф Мирзоев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.514 seconds.