По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 28.06.2010
 

В Нью-Йорке скончалась Королева шашмакома – народная артистка Таджикистана Шоиста Муллоджанова

Нью-Йорк, 28 июня. “Азия-Плюс” – /Муратали Умаров/ – На 85-ом году жизни остановилось сердце у легендарной и несравненной звезды Востока, народной артистки Таджикистана Шоисты Муллоджановой. Королева шашмакома скончалась 26 июня в Нью-Йорке. 27 июня на городском кладбище района Лонг Айленд города Нью-Йорк состоялись церемония прощания и похороны великой певицы и дочери Таджикистана.

В своей речи постоянный представитель Таджикистана при ООН Сирожиддин Аслов зачитал послание президента РТ Эмомали Рахмона, в котором глава государства выразил свои соболезнования родным и близким покойной.

Шоиста Муллоджанова родилась 25 сентября 1925 года в Сталинабаде. За всю свою творческую деятельность, за неустанной вклад в развитие классической и народной культуры республики она была удостоена звания народной артистки Таджикской ССР, Ордена Ленина, Знака Почета и Трудового Красного Знамени, стала обладательницей премии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, была Ветераном Великой Отечественной войны. После эмиграции в США в 1993 году Шоиста Муллоджанова стала солисткой ансамбля “Шашмаком” Нью-Йорка и объездила 24 страны мира.

Из воспоминаний самой артистки: “Родилась я в Душанбе, а вообще наша семья из Самарканда. В семье нас было шестеро детей. Отца я помню плохо, он скончался, когда мне было восемь лет. Моя мама Сивье Муллоджанова была очень музыкальна, превосходно исполняла народные песни. Так что первой моей учительницей была мама. Старшие братья Леви и Исахар с успехом работали в оперном театре и радиокомитете.

Петь я начала рано. В 15 лет меня на каком-то детском фестивале услышал директор филармонии и предложил стать солисткой. Так я начала работать в филармонии и одновременно училась в педагогическом училище…

В 1942-43 годах с созданным ансамблем народных инструментов мы выступали перед нашими солдатами в Иране. В сорок третьем мне присвоили звание заслуженной артистки Таджикистана, а еще через год я стала солисткой оперного театра имени С. Айни, пела в первых его спектаклях “Кузнец Кова”, “Восстание Восе”.

С Ефремом Харитоновичем мы поженились в 1946 году. После свадьбы сразу же уехали в Москву – мне предложили учиться в консерватории. Окончила ее через шесть лет. После окончания учебы мне предложили остаться в Москве или в Ташкенте, но я выбрала Душанбе. Здесь меня встретили прекрасно, дали хорошую квартиру. И я стала много петь.

Участвовала почти во всех спектаклях: “Тахир и Зухра”, “Евгений Онегин”, “Царская невеста”, “Чио-Чио-сан”, “Травиата”. Всего спела 15 оперных партий.

Выступала я в 26 странах и везде старалась познакомить слушателей со своим искусством. Работала и в Таджикской филармонии, участвовала во многих декадах литературы и искусства. Во время одной из них в Москве выступала перед правительством и после того, как я спела народную песню, Сталин встал и стоя мне аплодировал…

Шли годы, я начала преподавать в Таджикском институте искусств, стала доцентом, у меня появились талантливые ученики. Недавно в Нью-Йорке у меня в гостях побывала моя первая ученица – народная артистка Таджикистана Мастона Иргашева. Скажу вам откровенно, в нашей общине много прекрасных артистов, музыкантов, композиторов. Думаю, что нужно передавать молодежи наш богатый опыт, научить их артистическому мастерству…”

Из воспоминаний супруга Шоисты Муллоджановой Ефрема Харитоновича Беняева: “Я – счастливый человек. Мы прожили с Шоистой долгую счастливую жизнь. У нас прекрасные дети – две дочери и сын. Старшая окончила дирижерско-хоровой факультет Института искусств, младшая – медицинский институт. Сейчас она живет в Австрии, работает по специальности. Сын – академик, физик, живет в Москве и является одним из руководителей российской медицинской промышленности”.

Легендарная певица оставила нам свое искусство, свой великий голос, щедро открытые и воспитанные ею таланты – то, над чем трудилась она всю свою жизнь. Вечная память ей.

Источник – Азия-Плюс

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.505 seconds.